Управлять машиной на территории России может любой гражданин, достигший совершеннолетия и успешно сдавший экзамен на получение водительского удостоверения. Иностранцы так же могут управлять автомобилем в РФ на основании своих национальных прав. Ситуация усложняется если автомобилист выезжает за границу. Эти вопросы регулируются как национальным, так и международным законодательством.
Основной акт в этом контексте Венская Конвенция 1969 года.
Однако, ее ратифицировали далеко не все страны мира, а лишь порядка 40 государств.
Эта статья расскажет, где действуют международные водительские права и когда можно ограничиться национальным удостоверением, выданным в России.
Как действуют международные водительские права в России
Ответ на этот вопрос прост. По факту, в России международные водительские права не действуют никак. Их необходимо лишь получить для управления автомобилем в поездке за рубежом. Эта книжечка представляет собой простой перевод национальных прав на 11 иностранных языков. Она не действительна без предъявления национального удостоверения. В России хватает национальных прав, и переводить инспекторам нечего.
Однако, некоторые водители все-таки надеются использовать международное водительское удостоверение (Далее – МВУ) в России.
Порой это происходит после лишения водительских прав. Сдав национальное удостоверение, нарушители продолжают ездить за рулет в надежде, что предъявят МВУ вместо обычной карточки. На практике это кончается изъятием МВУ и отстранением нарушителя от управления транспортным средством. Если же передоверить машину на месте некому, то ее отправят на штрафную стоянку.
За рубежом же МВУ позволяет взять в аренду автомобиль в компании, предоставляющей такие услуги, либо управлять личным авто после пересечения границы.
В каких странах нужны международные права
В 1968 году был подписан основополагающий международный акт в сфере регулирования дорожного движения. Речь идет о Венской Конвенции. Едва ли не самое важное ее достижение – взаимное согласие участвующих государств признавать на своей территории иностранные водительские удостоверения других стран, ратифицировавших соглашение.
Внимание! До этого была подписана Женевская Конвенция 1949 года. Не стоит путать ее с Венской Конвенцией. Действительно, большая часть участников Женевского соглашения подписали и Венское, однако, далеко не все.
Поэтому в странах, Женевской Конвенции не удастся автоматически обойтись без МВУ. Яркий пример: Турция. Здесь международные права обязательны. Страна участвует в Женевской, но не Венской Конвенции. Однако, если путешественник ищет курортную страну где достаточно национальных прав, то вполне подойдут Таиланд или Объединенные Арабские Эмираты.
Внимание! В 2020 году практически все европейские страны, стали членами Венской Конвенции, поэтому туристы из РФ в этих государствах могут пользоваться национальными правами.
В список наиболее популярных регионов, где требуют МВУ, входят:
- Турция,
- Египет,
- Австралия,
- Япония,
- Сингапур,
- Сирия.
В некоторых странах национальные законы позволяют некоторое время пользоваться иностранцам национальными правами, хотя номинально и требуется МВУ, так как членами Венской Конвенции они не являются. К таким примерам относится Канада.
Нюансы использования МВУ
Однако, практика часто расходится с нормами закона. Так, в европейских странах официально МВУ не требуется. Это на 100% работает для пользователей личного автотранспорта. С арендным автомобилем ситуация буде сложнее. Некоторые каршеринговые компании не согласны выдать арендный транспорт только на основании национальных прав. Как минимум, они просят перевести российские права на местный язык у ближайшего переводчика. По сути, это лишь способ получить с клиента дополнительные деньги.
Еще одна проблема касается поучения страховых выплат в случае аварии. Каршеринговые компании не желают дополнительных проблем и стараются повысить ценник для клиентов без МВУ.
И не смотря ни на что, не стоит нарушать правила и управлять машиной без МВУ там, где оно обязательно. На то есть сразу несколько причин.
Во-первых, внутренне законодательство стран обычно предусматривает суровые наказания для водителей, управляющих машиной без прав. А по сути человек без МВУ в глазах дорожного полицейского прав будет считаться управляющим без прав.
Во-вторых, получить страховые выплаты в случае аварии не получится, если автолюбитель управляет машиной без МВУ. Это значит, все расходы придется покрывать самостоятельно.
Итак, большинство популярных у россиян направлений допускает использование национального водительского удостоверения, однако прежде чем выехать в экзотическую страну стоит проверить ее членство в Венской Конвенции и нормы национального законодательства.