Срок действия международного водительского удостоверения

Международные водительские права позволяют автолюбителям путешествовать за рулем автомобиля в любой стране мира. Однако, как и национальное удостоверение, они имеют ограничение по сроку действия. Действительность национальных прав не обозначает автоматически годности международных. Недопустимо управлять автомобилем за рубежом с просроченным МВУ. Поэтому необходимо проверять срок действия международных водительских прав до выезда из России и своевременно обновлять его. О том, как долго можно пользоваться МВУ и что делать в случае просрочки расскажет предложенный материал.

бланк МВУ

Сколько можно пользоваться международными водительскими правами

Обычные внутрироссийские водительские документы выдаются сроком на 10 лет. В отличие от них, международное водительское удостоверение выдается всего лишь на 3 года. И это максимальный срок. Если до конца действия национальных прав осталось меньше 3 лет, то МВУ будет выдано только до окончания действия российских документов.

Внимание! На протяжении 3 лет россиянин может без ограничения пользоваться международными правами за рубежом при условии предъявления совместно национальных прав.

В России есть целый ряд статей КоАП РФ, по которым водитель может быть лишен прав. При этом возникает вопрос о том, можно ли ездить по международному удостоверению или управлять авто за границей. На оба вопроса ответ отрицательный. Во-первых, МВУ действительно за рубежом только при предъявлении национальных прав. Национальный документ сдается в ГИБДД после вступления постановления в законную силу. Во-вторых, в России МВУ так же не имеют самостоятельной силы, и ездить по ним нельзя.

Как продлить международное удостоверение

Продление международного удостоверения проводится ровно в том же порядке, про и получение нового документа. Причины тому очевидны. Во-первых, порядок оформления очень прост, во-вторых, такими правами редко пользуются постоянно, и они успевают сильно просрочиться.

Получить МВУ можно:

  1. Посетив МФЦ,
  2. Лично в ГИБДД,
  3. Оформив заявку на портале госуслуг. Москвичи могут подавать заявки так же на сайте mos.ru.

 Перечень документов для получения международного удостоверения совсем не велик:

  • Заявление на выдачу международного удостоверения,
  • Паспорт гражданина,
  • Национальные права,
  • Квитанция об уплате пошлины.

Внимание! В 2020 году реализуется программа межведомственного взаимодействия органов исполнительной власти. Благодаря ей у водителя нет необходимости предоставлять квитанцию по уплате пошлины. Сотрудники ГИБДД могут самостоятельно запросить данные по уплате пошлин. Однако это может потребовать времени.

Читайте также  Получение международных водительских прав в Казахстане

Медицинская справка так же исключена из перечня необходимых документов еще в 2015 году. Так же не потребуется сдавать экзамен по вождению. Считается, что водитель сдал его при получении национальных прав, а они действуют в течение 10 лет.

Размер пошлины установлен НК РФ и составляет 1600 рублей. При оплате через портал госуслуг пользователь получает скидку в 30% и тратить только 1120 рублей.

международное и национальное

 Ответственность за просрочку МВУ

Ни в КоАП РФ, ни в других действующих нормативных актах РФ не предусмотрена ответственность за просрочку международного удостоверения. Это не удивительно, ведь оно не нужно для управления машиной в России.

Совсем другое дело – управление машиной за рубежом с просроченным документом. Сам факт просрочки международного удостоверения не карается ни в одной стране мира, но ровно до тех пор, пока водитель не садится за руль.

В лучшем случае водителю просто не выдадут машину в аренду в каршеринге. Если же машина будет выдана и удостоверение просрочится позже, то проблемы буду уже при проверке документов инспектором дорожной полиции. В зависимости от того в какой стране произойдет задержание нарушителю грозит наказание от крупного штрафа, до отстранения от управления транспортным средством и изъятия машины.

Как пользоваться международными правами

Итак, сами по себе международные права не действительны без предъявления с ними национального удостоверения. Как же ими пользоваться, и зачем они нужны?

 В 1968 году была подписана Венская конвенция о дорожном движении. Благодаря ей, россияне могут предъявлять зарубежной дорожной полиции внутрироссийские документы и пользоваться автомобилем, мотоциклом и другим личным транспортом.

Внимание! Пользоваться национальными правами по Венской конвенции можно, только если они соответствуют утвержденному стандарту. В России удостоверения нового образца стали выдавать подразделения ГИБДД в 2011 году.

«свободных» стран более 4 десятков, но это далеко не вест мир. Во всех остальных государствах необходимо иметь МВУ. В списке стран, где нужно иметь при себе международные права Турция, Египет и другие популярные направления для туристов.

категории транспорта

 Пользоваться ими просто. Достаточно предъявить их вместе с правами при:

  1. пересечении границы,
  2. для аренды автомобиля,
  3. при каждой проверке документов дорожным полицейским.

Внимание! В МВУ удостоверение переводится сразу на 11 языков, поэтому проблем с его предъявлением в любой стране мира не возникает.

Отсутствие МВУ в стране, где оно требуется чревато для водителя:

  • отказом каршеринговой компании заключить договор аренды автомобиля,
  • крупным денежным штрафом при проверке документов водителя полицейским,
  • отстранение от управления автомобилем,
  • изъятием транспортного средства,
  • невозможностью получить выплаты со страховой компании в случае ДТП и необходимостью покрывать ущерб самостоятельно.
Читайте также  Госпошлина на международное водительское удостоверение

Как именно будут развиваться события, зависит от законодательства страны, где допущено нарушение. В любом случае, последствия будут неприятны.

Итак, предельный «срок годности» международного водительского удостоверения ограничивается тремя годами. Этот период может сокращаться, если до истечения действительности национальных прав осталось меньше 3 лет. Во избежание неприятных последствий водителю, собирающемуся за границу, стоит узнать нужно ли ему МВУ в поездке и убедиться, что удостоверения хватит на весь срок путешествия.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ)