Поддельный договор купли-продажи автомобиля: ответственность

Большая часть гражданско-правовых соглашений заключается в письменной форме. Это верно и для договора купли-продажи транспортного средства. Он не требует нотариального заверения, но является документом, посредством которого оформляется переход прав на предмет сделки от прежнего собственника к новому владельцу. Лишь подлинный документ выполняет эту функцию. Но что делать есть документ не оригинален в целом или в части. Существует ли какая-либо юридическая ответственность за подделку договора купли-продажи автомобиля?

железные наручники

Подделка подписи равно подделке договора?

Наиболее распространенная форма подделки – фальсификация подписи. Текст документа может быть составлен обеими сторонами, но один из участников, например, передумал его подписывать.

Иногда, не желая тратить время на восстановление ДКП, участник соглашения самостоятельно составляет идентичный документ и подделывает подпись партнера. Делается это с целью предоставления соглашения в ФНС для расчета транспортного налога с учетом налогового вычета.

Иногда, в стремлении быстрее продать наследство, наследники подделывают подпись покойного на составленном задним числом договоре.

Ситуация становится хуже, когда подпись владельца машины под его именем ставит третье лицо. В таком случае, фактический собственник авто может даже не догадываться что его транспортное средство по документам сменило владельца. Договор считается полностью поддельным. Такие действия формируют состав преступления – мошенничество.

Не важно, полностью подделан документы или только в части. Что именно в нем не верно, намерение сторон, цена сделки или подпись. Мошенник, решивший продать чужой автомобиль, посредством подделки договора купли – продажи понесет ответственность по приговору суда за свои действия.

Существует ли ответственность за подделку договора купли-продажи

В УК РФ содержатся две статьи, по которым лицо, подделавшее договор купли-продажи автомобиля может быть привлечено к уголовной ответственности. Это ст. 327 и ст. 159. При квалификации преступления нужно ориентироваться на объект, субъект, объективную и субъективную стороны. В этих двух статьях они существенно отличны. Разъяснения можно найти основываясь на Постановление Пленума Верховного Суда от 30 .11. 2017 № 48 г. Цель мошенника – приобрести обманным путем или злоупотребив доверием не принадлежащее ему имущество. На лицо корыстный материальный интерес виновного.

Внимание! Преступление по ст. 327 совершается с целью использования или сбыта самого документа.

Подделка договора купли-продажи по ст. 327 УК РФ

Уже сам факт подделки договора купли-продажи или подписи под ним с целью какого-либо использования – преступление, квалифицируемое по ст. 327 УК РФ. Самый простой пример – это подделка договора с целью регистрации или снятия с учета транспортного средства в МРЭО. В рамках этой статьи выделяются квалификации по:

  1.  Ч. 1. ст. 327 УК РФ уже за сам факт подделки договора, если о таковом стало известно. Хотя реально доказать намерение его использовать крайне трудно.
  2.  Ч. 2 ст. 327 УК ОФ – использование поддельного документа. Как только виновный попробовал использовать подделку он может быть привлечен к ответственности. Например, если попробовал зарегистрировать транспортное средство в ГИБДД.
Читайте также  Трещина на лобовом стекле при техосмотре в 2020 году

Однако судебная практика показывает, что эта статья обычно идет как дополнительная при вменении иных статей об имущественных преступлениях, например кража, хищение, мошенничество и т. д.

Для квалификации по ней необходимо обращение потерпевшего, а если лицо регистрирует честно приобретенный транспорт, продавец вряд ли станет обращаться с заявлением по такому поводу, ведь никакого ущерба третьему лицу не возникает.

УК РФ

Подделка договора как мошенничество

Ст. 159 УК РФ определила меры наказания, которые по решению суда может понести виновник в подделке ДКП автомобиля.

Учитывая, что практически любой автомобиль стоит более 5000 рублей, по ч. 1 ст. 159 УК РФ виновные в подделке договора купли-продажи автомобиля не редко. Фактически речь может идти только о квалифицированных составах:

Исходя из стоимости транспортных средств, значительным размер ущерба будет практически всегда. Как и подделка договора несколькими лицами, предварительно согласовавшими такие действия, карается по ч.2 ст. 159 УК РФ вариативно:

  •  штрафом до 300 тысяч рублей,
  •  штрафом в виде двухлетнего дохода;
  •  обязательными работами до 480 часов;
  •  исправительными работами до 2 лет;
  •  принудительными работами до 5 лет с возможным годовым ограничением свободы;
  •  лишением свободы до 5 лет с возможным годовым ограничением свободы.

Причина тому указана в прим. 2 к ст. 158 УК РФ. В соответствии с ней значительным ущербом по ст. 159 считается ущерб не менее 5 000 рублей с учетом имущественного положения потерпевшего. Однако на значительность должна указать жертва преступления. В противном случае, при отсутствии квалифицирующих признаков виновный понесет ответственность по ч .1 рассматриваемой статьи:

  1.  штрафом до 120 тысяч рублей;
  2.  штрафом в виде годового дохода;
  3.  обязательными работами до 360 часов;
  4.  исправительными работами до 1 года;
  5.  ограничением свободы до 2 лет;
  6.  принудительными работами до 2 лет;
  7.  4 месяца ареста;
  8.  лишением свободы до 2 лет.

Квалифицированные составы

Иногда в подделке оказываются замешанными лица, использующие для этого должностное положение, например нотариус, заверяющий заведомо поддельный договор, или сотрудник ГИБДД. Ответственность таких лиц наступает по ч.3 ст. 159 УК РФ:

  •  штрафом 100 до 500 тысяч рублей,
  •  штрафом в виде дохода за 1 – 3 года;
  •  принудительными работами до 5 лет с возможным двухлетним ограничением свободы;
  •  лишением свободы до 6 лет с возможным ограничением свободы на 1.5 лет и штрафом до 80 тысяч рублей или полугодового дохода.

Внимание! Если рыночная стоимость машины превысит 1 миллион рублей, ущерб будет считаться особо крупным. Ответственность наступает по ч.3 ст. 159 УК РФ. По ней же караются лица совершающие мошенничество в составе организованной группы.

Виновному грозит одновременно:

  1.  До 10 лет лишения свободы;
  2.  Штраф до 1 миллиона рублей или в размере трехлетнего дохода;
  3.  2 года ограничения свободы.
Читайте также  Требования к огнетушителю при техосмотре в 2020 году

Таким образом, даже простой перевод подписи через стекло может стать причиной реального заключения.

Как обезопаситься от подделки

Первый и самый простой способ проверить подлинность подписи – попросить вторую сторону предъявить документ удостоверяющий личность. Особенно если документ заверяется факсимиле.

большой глаз

Покупка автомобиля – важная сделка. История транспортного средства имеет большое значение. Проверить ее и права продавца и личность владельца можно при посещении ближайшего отделения ГИБДД. Кроме того, сейчас работает единая база ГИБДД, по которой можно самостоятельно проверить данные о покупаемом транспортном средстве.

Последний по списку, но не по значению, и, пожалуй, самый надежный способ убедиться в подлинности договора и намерения сторон – заверение соглашения у нотариуса. Действительно, на основании ст. 163 ГК РФ можно убедиться, что сделки по купле-продаже автомобиля не относятся к соглашениям с обязательным нотариальным заверением. Однако, в случае когда есть основания для каких-либо сомнений, касающихся самого договора, подлинности доверенности представителя одной из сторон или самой личности продавца стоит потратиться на услуги нотариуса. Нотариус не обязан составлять договор, но проверить его юридическую чистоту и убедится в подлинности подписи. Особенно это актуально для сделок про купле-продаже дорогостоящим автомобилей класса люкс.

Судебная практика по подделке ДКП автомобиля по гражданским делам, вытекающим из случаев подделки договоров, показывает, что они признаются незаключенными или недействительными, как и фиктивный ДКП автомобиля.

Какова юридическая ответственность за подделку договора купли-продажи автомобиля. Каковы гражданско-правовые последствия таких договоров.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ)