Чем отличается угон от кражи автомобиля

Отличия угона от кражи автомобиля имеют значение только для правоприменительной практики, но и для самого владельца автомобиля. От правильной квалификации деяния будет зависеть возможность возмещения вреда собственнику.

Законодательство об угоне и хищении

Когда речь идет об угоне, на ум сразу приходит автомобиль, но судьи Верховного Суда разъяснили в Постановлении от 09.12.2008 № 25, что предметом может быть любой моторный или электродвигательный транспорт, включая водный. Угону таких средств посвящен ст. 166 УК РФ. Воздушный, железнодорожный и авиационный транспорт не только боле дорогостоящий, но и более значимый. Угон таких средств квалифицируется по ст. 211 УК РФ. Меры ответственности здесь на порядок строже.

Хищение автотранспорта также относится к уголовно наказуемым деяниям. Хищению посвящены сразу несколько статей УК: 158, 161,162 УК РФ.

Внимание! Квалификация деяния будет прямо зависеть от обстоятельств совершения, характеристики деятельности виновного. Разъяснения по практике применения и комментарии есть в Постановлении Пленума ВС от 27.12.2002.

Разница составов преступлений угона и хищения

Итак, чем отличается угон от кражи автомобиля по УК РФ? Это разные составы преступлений, которые отличают мотивы, цели и иные элементы. Понятия отражают большую часть этих особенностей.

УК РФ содержит сразу несколько составов хищения, отличающихся способами совершения. Хищение – противоправное завладение имуществом, непринадлежащим виновному, свершенное с корыстной целью. Оно может совершаться тайно, открыто, с применением насилия или без него.

Комментарии ведущих юристов, криминологов и Постановление Пленума ВС разъясняют, что важно отношение виновного к деянию. При разграничении составов это один из основополагающих моментов. Так, если виновный был намерен украсть, уверен, что похищает транспорт без свидетелей, но при этом все же таковые были, то деяние квалифицируется как кража — тайное хищение.

Угон — неправомерное завладение непринадлежащим виновному транспортным средством без цели хищения. В отличие от похитителя, угонщик не планирует продавать автомобиль или его комплектующие. Умысел виновного ограничивается лишь пользованием транспортным средством, преступление считается оконченным в момент, когда транспорт был сдвинут с места. При этом не имеет значения, как далеко уехала машина.

Читайте также  Заявление на льготу по транспортному налогу в 2020 году

Вопрос практической квалификации связан с установлением цели виновного. Задержанный в чужой автомашине преступник утверждает, что угнал ее, доказать, что целью была продажа или разборка бывает крайне трудно.

Практика показывает, что угон, чаще совершается без предварительного умысла, спонтанно, зачастую несовершеннолетними. Воровство, как правило, планируется: побираются коды к системам сигнализации, приискиваются места для хранения автомобиля, соучастники договариваются о последующей продаже или разборке.

порядок в зале суда

Юридическая ответственность

Угон и хищение имеют разные цели и мотивы. Лица, совершающие их демонстрируют противоправное поведение и диванные склонности, но степень их опасности различается. По этой причине и меры ответственности различны.

Санкция ст. 166 УК РФ угон автомобиля к преступлениям средней степени тяжести. Виновный рискует отправиться в места лишения свободы на срок до 5 лет по решению суда.

Если же преступление будет иметь признаки квалифицированного состава, например, с применением насилия не опасного для жизни и здоровья человека, то оно станет тяжким. Санкции по квалифицированным составам доходят и до отнесения их особо тяжким, например, по ч. 4 ст. 166 УК РФ виновному грозит пожизненное лишение свободы, если угон сопряжен с элементами террористической деятельности.

Но угоняют не только автотранспорт. За угон авиационного, воздушного или железнодорожного средства передвижения ответственность будет еще суровее. Такие деяния даже в простом, составе относятся к категории тяжких и грозят виновному осуждением на срок до 8 лет лишения свободы.

В случае если машина была похищена, то ответственность наступит по ст. 158 УК РФ, но только при условии, если преступник был уверен в том, что совершает действия тайно. Стоимость большинства автомобилей вписывается в рамки, как минимум, крупного размера преступления. В соответствии с ч. 4 ст. 158 УК РФ крупным считается хищение в размере 250 000 и более рублей. Похищение иномарки бизнес-класса и люкс-класса часто относится к хищениям в особо крупном размере. Для этого автомобиль должен оцениваться более чем в 1 миллион рублей.

Итак, если хищение старенькой «дедушкиной копейки» грозит виновному лишь 2 годами лишения свободы, при отсутствии иных квалифицирующих признаков. Украденная машина ценой от 250 тысяч до 1 миллиона может стать причиной 6-летнего заключения.

Внимание! Хищение более дорогого транспорта карается 10 годами лишения свободы. Стоимость объекта не имеет значения, если преступление свершено организованной группой.

Если машина была похищена открыто, но без причинения опасного для жизни или здоровья насилия, то санкция за него предусматривается по ст. 161 УК РФ — грабеж. Типичный пример такого деяния, когда преступник вытаскивает из машины водителя и занимает его место, скрываясь на т автомобиле в неизвестном направлении с целью продать его. Минимальный срок лишения свободы по ч.1 этой статьи — 4 года. Максимальный — от 6 до 12 лет если похищено авто ценой боле 1 миллиона рублей или деяние совершено организованной группой.

Читайте также  Эвакуация автомобиля на штрафстоянку: в каких слкчаях

Страхование от угона или хищения

Чем хищение отличается от угона в вопросах страхования? Страхование от угона или хищения возможно только в добровольном порядке по программам КАСКО. ОСАГО не предусматривает возможности включения подобных опций и изменен я перечня страховых случаев. При покупке КАСКО у страхователя больше свободы, с точки зрения ГК РФ, он вправе самостоятельно определять перечень страховых случаев. На практике же далеко не все страховщики предоставляют услуги от угона и хищения.

Причиной тому потенциальные большие убытки в сравнении с относительно небольшим страховым взносом. Стоимость такого полиса не превышает 2% от цены автотранспорта, а вот компенсация предусматривается в полном объеме, особенно если в договоре не предусмотрен вычет амортизации.

В точки зрения закона и страховщика автотранспортный угон и хищение — два разных страховых случая. В стремлении повысить выручку страховщики стараются не предоставлять услуги по страхованию только от угона или хищения. Как минимум, предусматривается включение двух таких страховых случаев. Страхователь должен знать, что вправе требовать предоставления услуги страхования лишь от одного вида случаев, равно как и отказаться от дополнительных страховок жизни, здоровья и т. д. Но на практике это бывает довольно затруднительным, приходится вступить в споры с работниками компаний, утверждающих о невозможности исключить из перечня риски смерти или ущерба здоровью.

Нередко договор предусматривает дополнительные условия, которые могут повлиять на возможность получения компенсации. Так, некоторые компании обязуют клиента устанавливать противоугонные системы и даже сами их продают, полис может предусматривать обязательное хранение машины в гараже или на охраняемой стоянке. Поэтому крайне важно внимательно читать условия договора страхования, в противном случае возникают сложности с получением возмещения.

Так как речь идет о двух различных страховых случаях, то владелец полиса должен быть готов, что в случае угона он не сможет претендовать на компенсацию за хищение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ)