Суброгация по ОСАГО с виновника ДТП

Подавляющее большинство российских автомобилистов страхуют свою автогражданскую ответственность. Благодаря этому большую часть расходов на компенсацию вреда, причиненного ДТП, покрывает страховая компания. Но иногда ситуация оказывается сложнее чем ожидалось. В таких случаях речь заходит о регрессных требованиях и суброгации.

Это статья расскажет, что представляет собой суброгация по ОСАГО с виновника ДТП, когда она взыскивает и как избежать дополнительных расходов.

крупное ДТП

Что такое суброгация

Для понимания суброгации необходимо учесть ряд постулатов ГК РФ и закона «Об ОСАГО»

  1. Вред, причиненный пострадавшему в ДТП, должен быть компенсирован в полном объеме.
  2. Лицо, исполнившее обязательства по компенсации вреда вправе требовать его с виновника.
  3. Обычный лимит по страховке ОСАГО составляет 400 тысяч рублей по вреду имуществу и 500 тысяч рублей по вреду жизни и здоровью человека. Увеличить его можно посредством КАСКО и ДСАГО.
  4. Компенсация за поврежденные запчасти рассчитывается без учета износа.
  5. Пострадавший в ДТП имеет полное право обратиться за возмещением ущерба в прямом порядке. То есть, он получает компенсацию со страховой компании, а она в свою очередь получает деньги со страховщика виновника ДТП.

 На основании этих норм возникает ситуация когда ущерб потерпевшего выходит за пределы 400 тысяч рублей и покрывается он собственной страховкой, например КАСКО, а страховка ОСАГО виновника ДТП не покрывает уже выплаченной суммы. В этой ситуации у страховщика пострадавшего возникает право требовать разницу между выплаченной пострадавшим суммой и тем, что компенсировал страховщик виновника. Пример расчета таков:

  • Виновник ДТП Петров П. П. застраховал свою автогражданку по ОСАГО со стандартным лимитом покрытия.
  • Пострадавший Иванов И.И. застрахован по КАСКО.
  • Автомобилю пострадавшего Иванова И.И. в результате ДТП с Петровым причинен ущерб на сумму 600 тысяч рублей. Их ему и выплатила страховая компания.
  • Страховщик Петрова компенсировал страховой компании Иванова 400 тысяч рублей.
  • В итоге страховая Иванова выдвинула Петрову иск на 600 000 – 400 000 = 200 000 рублей. Дополнительно требуется компенсировать судебные расходы.

Внимание! В порядке суброгации нельзя стребовать моральный вред. Так как этим суммы страховая не компенсирует по договору.

Читайте также  Виновник ДТП не признает вину: порядок действий

Порядок получения компенсации пор суброгации

Право на суброгацию возникает у страховой компании пострадавшего только после того как будут произведены выплаты. С этого момента начинает течь срок исковой давности. Он составляет 3 года. В течение этого времени страховая может предъявить свои требования. Как показывает практика, иски могут быть поданы и через два с половиной года после происшествия, когда все машины отремонтированы, а порой уже и сменили владельцев. Это сильно осложняет доказывание для ответчика.

Внимание! После получения иска или досудебной претензии виновнику стоит посмотреть не прошло ли 3 года. Если срок давности истек это обязательно нужно заявить в суде. Это будет основанием для отказа в иске и прекращения производства по делу.

Для подтверждения своих требований истец должен предоставить:

  1. Договора страхования, заключенные с пострадавшим. Он должен быть действителен на момент ДТП.
  2. Документ, подтверждающий производство выплат.
  3. Экспертизы и оценки, на основании которых определен размер ущерба.
  4. Документ, подтверждающий вино ответчика в ДТП: европротокол, справку о ДТП из ГИБДД, протокол об административном парвонарушении.

Суд рассмотрит все требования истца и обстоятельства дела, а затем примет решение. Если оно покажется незаконным, ответчик сможет обжаловать взыскание в течение 10 дней.

решение суда

 Как избежать суброгации

Так как речь идет о непокрытой разнице между выплаченной потерпевшему суммой и той, которую заплатит страховщик виновника решить вопрос заранее можно лишь одним путем: приобретением страховки с достаточным лимитом покрытия. Для этого есть два варианта: КАСКО и ДСАГО.

 КАСКО покроет все убытки пострадавшего. Даже виновник отремонтирует машину без убытка, либо с большим покрытием расходов. Конечно, есть определенные исключения для виноватого водителя, но суброгации удастся избежать практически в 100%. Единственный недостаток КАСКО – высокая стоимость. Стоимость страховки исчисляется в десятках тысяч рублей.

Более доступный вариант – ДСАГО. Это дополнение к полису авогражданки. Он расширяет покрытие.

Внимание! В 2020 году предел расширения достигает 30 миллионов. В большинстве регионов нет автомобилей, которые так стоили бы даже при тотальном ущербе. Обычно достаточно 1.5 миллионов. Такое расширение обойдется в дополнительные 3 – 4 тысячи. Это не так уж много в сравнении с потенциальными расходами на суброгацию.

Если авария оформлена по европротоколу, то это не повод думать что суброгации не будет. Закон не запрещает ее, если дело оформлено без привлечения инспекторов. Поэтому на месте происшествия необходимо взять с пострадавшего расписку о том, что претензий свыше суммы страховки по европротоколу к виновнику нет.

Читайте также  Что грозит виновнику ДТП без пострадавших: сумма штрафа

Если произошла авария, по которой, очевидно, причинен значительный ущерб, а у виновника только простое ОСАГО, необходимо «держать руку на пульсе». Необходимо:

  • Взять контактные данные пострадавшего.
  • Присутствовать при всех экспертизах и оценках.
  • Провести свою собственную экспертизу при необходимости.
  • Хранить все документы по делу в течение не менее чем 3 лет с момента выплаты страховой пострадавшему.
  • Не ремонтировать свой автомобиль до разрешения вопроса с суммой ущерба. На основании повреждений собственной машины можно определить повреждения пострадавшего.

Если суброгационный иск подан, необходимо тщательно и заранее изучить материалы дела, особенно экспертизы.

Нередко страховые компании сознательно увеличивают стоимость поврежденных запчастей и ставят в замену вполне исправные комплектующие. Даже при наличии всех оснований для суброгации не лишним будет запросить в суде рассрочку ходатайством.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ)