Процедура растаможки автомобиля

При покупке транспортного средства за рубежом, например, в Европе или странах постсоветского пространства, требуется легализовать его при пересечении государственной границы Российской Федерации. Ввиду того, что такая ситуация возникает в жизни гражданина не так часто, как хотелось бы, информация об этой процедуре известна не всем автолюбителям.

В связи с этим возникает вопрос: как происходит растаможка авто. И каковы правила прохождения этого процесса.

знак стоп

Порядок растаможки в РФ

Растаможка машины – многоэтапная процедура, основанная на ввозе легкового и грузового транспорта для использования по назначению, как юридическими, так и физическими лицами.

В 2020 году процесс максимально оптимизирован, стоит лишь заранее определить его порядок и подготовить необходимые документы.

Внимание! До отправки в другую страну за автотранспортом, лучше заранее оплатить таможенное обеспечение. Это гарант платежеспособности гражданина. Размер этого взноса зависит от стоимости покупки, и оплатить его лучше заранее, за несколько дней до поездки.

При обратном пересечении кордона, покупатель оплачивает обязательные платежи, предъявляет требуемые документы, въезжает на территорию своей страны.

Где растомаживается автомобиль

Машина, которая пересекла границу государства и прошла таможенный контроль, считается полностью легализованной.

Проходить все необходимые этапы можно как самостоятельно, так и при помощи брокерской конторы.

При пересечении границы, тщательным образом инспектор проверяет документы покупателя и автотранспорта, сверяет номера, даты. Если претензий не имеется, ставится печать и выдается Документ Контроля за Доставкой Транспортных Средств, с указанием номера уведомления о пересечении границы. После этого всё передается в отдел по контролю за доставкой. Затем, специалист закрывает данное дело. Процесс окончен.

пункт таможни

Документы для растаможки авто

При пересечении границы, необходимо заполнить декларацию ТД-6. Автомобиль в ней будет указан как сопровождающий багаж. Если использованы услуги автовоза или контейнер, т.с. не является багажом.

В декларацию вносятся следующие сведения:

  1.  марка средства передвижения,
  2.  модель,
  3.  VIN – номер,
  4.  номер контейнера, судна.
Читайте также  Как растаможить авто в Узбекистане

Кроме ДТ-6, обязательной частью процедуры является предоставление полного пакета документов:

  •  копии документов, подтверждающих факт владения транспортным средством,
  •  гарантийный сертификат и таможенная расписка, заверенные инспектором,
  •  страховой полис на автомобиль. Это может быть, как ГринКард, так и договор ОСАГО, заключенный при пересечении границы Российской Федерации.

Сколько времени занимает растаможка

При соблюдении гражданином всех таможенных процедур, предусмотренных законодательством, время легализации транспортного средства займёт не более одного дня.

Внимание! В случае, когда ввозимый автомобиль состоит в базах ГИБДД, как угнанный или имеются претензии к качеству номеров на кузове и двигателе транспортного средства, процедура осложнится проведением различных экспертиз и иных поверок до выяснения всех обстоятельств дела.

В таком случае, процесс может затянуться надолго. Чтобы избежать лишней траты времени и нервов, стоит заранее выяснять историю эксплуатации выбранного покупателем авто.

Сколько стоит растаможка в РФ

Для определения стоимости растаможки выбранного авто, можно воспользоваться онлайн калькулятором, которые имеются на многих сайтах.

Размер пошлины зависит вот от каких параметров:

  1.  ввозит т.с. физическое или юридическое лицо,
  2.  возраст автомобиля,
  3.  тип двигателя,
  4.  Мощность и объем движка,
  5.  стоимость автомобиля в евро.

Кроме того, нужно напомнить, из чего состоит весь объем уплачиваемых сумм для бензиновых и дизельных машин:

  •  сбор за таможенное оформление,
  •  таможенная пошлина,
  •  утилизационный сбор,
  •  налог на добавленную стоимость,
  •  акциз.

Последние две позиции подлежат уплате только юридическими лицами.

таможенный сбор

Растаможка некоторых видов транспорта

Легализация такого транспортного средства как электромобиль, несколько отличается от аналогичного процесса с обычными т.с.

Вся разница заключается в размере и перечне уплачиваемых налогов:

  1.  Сбор за таможенное оформление.
  2.  Таможенная пошлина в размере 25% от стоимости автомобиля. Её не платят физические лица, при ввозе авто не старше трех лет. Вместо этого они уплачивают единый налог для физ. лиц..
  3.  ЕНФЛ – за т.с. до 3 лет, стоимостью до 8 500 евро – 54%, стоимостью более восьми тысяч пятисот евриков – 48 процентов.

Организации, а также граждане, ввозящие машину старше трех лет, платят:

  •  НДС – 18% от суммы каталожной стоимости авто, таможенной пошлины и акциза,
  •  утилизационный сбор,
  •  акциз.
Читайте также  Как растаможить авто в Казахстане: тарифы

Льготы по растаможке в РФ

Согласно законодательству Российской Федерации, существующими льготами на ввоз транспортных средств могут воспользоваться исключительно физические лица, купившие автомобиль для личного использования. Для юридических лиц таких преференций не предусмотрено.

Итак, право получения послаблений при пересечении границы РФ, получили:

  1.   постоянно проживающие на территории России, вынужденные переселенцы и граждане, которые имеют статус беженцев. Необходимо уточнить, что данная категория людей может в льготном порядке перевести автомобиль, который являлся их собственностью задолго до их переезда на территорию нашей страны.
  2.  граждане, переезжающие на постоянное место жительства в Российскую Федерацию.

Указанные льготы распространяются на транспортные средства, произведенные в России, в странах бывшего Советского Союза, с ограничением по году выпуска.

стоянка таможни

Последствия нарушений правил растаможки

Правила растаможки транспортных средств устанавливаются на законодательном уровне, так как вышеуказанный сбор является одним из способов пополнения бюджета Российской Федерации. Соответственно, и ответственность за нарушение этих правил, установлена нешуточная, в соответствии с Административным и Уголовным кодексами РФ.

Внимание! Нерастаможеное авто будет арестовано и помещено на штрафную стоянку. Владельцу предстоит заплатить штраф.

Исключение составляют иностранные граждане, имеющие право на пребывание в России. Они могут перемещаться на личном транспорте в течение одного года с момента въезда на территорию страны. Также, наши соотечественники, оформившие временный ввоз автомобиля, зарегистрированного за границей, спокойно ездят на нём в течение полугода. Временный ввоз можно продлить на таможенном пункте.

При несвоевременной уплате таможенных платежей, штраф составит – от 500 до  2 500 рублей.

Нарушен срок временного ввоза – от 1 500 до 2 500 тыс. руб.

Не подана вовремя декларация или нарушен порядок ввоза – 1000 – 2500.

Наказание увеличивается при неуплате налогов на сумму свыше одного миллиона. Если размер задолженности перевалил за три млн., наступает уголовная ответственность. Такой неплательщик может расстаться со свободой на срок до пяти лет.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ)