Какова максимальная выплата по европротоколу. Какие изменения ждут водителей по закону об ОСАГО в 2020 году.

Главное преимущество европротокола – возможность оформить все на месте, без ожидания инспекторов ГИБДД. Однако, оформлять в упрощенном порядке крупные аварии с множеством участников, причинением вреда жизни и здоровью людей, да и просто с большим ущербом нельзя. Поэтому ограничена предельная сумма возмещения для аварий, зарегистрированных в упрощенном порядке.

Эта статья расскажет, какова максимальная выплата по европротоколу и какие изменения в этом вопросе принесут поправки в закон « Об ОСАГО» в 2020 году.

догнал на дороге

 Максимальный ущерб для европротокола

Размеры возмещения по европротоколу определяются ст. 11.1 Закона « Об ОСАГО».

На 1.01.2019 года общая предельная компенсация для аварии, оформленной в упрощенном порядке, в России составляла 50 000 рублей. Кроме того, было выделено 4 привилегированных региона, в которых предельное возмещение было поднято до 400 000. Речь идет об исключениях:

  1. Москве,
  2. Санкт-Петербурге,
  3. Московской области,
  4. Ленинградской области.

Однако, для получения повышенных выплат есть условие. Необходимо физически зафиксировать результаты столкновения. Сделать это можно несколькими способами:

  • Посредством ГЛОНАСС. Сейчас все ввозимые в Россию авто должны быть ими оборудованы.
  • При помощи средств фото и видеофиксации. Любой современный смартфон позволяет использовать приложения для съемки.

При определении размера выплаты имеет значение два фактора:

  1. размер причиненного ущерба,
  2. место происшествия.

Размер ущерба определяется экспертами страховой компании. Для этого ей дается 15 рабочих дней. В течение этого срока ни виновник, ни потерпевший не вправе ремонтировать авто и обязаны предоставить его для осмотра по первому же письменному требованию страховой компании.

Внимание! На подачу извещения страховщику у участников ДТП есть 5 дней. Если это не было сделано, получить выплату будет сложно.

Для определения предельного размера компенсации место регистрации транспортного средства значения не имеет. Важно лишь в каком населенном пункте произошла авария. Если это будет один из «привилегированных» регионов, то выплата не будет превышать 400 тысяч, даже если авто ехало из Владивостока в Калининград.

Законодательство о страховании претерпевает изменения ежегодно. Поднимаются тарифные ставки, меняются правила оформления документов и сами бланки. Касается эта тенденция и лимита страховых выплат.

Читайте также  Что делать после оформления европротокола при ДТП
схема европротокол

 Изменения размера выплаты по европротоколу в 2020 году

С момента введения европротокола как такового максимальная сумма возмещения по нему росла. Изначально это были сравнительно небольшие 25 000 рублей. Потом они были дважды удвоены, и с 1 июня 2018 года потерпевший может получить 100 000 рублей.

Но на этом изменения не закончатся. С 1 октября 2020 года будет упразднено понятие избранных регионов. Сумма максимального возмещения должна возрасти до 400 000 по всей территории страны. Конечно, для этого так же придется технически фиксировать результаты аварии.

Так же скоро уйдет в прошлое обязательное признание вины одним из водителей.

Предположительно европротокол можно будет оформить, даже если ни один из водителей не согласен со своей виной. Все возражения нужно будет вписать в бланк европротокола.

Как и прежде, для оформления в упрощенном порядке в аварии должны участвовать лишь два застрахованных автомобиля. Так же не должно причиняться никаких телесных повреждений физическим лицам.

Внимание! Едва ли не главное новшество в это области: ожидаемая возможность регистрации евпропротокола онлайн. При этом размер выплаты останется идентичным тому, что был бы получен при привычном бумажном оформлении.

Для этого каждый из водителей должен буде установить на смартфон приложение. Оно позволит направить извещение онлайн, через портал госуслуг непосредственно в страховую компанию. Кроме бланка извещения сервис передаст фото с места происшествия. Предполагается, что это снизит количество отказов в выплате на основании просрочки подачи извещения. Так же уйдет в прошлое предъявление регрессных требований к виновникам ДТП по причине опоздания с уведомлением.

Как получить максимальное возмещение по европротоколу

Сам по себе европротокол не слишком популярен у россиян. На это есть масса причин. Но главные в том, что сотрудники страховых компаний старательно ищут малейшие причины для уменьшения или оснований не платить. Если уж решено оформить аварию в упрощенном порядке стоит соблюдать простые правила:

  • Внимательно заполнять бланк извещение. Недопустимы ошибки, исправления и поправки. Уж лучше попросить лишний бланк, они, как правило, есть у аварийных комиссаров, которые пребывают на место аварии даже без вызова.
  • При заполнении бланка извещения пользоваться образцами, а по возможности и услугами аварийного комиссара. Конечно, они обычно состоят в штатах страховых компаний, но опыта в заполнении таких документов у них хватает.
  • Фотографировать и делать видео сразу после аварии. Даже если речь о небольшом ущербе в интересах обоих участников зафиксировать все повреждения.
  • Следить, чтобы извещение было передано в страховую в течение 5 дней. До того как начнет работать система оформления онлайн это можно сделать лично или почтовым отправлением с уведомлением. Подтверждение отправки желательно хранить в течение 3 лет. Если документы передаются с аварийным комиссаром обязательно стоит взять с него расписку об обязательстве.
  • Если ущерб значим, то совсем нелишним будет провести независимую экспертизу. Это стоит сделать, даже если страховая компания не запросила машину для осмотра. У нее на это будет 15 дней и порой страховщик пренебрегает этим правом, а затем снижает размер выплат. Заключение независимого эксперта позволит отстоять свои права в суде, даже если авто было отремонтировано.
Читайте также  Оформление европротокола через Госуслуги

Итак, Закон «Об ОСАГО» ждут серьезные изменения, в том числе касающиеся размера выплат по страховке. Предполагается рост компенсаций по протоколу и упрощение оформления по КАСКО и ОСАГО.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ)