Водитель автомобиля несет полную ответственность за принадлежащий ему источник повышенной опасности. В отдельных случаях КоАП РФ предусматривает возможность лишения автомобилиста права управления транспортным средством.
Сроки наказания могут быть различными в зависимости от тяжести совершенного поступка. Речь может идти о нескольких месяцах или даже годах, но практикуется ли в России пожизненное лишение водительских прав и за то можно стать пешеходом навсегда. Об этом расскажет предложенная статья.
Есть ли закон о пожизненном лишении водительских прав в России
Действующее российское законодательство не предусматривает такой меры как пожизненное лишение прав.
Внимание! Ни один суд не может вынести постановление, по которому за одно правонарушение виновный лишится прав пожизненно.
В Государственной Думе введение этой меры обсуждается с 2009 года. Причин тому множество. Столицу и крупные города страны потрясают аварии, в которых гибнут сразу несколько человек по вине пьяных водителей. Под колесами оказываются беременные женщины и дети. В сравнении с общественной опасностью таких преступлений предельное, даже уголовное, наказание кажется совсем небольшим.
Опираясь на такие одиозные случаи, как поведение Мары Багдасарян, которая многократно садилась за руль, будучи уже лишенной прав, депутаты ставят вопрос о необходимости введения такого наказания, как пожизненное лишение прав.
Однако есть и голоса «против». Противники такой меры указывают на риски:
- Снижения продаж автомобилей на российском рынке,
- Роста случаев управления транспортными средствами лицами, лишенными прав,
- Увеличения коррупционных преступлений в этой сфере.
В некоторых странах мира уже применяются такие меры, но в России это весьма призрачная перспектива.
За что и как можно лишиться прав навсегда
Сейчас список правонарушений, за которые можно лишиться водительского удостоверения, невелик:
- На движущейся машине нет номерных знаков или они расположены в местах, не предназначенных для этого изготовителем по ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ.
- Нарушение правил пересечения железнодорожного переезда: проезда на запрещающий сигнал светофора или вне предназначенных для этого мест по ч. 1 ст. 12.10 КоАП РФ.
- Повторный проезд на запрещающий светофор ч.3 ст. 12.12 КоАП РФ.
- Пренебрежение правилами перевозки детей ч. 5 ст. 12.23 КоАП РФ.
- Использование машины с неправомерно установленными световыми или звуковыми сигналами ч. 4 ст. 12.5 КоАП.
- Покидание места дорожно-транспортного происшествия ч. 2 ст. 12.27 КоАП.
- Вождение в состоянии опьянение или употребление алкоголя после ДТП ч. 1 ст. 12.8, ч. 3 ст. 12.27 КоАП.
- Повторное нарушение ПДД, например движение по встрече на односторонней дороге ч. 3.1 ст. 12.16 КоАП.
- Нарушение скоростного режима.
Это не полный перечень. Исчерпывающий список содержит КоАП РФ.
Если же норма о бессрочном лишении прав будет принята, то список правонарушений, предлагаемых депутатами, будет совсем невелик. На возврат прав нельзя будет рассчитывать после:
- Многократного вождения в состоянии алкогольного и другого опьянения (3 и более раз);
- Совершения ДТП в состоянии опьянения повлекшее смерть потерпевшего;
- Многократного превышения скоростного режима.
Внимание! Сейчас решение о лишении прав принимает только суд. Инспекторы ГИБДД вправе лишь передать дело в суд с вопросом о применении такой меры наказания. Если будет принята норма о бессрочном лишении прав, то оно так же будет в ведении суда.
Пожизненное лишение прав практика в 2020 году
Однако отсутствие нормы о пожизненном лишении прав не означает невозможности расстаться с удостоверением на долгие годы или навсегда. Есть несколько путей, которыми суды превращают водителей в пешеходов пожизненно или на долгие годы:
- Признать выдачу прав изначально недействительной. Ярким примером такого подхода стало дело Мары Багдасарян. Многократно нарушившая правила дорожного движения лихачка стала постоянным героем криминальных новостей. Даже после исправительных работ она садилась за руль уже, будучи лишенной права управлять машиной. Адвокаты были вынуждены сослаться на тяжелое состояние ее здоровья вплоть до эпилептических припадков. Суд принял этот довод к сведению и за решетку лихачку не отправил. Но сославшись на «Перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством» лишил ее прав пожизненно. Ведь с диагнозом эпилепсии водить машину нельзя.
- Невыплата алиментов ведет к лишению прав. В качестве меры, стимулирующей отцов исполнять обязательства по содержанию своих детей допускается лишать их права управления авто вплоть до погашения долга. Основания для таких действий дает ст.67.1 Закона «Об исполнительном производстве» №229.
- Одно наказание за другим. Ст.32.7 КоАП позволяет начинать течение одного наказания сразу за другим. Благодаря этому если водитель многократно совершил правонарушения, которые караются лишением прав, он может лишиться руля если не навсегда, то на долгие годы. Истечет один срок и сразу начнется другой. Например, Петренко был лишен прав за вождение в состоянии алкогольного опьянения сроком на 2 года.
Проигнорировав наказание, он снова сел за руль, будучи нетрезвым. В итоге, к 2 годам наказания прибавится еще 3 года. И вот, Петренко на 5 лет стал пешеходом. К этому периоду можно прибавить и другие наказания.
Итак, в России пока нет меры, которая позволяет непосредственно в решении суда определить в качестве наказания пожизненное лишение права управления ТС.
Однако, правоприменительная практика по этому поводу уже сложилась. Особенно заметные правонарушители вполне могут лишиться прав. Для этого совсем не обязательно лихачить, достаточно не платить алименты.