Растаможка электромобилей в РФ

Бензиновые и дизельные двигатели загрязняют окружающую среду, создают шум и, безусловно, все больше устаревают. На смену им должны прийти экологичные и менее габаритные электрокары.

Именно таким представляется будущее, однако, ситуация на дорогах России не говорит о его скором наступлении. Существует масса проблем, одна из которых в то, что в РФ такие авто практически не производятся, а ввозятся из-за границы. Это предполагает целый ряд бюрократически проблем, включая растамаживание.

Эта статья расскажет, как проходит растаможка электромобиля в России в 2020 году и сколько придется заплатить за легализацию в РФ такого экологичного транспорта.

машина будущего

 Надо ли растамаживать электрокар в России

Все вопросы связанные с легализацией транспортных средств ввозимых для постоянного пользования регулируются НК РФ, внутренними актами таможенной службы РФ, а так же международными соглашениями. Так, при заключении соглашения о создании Таможенного Союза возникала необходимость создания таможенного кодекса, регулирующего вопросы связанных с перемещением грузом между границами стран-участниц.

Исходя из этих нормативных актов, ответ на этот вопрос однозначно положителен. Вне зависимости от того из какой страны ввозится транспортное средство его необходимо будет растаможить. Даже нулевые таможенные с боры при пересечении границ в таможенном союзе не отменяют растаможки как таковой. Это значит что водитель, ввозящий транспорт для личного постоянного пользования из-за границы, неизбежно должен предоставить документы и машину для досмотра. Касается это правило и электрокаров.

Внимание! Менялись тарифы и процедуры, но необходимость легализации транспортного средства никто не отменял. Для электрокаров процедура ни чем не отличается от стандартной.

 Порядок растаможки

Растамаживание подразумевает под собой ряд действий направленных на легализацию ввоза транспортного средства на территорию страны. Оно происходит сразу несколько этапов:

  1. Создание депозита на сумму всех налоговых сборов связанных с ввозом транспорта. Только таможенная пошлина оплачивается отдельно.
  2. Пересечение границы При этом инспектор попросит предъявить документа на автомобиль.Перечень документов для растаможки электрокара:
  3. Внутрироссийский и заграничный паспорта водителя
  4. Доверенность на проведение действий на таможне, если машину пригоняет не сам собственник транспорта.
  5. Таможенная декларация с которой прописывается и транспорт. Она заполняется по форме ТД-6. Заполнить бланк можно непосредственно на таможне.
  6. Заявление – расписка. Составляя ее, собственник транспортного средства дает согласие на осмотр автомобиля таможенным инспектором.
  7. Полис ОСАГО.
  8. Оригиналы и копии правоустанавливающих документов на электромобиль.
  9. Технический паспорт.
  10. Гарантийный талон на машину.
Читайте также  Растаможка автомобиля в Киргизии

Инспектор изучит все представленные материалы, а затем попросит водителя предоставить машину для визуального осмотра. Он сверит все номера агрегатов с указанными в документах зафиксирует все результаты дав направление региональный таможенный центр по месту жительства владельца машины.

временное хранение

 Машина будет находиться на складе временного хранения до присвоения ей кода по базе ТН ВЭД. Это должно занять не более 2 месяцев, но в силах собственника сократить этот срок максимально быстро оплатив все пошлины. После заверения всех оплаты собственник получит квитанцию и с ней может отправляться в ГИБДД для постановки транспортного средства на учет.

Сколько стоит растаможить электромобиль в России

В стоимость расходов нужно включить сразу несколько позиций:

  • Услуги и таможенную пошлину;
  • акцизную ставку;
  • установку Глонасс;
  • утилизационный сбор.

Во многих источниках можно найти информацию о том, что ввозные пошлины на электрокары в России равны нулю. Такая мера была введена в 2014 году. Дело в стремлении стимулировать импорт экологически чистого транспорта. Однако эта практика существовала до 2017 года. По истечении этого срока размер ввозных пошлин был восстановлен до стандартного в 17% от стоимости транспортного средства. Новых льгот на этом фронте не предполагается. Официальная причина в стремлении дать российским производителям возможность развить самостоятельное производство в этом сегменте. Но в большей степени дело в том, что принятие этой меры не оказало сильного эффекта на рынок электрокаров. Так, сами по себе, эти транспортные средства от Тесла не бюджетны. Они не доступны среднему россиянину. Не менее важно отсутствие достаточной инфраструктуры. Далеко не на каждой заправке найдется устройство для зарядки кара. Сервис-центр, способный полностью диагностировать и обсуживать такое авто надо еще суметь найти.

В итоге в Россию за год ввозилось менее сотни таких транспортных средств. Это делало такие льготы, по сути, бессмысленными.

На запрос производителей в профильном министерстве ответили, что в ближайшие годы не стоит ожидать снижения тарифа на ввоз электрокаров в РФ.

Если электрокар ввозится юридическим лицом, то должно уплачивать НДС, а значит и акциз. Его не придется платить если транспорт ввозится для личных нужд физического лица.

Внимание! Отдельно стоит рассчитать утилизационный сбор исходя из цены машины и прибавить установку Глонасса. Во избежание сложных расчетов собственник может воспользоваться калькуляторами стоимости растаможки в сети интернет.

Итак, электрокар для россиян остается лишь образом прекрасного будущего. Причин тому много, начиная от технического несовершенства такого транспорта, заканчивая высокой итоговой стоимостью с учетом таможенных сборов. Остается надеяться что ситуация изменится по мере развития производства и тогда воздух в российских городах станет чище.

Читайте также  Как растаможить авто в Казахстане: тарифы

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ)