Что грозит виновнику ДТП без пострадавших: сумма штрафа

По данным ГИБДД в год в России в 2018 году произошло около 170 тысяч дорожно-транспортных происшествий. Большая их часть повлекла ущерб только для имущества участников аварий. Однако это не значит, что ответственности за ДП не будет. Виновнику происшествия с полисом ОСАГО придется потратиться не только на самостоятельный ремонт машины.

Эта статья расскажет, есть ли штраф за ДТП виновнику аварии без пострадавших в 2019 году и к какой ответственности привлекается небрежный водитель.

женская авария

 Законодательство об ответственности виновника аварии без жертв

В 2019 году виновники дорожно-транспортных происшествий могут быть привлечены к следующим видам ответственности:

  1. Административной – КоАП РФ определяет санкции за нарушения ПДД.
  2. Гражданской – компенсация причиненного морального и материального ущерба регулируется нормами ГК РФ.
  3. Уголовной – УК РФ определяет меры наказания за действия, формирующие составы преступления. В большинстве случаев аварии, не повлекшие причинения вреда жизни и здоровью людей, не могут повлечь уголовной ответственности.
  4. Дисциплинарная – профессиональный водитель, ставший виновником аварии, вполне может быть привлечен работодателем к отвесности по ТК РФ.

Так же важен Закон «Об ОСАГО» № 40 от 25.04.2002 (Далее – Закон № 40). Именно он определяет порядок получения компенсации ущерба пострадавшему водителю и возможность регрессных требований к виновнику.

 Гражданская и административная ответственность виновника ДТП

Необходимо разделять гражданскую и административную ответственность участников аварии.

Административная ответственность определена КоАП РФ и предусмотрена за каждое отдельное нарушение ПДД.

Внимание! В КоАП РФ нет статьи устанавливающей ответственности за факт автомобильной аварии. На месте происшествия сотрудник ГИБДД составляет протокол и назначает штраф исключительно за нарушения ПДД.

При этом с фактом аварии наказание не увязывается, за исключением отдельных случаев. Например, ст. 12.27 КоАП прямо говорит о покидании места ДТП.

Гражданская ответственность возникает из обязанности примирителя вреда компенсировать его. Особенно это актуально с учетом того, что автомобиль признается ГК РФ источником повышенной опасности.

ОСАГО полис

Если водитель не пренебрег обязанностями по страхованию своей автогражданской ответственности, то возмещение возьмет на себя страховщик по ОСАГО или КАСКО. Если ущерб в полной мере не удастся покрыть, то виновнику придется покрывать разницу самостоятельно. Это может быть сделано в порядке суброгации или по иску о причинении вреда самим потерпевшим.

Некоторые водители игнорируют обязанность по страхованию. В этом случае их ждет не только штраф за отсутствие полиса, но и обязанность в полной мере компенсировать ущерб самостоятельно по решению суда.

Кроме того в гражданском судопроизводстве может решаться вопрос о компенсации упущенной выгоды и морального вреда. Страховка этих расходов не покроет.

 Наказание виновнику покинувшему место ДТП

Покидание места аварии уже формирует состав правонарушения по ч. 2 ст. 12.27 КоАП. Участнику ДТП, решившему скрываться грозит:

  • От 1. До 1.5 лет лишения прав,
  • До 15 суток ареста.

Это наказание дополнит прочие санкции за нарушение ПДД, повлекшие аварию. Оно применяется как к виновнику, так и к другим участникам ДТП вне зависимости от того пострадали ли в ней люди.

Ответственности удается избежать водителям, своевременно вернувшимся на место аварии до прибытия сотрудников ГИБДД. Эта практика сформировалась после вынесения Верховным Судом РФ соответствующего решения. В некоторых случаях это оправданно, ведь небольшие повреждения могут быть не замечены. К сожалению, это оставило открытой возможность нетрезвым водителям покинуть место аварии, а затем вернуться, но уже посадив за руль «трезвую замену».

 Наказание пьяного виновника аварии

Опьянение за рулем – одно из самых опасных нарушение ПДД. Оно карается само по себе, даже если аварии не произошло. В полной мере нельзя считать наказание такого водителя связанным именно с ДТП, но по ст.12.8 КоАП ему грозит:

  1. штраф в 30 тысяч рублей
  2. 1.5 – 2 года лишения прав.

Но иногда такая самонадеянность может привести за решетку. СТ. 264.1 УК РФ предусматривает ответственность за повторное пьяное вождение для лиц :

  • С которых не снята судимость по ч.2,4,6 ст. 264 УК РФ,
  • Подвергнутым административному наказанию на пьяную езду или отказ от освидетельствования.
алкотестер ГИБДД

Это значит, то если водитель бы ранее лишен прав за пьянку и снова сел за руль «подшафе» в течение года, то ему грозит:

  1. штраф от 200 до 300 тысяч рублей,
  2. до 480 часов обязательных работ,
  3. штраф размере дохода за 1 до 2 лет,
  4. до 2 лет принудительных работ,
  5. до 2 лет лишением свободы.

Внимание! С правами в любом случае придется попрощаться на срок до 3 лет. И это только в дополнение к наказанию прочим наказаниям за нарушения ПДД.

Судимость будет снята намного позднее чем через год. Поэтому стоит хорошо подумать, прежде чем садиться за руль пьяным повторно. Отправиться за решетку можно даже при аварии без пострадавших.

 Регресс и суброгация по ОСАГО

Эти два понятия нельзя назвать штрафами за ДТП, но исключать их из перечня материальных последствий виновности по ДТП нельзя.

Суброгация – право страховой компании, выплатившей компенсации постиравшему, требовать возмещения своих расходов с виновника аварии. Это возможно лишь в том случае когда пострадавший получил со страховой больше чем покроет ОСАГО виновника аварии. На первый взгляд это кажется невозможным? Это возможно если у пострадавшего КАСКО или ДСАГО. После выплаты ущерба страховая компания пострадавшего обратится к страховщику виновника за компенсацией. Последняя исполнит обязательства в рамках договора со страхователем. И если окажется что у виновника обычное ОСАГО с лимитом покрытия в 400 тысяч рублей, то их она перечислит. Разницу между тем, что было заплачено пострадавшему и 400 тысячами по суброгации потребуют с виновника.

Регресс – это право страховщика потребовать сумму компенсации со страхователя в случае нарушения договора страхования или Закона № 40. Регресс выставляется на всю компенсацию. Оснований для регресса совсем не много, а с осени 2019 года должно стать еще меньше. Самые распространенные нарушения:

  • не переданное в течение 5 дней с момента аварии извещение по европротоколу,
  • непредоставление автомобиля для осмотра страховщика,
  • авто отремонтировано ранее 15 дней с момента аварии,

Кажется, что эти понятия идентичны. На деле разница значительна:

  1. При суброгации иск выставляется лишь на разницу между максимальной суммой по ОСАГО и выплаченной пострадавшему. При регрессе выплачивается вся сумма страховой компенсации.
  2. Регрессный из подает страховщик виновника аварии, а суброгационный – страховая  страховая компания пострадавшего.
  3. Стандартный срок давности по регрессу начинает течь после выплаты компенсации пострадавшим. Срок суброгации начинается уже со дня ДТП.

Итак, сама по себе авария не влечет штрафа, а вот несоблюдение ПДД, ставшее причиной аварии наказывается по КоАП РФ. Стоит разделять административную и гражданскую ответственность виновника ДТП как владельца источника повышенной опасности.

Читайте также  Уведомление страховой компании о ДТП виновником
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации