Статья за угон автомобиля: срок наказания

Угон автомобиля по ст. 166 УК РФ – преступление, влекущее достаточно серьезные меры юридической ответственности. Это преступление часто совершается лицами, не достигшими совершеннолетия. В этом материале расскажем, что такое угон, каким он бывает и что грозит виновному.

судебный молоток

УК РФ об угоне транспорта

Уголовный кодекс содержит ст. 166, посвященную угону автомобилей и большинства иных транспортных средств, и ст. 211, которая предусматривает санкции за неправомерное завладение средствами воздушного, железнодорожного или морского транспорта. Санкции ст. 211 на порядок выше чем ст. 166, что связано с большей значимостью для общества объекта посягательства. Завладевая транспортными средствами, упомянутыми в ст. 211 виновный не только рискует причинить вред большему количеству людей, но и причиняет вред наиболее охраняемым общественным отношениями, связанными с морским, воздушным и железнодорожным сообщением.

Комментарии к этим статьям дают судьи Пленума ВС РФ в рамках Постановления от 09.12.2008 № 25 (Далее Постановление № 25). Здесь даются важные пояснения, касающиеся в первую очередь объекта посягательства. Ст. 166 содержит формулировку «иным транспортным средством» без пояснения о том, что считать «иным». Постановление № 25 разъясняет что речь идет о транспортных средствах, оснащенных двигателем внутреннего сгорания или электрическим при условии необходимости получения специального права на управление таким средством. Это позволяет включить в список не только автомашины, но и мотоциклы, мопеды, автобусы, троллейбусы, моторные лодки и катера, а равно иные транспортные средства, если при их угоне на усматриваются признаки состава преступления по ст. 211 УК РФ.

Постановление № 25 содержит значимые разъяснения, способствующие правильной квалификации противоправного деяния и разграничения его от смежных составов.

Угон: понятие и квалифицирующие признаки

Определение угодна, как противоправного завладения транспортным средством без цели хищения дано в ст. 166 УК РФ. Оно требует разъяснения. Говорить о простом угоне можно лишь при соблюдении ряда условий:

  1.  Совершается лицом, достигшим 14 летнего возраста. Это ограничение установлено равно для лиц, привлекаемых ответственности по ст. 166 и по ст. 211 УК РФ. На практике встречаются случаи назначения медико – психиатрической экспертизы 14 летних подозреваемых с целью установления соответствия фактического умственного развития субъекта биологическому возрасту.
  2.  Объект преступления соответствует требованиям статьи, разъясненным Постановлением № 25.
  3.  Автомобиль или иной транспорт перемещен с места первоначального пребывания. При этом не имеет значения, на какое расстояние он был передвинут.
  4.  Преступник незаконно завладевает транспортным средством. Он может взломать замки. Подобрать коды сигнализации, похитить ключи владельца. Значения для квалификации это иметь не будет если при этом, но применяемое насилие при этом и его степень важны для последующей квалификации.
  5.  Преступление совершается исключительно с прямым умыслом. Субъект понимает виновность своего поведения и осознает его последствия.
  6.  Цель преступления противоправное владение с использованием автомобиля или иного транспорта. Преступник не имеет целью продажу авто целиком или его комплектующих, его Намерения ограничиваются незаконным пользованием на протяжении некоторого времени с последующим оставлением.

Внимание! Ст. 166 и 211 У К РФ предусматривает отдельные квалифицирующие признаки преступлений, которые непосредственно влияют на назначаемые впоследствии санкции.

ключ зажигания

Виды угона

Квалифицировать угон можно по разным основаниям. С точки зрения уголовного законодательства стоит выделить:

  •  простой,
  •  квалифицированный.
Читайте также  Цена техосмотра легкового автомобиля в Москве

О простом угоне можно говорить при отсутствии всех перечисленных в ст. 166 УК РФ квалифицирующих признаков:

  1.  Применение не опасного для здоровья и жизни насилия;
  2.  Угроза применения не опасного для здоровья и жизни насилия;
  3.  Применение опасного для здоровья и жизни насилия;
  4.  Угроза применения опасного для здоровья и жизни насилия;
  5.  Стоимость транспорта превышает 1 миллион рублей;
  6.  Стоимость транспорта превышает 250 тысяч рублей;
  7.  Угон, совершенный участниками организованной преступной группой.

Но это не единственный критерий, по которому можно разделить угоны.

В зависимости о средств, которыми пользуются преступление выделяют:

  •  Электронные;
  •  Физические.

В первом случае преступник использует сложные электронные устройства для взлома системы охраны машины. Как правило, речь идет о дорогих моделях, владельцы которых не поскупились на систему безопасности. По этой причине преступники тратятся на все более сложные устройства для взлома. Что бы уберечься от угона, владелец такой машины должен быть уверен в качестве и уникальности своей системы охраны. Обычно такие « угоны» реально представляют собой хищение, но доказать цель виновного бывает крайне сложно. Трудно представить себе преступника тратящего такие суммы на средства взлома чтобы просто прокатиться.

Среди подлинных угонов более распространен физический. Для него используются простые инструменты, подобранные или похищенные у владельца ключи, повреждается замок.

Угон и хищение—разница и ее значение

Несмотря на кажущуюся близость угон не является хищением автомобиля. Это два различных состава. Хищение—противоправное изъятие не принадлежащего виновному имущества с корыстными целями, а то врем как угон лишь предполагает незаконное завладение транспортным средством. Перечень различий:

  1.  По ст. 166 УК РФ квалифицируется незаконное завладение транспортом с электродвигателем, или двигателем внутреннего сгорания. По ней нельзя квалифицировать пропажу велосипеда, телеги с лошадью, каяка или весельной лодки.
  2.  Цель: угонщик планирует лишь незаконно попользоваться авто, а потом оставить его где-либо, а может даже вернуть на место, в надежде, что владелец не успеет заметить пропажу. В отличие от него похититель корыстен и намеревается продать машину целиком или по частям, либо иначе воспользоваться ей в своем корыстном интересе.
  3.  Момент возникновения умысла на преступление. Угон и хищение совершаются с прямым умыслом, но вот само намерение на угон, обычно, спонтанно. Угнать можно лишь транспорт способный передвигаться без помощи иных транспортных средств. Так, авто со снятыми колесами увезенное на эвакуаторе будет считаться хищением, так как явно оно не может быть использовано в момент пропажи.
    Момент признания преступления оконченным имеет особое значение. Угон окончен в тот момент, когда преступник сдвинул машину с места, не важно на какое расстояние. Хищение же можно признать таковых как только виновный получил возможность обратить похищенное авто в свою пользу. Это одна из причин, по которой лицам, даже намеревавшимся похитить авто, часто удается инкриминировать только угон.

Внимание! Возраст наступления уголовной ответственности за сравниваемые составы – 14 лет.

Как правило, даже бюджетный автомобиль стоит более 250 тысяч рублей. По этой причине, в случае установления мотива на продажу всей машины или ее комплектующих виновному грозит срок лишения свободы до 6 лет в сочетании со штрафом. Даже если потерпевший заявит, что ущерб для него значителен, то к 5 годами лишения свободы может присоединиться год ее ограничения. Именно поэтому, когда сотрудникам правопорядка удается задержать машину и угонщика о того как с транспортом были произведены какие – либо манипуляции он, как правило, утверждает, что намеревался совершить лишь угон.

Читайте также  Договор купли-продажи авто по доверенности: образец

Отдельно стоит отметить, что похитители могут не иметь намерения продавать машину или разбирать ее. Иногда собственник получает письмо с предложением вернуть транспорт за вознаграждение. С момента получения такого сообщения преступление квалифицируется как хищение.

тойота на запчати

Ответственность за угон

Простой угон автотранспорта или мототехники, без наличия квалифицирующих признаков уже относится к преступлениям средней тяжести. Срок лишения свободы за поездку с ветерком на чужом авто составит до 5 лет. Это самый вид наказания. Нередко, учитывая смягчающие обстоятельства, характеристику обвиняемого, несовершеннолетний возраст и т. д. судья выбирает альтернативные, более мягкие виды наказания:

  •  Денежный штраф в пределе 200 тысяч рублей или дохода осужденного за год;
  •  Ограничивает свободы на срок до 3 лет;
  •  Приговаривает к принудительным работам на срок до 5 лет;
  •  Назначает полугодовалый арест.

Квалифицированные составы, описанные в ч. 2 – 4 ст. 166 УК РФ предусматривают более суровые наказания в связи с обстоятельствами совершения преступления. Если ч.2 ст. 166 допускает применение штраф или принудительных работ в размере аналогичном ч.1, то другие квалифицированные составы караются исключительно лишением свободны:

  1.  По ч. 2 – до 7 лет;
  2.  По. Ч. 3 – до 10 лет;
  3.  П ч. 4 – до 12 лет.

Ст. 211 УК хоть и применяется реже, нежели ст. 166, но ответственность за такие более серьезна. Совершение угона авиационного, водного или воздушного транспорта даже с без квалифицирующих признаков уже относится к тяжким преступления и грозит заключением на срок до 8 лет.

Преступления по части 2 – 4 этой статьи так же караются только лишением свободы:

  •  По ч. 2 – до 12 лет;
  •  По. Ч. 3 – до 15 лет;
  •  П ч. 4 – вплоть до пожизненного лишения свободы.

Что делать если машину угнал родственник

Угон – преступление, которое нередко совершается спонтанно несовершеннолетними лицами. Встречаются случаи, когда ребенок или другой родственник похищает ключи от машины с желанием «покататься». В Российской Федерации удостоверение о праве на управление транспортным средством по общему правилу можно получить по достижении 18 летнего возраста. Исключение—права категории М для управления мопедами и легкими квадроциклами.

Читайте также  Договор купли-продажи автомобиля от руки: образец

Если такой угонщик оказывается задержан полицией, то родитель оказывается перед дилеммой: признание ребенка угонщиком и возбуждение уголовного дела по ст. 166 УК РФ в отношении несовершеннолетнего, либо самому нести ответственность по ст. 12.7 КоАП РФ за передачу управления лица заведомо не имеющему права управления ТС. С ответом на этот вопрос нужно определиться заранее, ведь такие дела относятся к категории публичного обвинения, и отозвать заявление уже не получится.

Внимание! На месте придется сказать сотруднику полиции, задержавшему незадачливого угонщика, действительно ли машина пропала без ведома владельца, или он сознательно дал покататься транспорт.

Развитие событий будет в полной мере зависеть от ответа на этот вопрос, либо родственник получит судимость, либо придется оплатить крупный штраф.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации