Договор купли-продажи автомобиля между юридическим и физическим лицом

Договор купли-продажи автомобиля между юридическим и физическим лицом не такая уж редкость. Большинство из них заключается при покупке машины частным лицом в автосалоне или у дилера. На что должны обратить внимание стороны и как избежать проблем связанных с эксплуатацией и обслуживанием автомобиля в будущем.

выставочный образец

Особенности содержания договора купли-продажи автомобиля между физическим и юридическим лицами

Говоря о таком договоре можно выделить две возможности:

  1.  где на стороне продавца юридическое лицо;
  2.  где на стороне продавца физическое лицо.

Очевидно, что договоры первой группы встречаются намного чаще. Здесь и продажа новых машин официальными дилерами, трейд-ин и покупка машины в салоне как у перекупа. Особенности будут связаны с:

  •  Заполнением раздела о сторонах договора. Здесь важно внимательно следить за правильностью указания всех данных продавца. Впоследствии может возникнуть необходимость обращения в суд с исковым заявлением по разным причинам. Будет нужно указать ответчика, который к тому моменту может уже сменить название и придется отслеживать правопреемника.
  •  Условиями, связанными с обслуживанием автомобиля: плановыми техосмотрами, последующим трейд-ин и т.д.
    Такие договоры всегда заключаются в простой письменной форме. Бланки заранее составлены профессиональными юристами, работающими в штате продавца. Как правило, это квалифицированные люди, стоящие на страже интересов своего работодателя. Поэтому, прежде чем подписать договор, стоит его тщательно изучить.

Второй распространенный случай заключения такого договора – выкуп автомобиля у организации. Это не редкая практика в крупных компаниях, которые используют такой метод обновления автопарка. Сотрудник, пользующийся машиной, по решению предприятия работодателя получает право выкупа транспортного средства. Такое положение удобно для всех. В том числе для покупателя, он уже отлично знает состояние машины, и какое обслуживание она проходила.

Реже встречается случай, когда машина приобретается юридическим лицом у физического. В нем тоже нет ничего противоправного.

Важные моменты

При покупке машины у юридического лица, специализирующегося на торговле транспортными средствами, нужно помнить, что изначально договор будет составлен в интересах продавца. В таких, заранее заготовленных и отпечатанных бланках, прописываются неприемлемые для продавца условия, например:

  1.  Незаконное ограничение гарантии.
  2.  Обязанность продавца самостоятельно оплачивать транспортировку неисправной машины даже если неисправность оказалась критичной и обнаружилась сразу после покупки.
  3.  Огромные сроки на экспертизы при попытке покупателя вернуть неисправную машину.
  4.  Навязанные услуги по обслуживанию.
Читайте также  Цена техосмотра легкового автомобиля в Москве

Еще один важный аспект – цена. Мелким шрифтом могут прописываться дополнительные комиссии. Другие же, важные для покупателя условия могут отсутствовать, например:

  •  Обязанность продавца передать авто свободным от обременений и притязаний третьих лиц;
  •  Невозможность расторжения договора по инициативе покупателя в досудебном порядке.

Внимание! Стоит попросить продавца указать полный объем расходов, и особенно внимательно изучить раздел об ответственности сторон. Скорее всего изначальный договор предполагает минимальную ответственность для продавца.

К сожалению, не редки случаи, когда купив машину в известном столичном автосалоне, человек через пару месяцев получает сообщение о том, что транспорт является залогом по условиям кредитного договора. Конечно, в договоре не оказывается важного пункта о правах третьих лиц. В такой ситуации доказывать факт добросовестности приобретения будет трудно, еще труднее вернуть свои деньги. В итоге, большинство таких неудачливых покупателей вынуждены срочно перепродавать транспорт даже дешевле рыночной стоимости.

автосалон сервис
Некоторые автосалоны навязывают страховку КАСКО. Как правило, это происходит при покупке авто в кредит. Закон предусматривает обязательное наличие у водителя полиса ОСАГО. КАСКО же становится условием для предоставления кредита, в противном случае покупателю либо отказывают, либо оформляют договор с большими процентными ставками.

Стоит тщательно изучить условие о гарантийном сроке. Машина относится к сложным товарам, которые нельзя вернуть при отсутствии неисправностей. Вернуть машину получится только по результатам экспертизы, а вот кто станет оплачивать ее и транспортировку стоит определить заранее.

Как исправить и дополнить договор

Можно сделать вывод о том, что покупателю крайне важно изучить договор. Что делать если его текст не устраивает?

Стоит сначала самостоятельно знакомиться с практикой составления ДКП. Скачать онлайн несколько образцов, изучит примеры и затем заполнить бланк с такими условиями, которые кажутся оптимальными.

Внимание! Продавец обычно говорит, что изменения не могут быть внесены. На деле это не так, каждая из сторон может требовать согласования любых условий, в том числе и внесения дополнительных. Цена покупки достаточно высока, а салон заинтересован в продаже и если правки будут разумны и не слишком обременительны, то их вполне могут внести.

Во-вторых, нужно проявить должную внимательность приемке автомобиля, особенно если покупается грузовой или иной транспорт, эксплуатировавшийся до этого. В интернете масса примеров того как свежеприобретенная машина начинает «сыпаться» через месяц. После осмотра специалистом оказывается, что транспорт использовался активно и грубо, например в такси. Ремонт такой машины может составить до 50% ее стоимости. Во избежание этого желательно приобретать авто со специалистом, который осмотрит ее на пример прошлой эксплуатации и текущего состояния. Затем составляется акт приема-передачи. Это актуально не только при покупке легковой машины, но и для грузового транспорта.

Читайте также  Штрафстоянки Москвы в 2020 году: телефон, стоимость, адреса, как найти и забрать

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ)