Международные права водительские: как получить

Пока водитель не выезжает за пределы России ему достаточно обычного водительского удостоверения. Если же встает вопрос о пересечении государственной границы, нужно заранее позаботиться о получения международного водительского удостоверения. Это требует совсем немного времени и минимальных финансовых затрат.

Эта статья рассматривает международные права водительские: как получить их, зачем они нужны и какие нюансы могут возникнуть при их использовании автолюбителем.

международное удостоверение

Как выглядят международные водительские права

В 2020 году международные водительские права выглядят как небольшая книжица формата А6. Она раскладывается и содержит все себе всю ту же информацию, что и привычные российские национальные права национального образца. В них данные о:

  1. фамилии, имени и отчестве автолюбителя,
  2. дате рождения водителя,
  3. месте рождения водителя,
  4. дате выдачи прав,
  5. дате окончания действия удостоверения,
  6. месте выдачи удостоверения,
  7. органе выдавшем документ,
  8. серии и номере документа,
  9. категориях транспортных средств, которыми может управлять водитель,

В удостоверении международного стандарта есть место и для фотографии водителя.

Объем информации сравнительно небольшой и не отличается от национального удостоверения. Однако в международном водительском удостоверении он переведен на 11 языков. Поэтому размер книжки получился довольно солидным. Сами по себе международные права не имеют юридической силы. Они предъявляются исключительно с внутрироссийским удостоверением. Невозможно взять машину в аренду предъявив только МВУ. Так же недопустимо управлять машиной на основании МВУ после лишения прав. При этом само международное удостоверение не обязательно сдавать для начала отсчета срока лишения прав.

Внимание! В отличие от национальных пластиковых прав, МВУ выполнено на бумажном носителе. Как и национальные права, оно содержит расшифровку и саму подпись владельца.

 Зачем нужно МВУ

При управлении автомобилем на территории РФ нет необходимости в пользовании МВУ. Здесь достаточно привычной розово-голубой карточки. Однако, как только встает вопрос о поездке за рубеж необходимо определить, надо ли получить предварительно международное удостоверение. Чтобы решить надо ли брать с собой МВУ нужно:

  • Узнать является ли страна участником Венской Конвенции о дорожном движении.
  • Определить, как долго можно управлять машиной по национальному удостоверению на основании местного законодательства.
  • Изучить, как обстоят дела на практике в том или ином регионе.
Читайте также  Как получить международные водительские права в Украине

Если страна не является участником Веской Конвенции 1968 года и национальное законодательство не допускает использования иностранных прав, то МВУ требуется обязательно. Оно понадобится для того, чтобы управлять личным авто или взять транспорт в аренду.

польская полиция

Однако даже в тех странах, где номинально МВУ не требуется порой гораздо удобнее иметь его при себе. Яркий пример: Нидерланды, Италия или Норвегия. Здесь полицейские особенно внимательно изучают иностранные удостоверения.

Каршеринговые компании могут даже отказать в заключении договора пока им не предоставят перевод национального удостоверения или готовое МВУ.

Внимание! Нарушение правила о необходимости МВУ может стоить крупного штрафа. Кроме того, в большинстве регионов предусматривается отстранение от управления автомобилем такого нарушителя.

 Порядок получения международных прав

Инструкция по получению водительских прав проста:

  1. Составить и подать заявление. Бланк можно скачать заранее.
  2. Оплатить госпошлину,
  3. Подать документы, подучить удостоверение.

Все это займет совсем немного времени, главное, быть внимательным.

По истечении срока действия удостоверения его можно поменять.

Делается это ровно в том же порядке, что и получение нового документа. В оформлении документов при замене так же нет разницы. Закон не предусматривает санкций за просрочку МВУ, поэтому нет никакой необходимости непрерывно его продлять. Достаточно делать это своевременно перед поездкой.

Зал  МРЭО

 Какие документы нужны

Так как международные права выдаются только владельцам национальных удостоверений, при заказе МВУ не понадобится сдавать экзамен по теории и практике вождения, а так же проходить медицинскую комиссию. Это существенно экономит время и деньги, а так же сокращает пакет необходимых документов.

Нужно подготовить:

  • заявление на получения международных водительских прав,
  • паспорт заявителя,
  • действующее национальное удостоверение,
  • квитанцию об уплате госпошлины.

При оплате через портал госуслуг на руках у пользователя не остается бумажной квитанции, если ее не распечатать самостоятельно. Однако в рамках программы межведомственного взаимодействия принимающий документы сотрудник МРЭО без проблем запросит данные об оплате.

Внимание! Требование о предъявлении медицинской справки были упразднены в 2015 году.

 Куда подавать документы

 Подавать документы можно разными способами. В любом случае в итоге они попадут в ГИБДД. Сделать это можно:

  1. Непосредственно посетить МРЕО по месту регистрации,
  2. Через многофункциональный Центр (МФЦ),
  3. Через портал госуслуг или другие сайты. Например, москвичи могут подавать заявления на МВУ через портал правительства Москвы: mos.ru
Читайте также  Получение международных водительских прав в Казахстане

Вне зависимости от того какой именно способ выберет заявитель документы окажутся в ГИБДД и там придется забрать готовый документ.

Оформление МВУ через госуслуги

Оформление международных прав онлайн это наиболее удобный вариант получения МВУ. Воспользоваться им могут только атворизованные пользователи. Поэтому предварительно необходимо создать личный кабинет на портале gosuslugi.ru.

Пользователь сформирует свой логин и пароль. С их помощью можно получать десятки услуг от государственных органов. Далее останется следовать простой инструкции:

  • Ввести свой логин и пароль для авторизации на портале.
  • Выбрать «Транспорт и вождение» в каталоге услуг.
  • Выбрать меню «Водительское удостоверение».
  • Щелкнуть по вкладке «Получение международного водительского удостоверения».
  • Выбрать получение услуги, щелкнув по кнопке справа.
  • Заполнить анкету с персональными данными:
  • Указать удобное для получения удостоверения МРЭО.
  • Ввести паспортные данные водителя.
  • Указать место фактического проживания. Указывать место регистрации не требуется.
  • Данные о мед. справке указываются на усмотрение заявителя. Делать это не обязательно, так как требование этого документа устарело еще в 2015 году.
  • Сведения об имеющемся национальном водительском удостоверении.
  • Выбрать МРОЭ указанием на карте.
  • Подписать согласие на обработку персональных данных.
  • Проверить все введенные данные.

Останется отправить заполненную форму и оплатить пошлину.

портал госуслуг

В обозначенное время водитель должен лично явиться в выбранное отделение ГИБДД. При себе нужно иметь все необходимые документы.

Внимание! Не стоит опаздывать в МРЭО. В случае если водитель не явился вовремя, получать удостоверение он будет в порядке общей очереди по терминалу. Это значит, что прождать можно несколько часов.

После подачи придется прождать около часа для проверки документов. После этого водителя вызовут для получения готового удостоверения. Его нужно будет проверить при получении во избежание ошибок в данных.

 Срок и стоимость оформления

Российское водительское удостоверение выдается сроком на 10 лет. Это правило не распространяется на международный документ. Его можно получить сроком лишь на 3 года. Этот период может быть сокращен, если до окончания действия основного документа осталось меньше 3 лет. В таком случае МВУ будет выдано только до конца действия национальных прав.

Читайте также  Нужно ли международное водительское удостоверение в Италии

Так как сдавать экзамен ли проходить медицинскую комиссию не придется, то получить международные права можно на порядок быстрее, чем национальные.

Оформить МВУ можно буквально за день, если непосредственно обратиться в ГИБДД. Если же оно предварительно заказывалось через портал госуслуг, то подождать придется 2 – 3 дня.

Потратиться придется только на госпошлину. По общему правилу НК РФ она составляет 1600 рублей. Однако при оплате через портал госуслуг можно сэкономить 30% и заплатить только 1210 рублей.

После отправки заявки на электронный почтовый адрес придет счет на оплату пошлины. Оплатить МВУ на портале можно посредство электронных кошельков или банковских карт. После оплаты на тот же адрес электронной почты придет электронный билет в нем будет указана дата готовности документа, время и место, где можно забрать удостоверение.

Кроме портала услуги по оплате предоставляют банковские учреждения и терминалы.

Итак, получить МВУ совсем не сложно. Для этого достаточно потратить 15 минут на оформление анкеты на портале госуслуги и час на его получение в ГИБДД.

При этом не стоит недооценивать ответственность за управление машиной за рубежом без МВУ. Водителю грозит крупный штраф за вождение без прав, если государство, куда он едет не участвует в Венской Конвенции о дорожном движении.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ)