Республика Беларусь позиционируется как социальное государство, заботящееся о своих гражданах. Особенно это касается наименее защищенных категорий населения страны. Среди них инвалиды, многодетные семьи и некоторые другие группы населения.
Во многих странах существует ряд нормативных актов, предоставляющих им льготы в самых разных областях. Касается это и растаможивания транспортных средств. Это верно, так как машина существенно облегчает жизнь этим гражданам, делая их мобильными.
Так же не стоит забывать о международных соглашениях, которые снимают или снижают таможенные барьеры.
Применяется ли льготная растаможка авто в Беларуси и какое законодательство регулирует эти вопросы в республике? На эти вопросы ответит предлагаемый материал.

Законодательство о льготной растаможке в Беларуси
При растаможке таможенный служащий осматривает само транспортное средство, изучает предлагающиеся документы и проверит соответствие автомобиля заявленной документации.
Основные нормативные акты, регулирующие вопросы ввоза и вывоза транспортных средств, а так же стоимость растамаживания – налоговый и Таможенный Кодексы Республики Беларусь.
Еще один важный акт – это Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. Он выступает как Приложение № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза. Его подписали Российская Федерации, Республика Беларусь и Казахстан.
Однако есть и другой акт, дающий определенные преференции. Речь идет об Указе Президента РБ от 10.04.2019 № 140 (Далее Указ №140). Именно он определил порядок предоставления льгот при растаможке и последующие возможности по распоряжению таким транспортом.
Льгота при ввозе автомобиля из России
Россия, Беларусь и Казахстан 01.01.2010 образовали таможенный союз. Это создало льготные условия для растомаживания. В том числе это касается и автомобильного транспорта. Некоторые водители не до конца понимают смысл этой системы. Они уверены, будто растамаживать любой автотранспорт больше не придется. Это не совсем так. Действительно не нужно платить за машины:
- Ввезенные на территорию страны таможенного союза до 1.01.2010. Причина в том, что за время использования в другой стране машина уже окупила все налоговые расходы.
- Произведенные на территории России или Казахстана. Действительно иностранные автоконцерны, включая европейские, активно строят заводы на территории РФ. Привезти авто, произведенное на этих предприятиях можно беспошлинно. Это весьма актуально с учетом того, что действующие сборы за ввоз из Европы увеличивают цена машины порой на 25-50 %.
- Прибывшие в страну таможенного союза из другого государства и уже там растаможеные с уплатой всех пошлин.
Конечно, все эти факты нужно будет подтверждать документально.
Каковы льготы при ввозе авто в РБ и кто имеет на них право
Если отбросить преференции дипломатических служб и международные соглашения, то останется лишь две категории граждан Беларуси, которые пользуются реимуществами при ввозе личного транспорта из-за границы:
- инвалиды I и II группы,
- многодетные родители или усыновители.
Пользоваться преимуществами могут лишь лица, постоянно и законно проживающие на территории Республики Беларусь.
Права обеих категорий граждан установлены Указом № 140. В соответствии с ним, эти автолюбители могут тратить на растаможку лишь 50% стоимости.
Порядок предоставления льготы будет одинаков для всех граждан. Есть два пути для этого.
- В первом варианте они могут оплатить полную цену растаможки при ввозе авто в страну. В таком случае они сразу заплатят лишь половину тарифа.
- Во втором варианте при ввозе машины оплачивается полный тариф. Затем, в течение года у льготника сохраняется право предоставить документы и вернуть себе 50% потраченного. Такие суммы будут считаться излишне уплаченным налогом и возвратятся в порядке установленном НК РБ.
Переплаченные деньги возвратятся из республиканского бюджета.
Указ № 140 обратной силы не имеет. Это значит, что он не распространяется на транспортные средства, ввезенные до 10.04.2019 года. Даже если машина ввезена льготником до этой даты, воспользоваться скидкой он уже не сможет. Так же не удастся получить скидку, если на момент ввоза машины человек не имел льготного статуса, но в течение года получил его.
Внимание! Скидка предоставляется на ввоз оного автомобиля в год. Это значит, что если первую машину многодетная семья ввезла 10.10.2019, в следующий раз может получить 11.10.2020.
Для получения скидки придется кроме документа удостоверяющего личность, декларации и документов на машину предоставить удостоверение, подтверждающее льготный статус.
Сейчас Указ № 140 не накладывает никаких ограничений на последующее распоряжение автомобилями, ввезенными по льготным тарифам. Это значит, что продавать такую машину можно чуть ли не на самом КПП.
Льготы при растаможке в РБ на практике
Как только Указ № 140 был принят и вступил в законную силу, у автолюбителей возникла целая масса вопросов связанных с тем, как недобросовестные лица могут пользоваться предложенными преференциями.
Первое, что потенциально беспокоит специалистов это возможность недобросовестных перегонщиков оформлять машины на инвалидов. В таком случае транспорт будет льготно растаможен, а затем переоформлен на действительного владельца с целью продажи.
Решить эту проблему можно было двумя путями:
- Ограничить распоряжение ввезенным по льготам транспортом, например, запретить их продажу в течение года. Схема стала бы слишком долгой и рискованной для мошенников.
- Распространять скидочные тарифы только на отдельные виды транспорта, оптимального для использования многодетной семье или инвалидами. Например, только на машины переоборудованные под управление лицами с ограниченными возможностями или авто с числом посадочных мест больше 6. Спрос на такие автомобили намного ниже, чем на двухместные спорткары. Но зачем такое элитное авто многодетной семье вместе с предлагающимися льготами. На сегодняшний день таких ограничений так же нет, а значит, любую машину можно растаможить со скидкой.
Еще одна сложность связана с тем, что в многодетной семье обычно два родителя или усыновителя. Удостоверение выдается одно на семью. Возникает вопрос, о том, сколько машин может ввести такая семья. Данные об использованном праве и документе будут храниться целый год. Пока ответа на этот вопрос нет, не так много многодетных семей могут покупать больше одной машины в год. Представляется, что в перспективе ситуация прояснится.
На сегодняшний день в РБ введены новые тарифы на ввоз автомобилей. Они призваны позаботиться о внутреннем рынке. Они увеличивают на практике цены авто без льгот на 50%, а для льготных категорий (многодетных и инвалидов) на 25%. В итоге ввоз авто транспорта в основном проходит через Россию, так как покупка напрямую из Европы совершенно невыгодна для рядового обывателя.