Что грозит виновнику ДТП с пострадавшими: ответственность

Ежегодно в России происходят десятки тысяч аварий. Во многих случаях дело не ограничивается покореженным металлом. Порой при столкновении получают травмы или даже гибнут люди. Встает вопрос не только о возмещении материального вреда, починке автомобиля, но и о лечении пострадавших. Кроме того тяжесть правонарушения автоматически усиливается в связи с такими последствиями.

Итак, какова ответственность виновника ДТП с пострадавшими и как определяется тяжесть наказания?

скорая помощь ДТП

 Законодательство от ответственности за ДТП с пострадавшими

Если в аварии пострадали люди, то виновнику грозит сразу несколько видов ответственности:

  1. Административная – по КоАП РФ,
  2. Уголовная – по КоАП РФ,
  3. Гражданская – по ГК РФ,
  4. Дисциплинарная – по ТК РФ.

Дисциплинарная ответственность, вплоть до увольнения грозит лишь профессиональным водителям, ставшим виновника аварии в рабочее время. Гражданская ответственность прямо связана с возмещением не только ущерба автомобилю, но и материального и морального вреда пострадавшим.

Граница между административной и уголовной ответственность определяется по степени тяжести вреда здоровью, причиненного пострадавшим. В этом сведет определение тяжести травм становится решающим моментом для виновника аварии.

Административная ответственность за ДТП с пострадавшими

Когда речь идет об авариях без жертв, о санкции наступаю за сам факту нарушения ПДД, а не за ДТП. В случае с причинением вреда здоровью или жизни так же виновник ответит именно за нарушение ПДД.

Ст. 12.24 КоАП РФ определяет санкции для лиц, нарушивших правила дорожного движения в результате чего причинен легкий или средний вред здоровью:

  • За легкий – штраф от 2 500 до 5 000 рублей или лишение прав на 1 – 1.5 года.
  • За средней тяжести – штраф от 10 000 до 20 000рублей или лишение прав на срок от 1.5 до 2 лет.

Наказание вариативно, каким оно окажется, зависит от решения суда. Судья примет во внимание поведение виновника после ДТП и компенсацию морального и материального вреда, а так же другие, имеющие значение для дела факторы.

Читайте также  Телеграмма виновнику ДТП о проведении независимой экспертизы
лишение прав

Гражданская ответственность виновника аварии с пострадавшими

Штраф взимается в пользу государства, но это не снимает с виновника гражданской ответственности. По ГК РФ автомобиль является источником повышенной опасности, а весь вред причиненный пострадавшему должен быть компенсирован в полном объеме. Если водитель не пренебрег обязанностью по страхованию и купил полис ОСАГО, то эти обязательства примет на себя страховая компания. Предел компенсации по ущербу здоровью или жизни составляет 500 000 рублей. Сумма может быть увеличена при покупке полиса КАСКО или ДСАГО.

Водители, садящиеся за руль без страховки, рискуют не только штрафом по ст. 12.37 КоАП – 800 рублей, но и в полной мере за свой счет будут компенсировать ремонт разбитых авто и лечение пострадавших.

Внимание! Гражданская ответственность собственника автомобиля не связана с тем были ли он за рулем и нарушены ли ПДД. Так как автомобиль – источник повышенной опасности, причинитель вреда будет отвечать за него даже без несоблюдения ПДД.

При расчете компенсации пострадавшим учитываются расходы на:

  1. Стационарное лечение,
  2. Амбулаторное лечение,
  3. Транспортировку пациента в медицинские учреждения,
  4. Косметические и восстановительные операции,
  5. Оплату ухода неспособного обслуживать себя пациента,
  6. Моральный вред,
  7. Недополученный заработок.

Последние два пункта списка не входят в покрытие ОСАГО. Эти компенсации пострадавший сможет получить только через суд с владельца авто – нарушителя.

Уголовная ответственность за ДТП

Уголовная ответственность за ДТП наступает лишь в случае причинения тяжкого вреда здоровью или смерти пострадавшего. По ст. 264 УК за причинение тяжкого вреда здоровью пострадавшего без иных квалифицирующих признаков виновнику грозит:

  • ограничение свободы до 3 лет,
  • принудительные работы до 2 лет,
  • до полугода ареста,
  • лишением свободы до 2 лет.

Внимание! Возможно с правами придется расстаться на 3 года.

Если потерпевший погиб, то по ч. 3 ст. 264 УК виновник аварии отправится на выбор судьи на:

  1. принудительные работы до 4 лет,
  2. лишением свободы на 5 лет.

Лишение прав на срок до 3 лет, в таком случае, гарантировано.

за решетку

Если в результате аварии погибнут два и более людей, виновник не только лишится прав на 3 года, но и отправится на:

  • принудительные работы до 5 лет,
  • лишением свободы на 7 лет.
Читайте также  Уведомление страховой компании о ДТП виновником

Таковы наказания только за неквалифицированные составы. Водитель, совершивший ДТП в состоянии опьянения или покинувший место происшествия наказывается суровее. Несмотря на наличие в перечне санкций лишения свободы не утихают разговоры об ужесточении меры ответственности для виновников ДТП со смертельным исходом. Вероятно, в ближайшие годы стоит ждать ужесточения санкций по ст. 264 и 264.1.

 Ответственность пьяного водителя за ДТП с пострадавшими

 Еженедельно в СМИ появляется информация о людях погибших или получивших тяжкие травмы по вине нетрезвых водителей. В итоге в УК появились новые статьи: 264 и 264.1 УК РФ. Ст. 264 говорит о нарушении ПДД повлекшем тяжкий вред здоровью или смерть потерпевшего. В статье выделены два квалифицирующих признака:

  1. Совершение преступления в состоянии опьянения;
  2. Совершение преступления лицом, покинувшим место происшествия.

Причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего с такими условиями карается по ч. 2 ст. 264 УК:

  •  принудительные работы до 5 лет,
  • лишением свободы 3 до 7 лет.

Сесть за руль нарушитель не сможет в течение трех лет.

Гибель пострадавших от рук беглого или пьяного водителя отправит его за решетку на срок от 5 до 12 лет. Если же жертв окажется две и более, то срок наказания возрастет от 8 до 15 лет.

 Вред здоровью как критерий для назначения наказания

Определение тяжести вреда здоровью пострадавших имеет принципиальное значение для назначения наказания. Ведь именно от заключения о тяжести причиненного ущерба зависит, подвергнется ли виновник ДТП уголовной ответственности по ст. 264 УК РФ.

Порядок определения степени вреда здоровью определен Приказом Минздрава РФ №194н от 24.04.2008. в соответствии с ним:

  1. Легким можно считать недолгосрочное (не более 21 дня) расстройство здоровья и снижение трудоспособности. Пострадавший может лечиться стационарно или амбулаторно.
  2. Средней тяжестью считается среднесрочное (более чем 21 день) неопасное для жизни расстройство здоровья или значительная стойкая утрата общей трудоспособности, но не более чем на 1/3.
  3. Тяжкий – опасное для жизни повреждения здоровья. Но даже если жизнь пострадавшего вне опасности о тяжком вреде можно говорить если в результате травмы:
  4. Прервется беременность,
  5. Будет полностью утрачена профессиональная трудоспособность,
  6. Обезобразится лицо,
  7. Будет утрачен какой-либо орган или его функции,
  8. Наступят иные последствия, перечисленные в Приказе № 194н

Внимание! Все травмы и сроки лечения подтверждаются медицинскими документами: историей болезни, амбулаторной картой и т.д.

Итак, то, к какой мере ответственности будет привлечен виновник аварии, прямо зависит от степени тяжести вреда здоровью пострадавших. В некоторых случаях водитель может оказаться за решеткой на несколько лет.

Читайте также  Что делать при ДТП на стоянке, если виновник скрылся

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ)