Когда введут видеофиксацию техосмотра

Видеофиксация техосмотра давно анонсированная, но все же не самая радостная для россиян инновация. Этот материал о том, когда водители начнут получать «письма счастья», и как в регионах страны автолюбители смогут обходиться без видеоконтроля прохождения техосмотра.

Москва- сити

Законодательство о штрафах за техосмотр с камер

Стоит начать с того, что пока нет правовой базы для штрафа автомобилиста за отсутствие технического осмотра. Еще с 2012 года право проведения ТО было передано аккредитованным частным пунктам и, по сути, обязательно лишь при покупке полиса ОСАГО. Таким образом, пока автомобилист не несет ответственности за отсутствие диагностической карты. Однако, если водитель не подтвердит наличие у него действительного полиса страхования, то заплатить придется штраф в 800 р. Отсутствие полиса, обычно, значит и отсутствие диагностической карты. Таким образом, за не пройденный техосмотр водитель платит опосредованно – штрафом за ОСАГО.

Однако, скоро ситуация может измениться. Уже сейчас внесены на рассмотрение поправки в КоАП РФ и УК РФ. В соответствии с ними будут возвращены штрафы как за езду на машине с неоформленной или поддельной диагностической картой, так и за оказание услуг по ТО центрами без аккредитации для такой деятельности.

Первоначально предполагалось, что штраф за езду без диагностической карты будет таким же как за игнорирование правила о покупке ОСАГО – 800 рублей. Однако в процессе обсуждения планка поднялась уже до 2000 рублей. Вторичное нарушение может увеличить штраф до 5 000 или даже лишения права управления авто на срок от 1 до 3 месяцев.

Внимание! Еще одной новинкой в законе обещает стать право регрессного иска страховой компании к автомобилисту, ставшему виновником аварии на автомобиле по причине неисправности ТС.

Лица, поучаствовавшие в выдаче поддельной диагностической карты, и вовсе, понесут уголовную ответственность.

Когда введут штрафы с камер за техосмотр в Москве

Говоря о дате введения штрафов с камер за техосмотр, нужно разделять два понятия: ответственность за не пройденное ТО и за отсутствие полиса ОСАГО.

Штраф за ОСАГО опосредованно затрагивает и техосмотр, ведь получить полис без диагностической карты не удастся.

Читайте также  Камеры фиксации техосмотра в Беларуси

Другое дело, что львиная доля диагностических карт для ОСАГО получается водителем без предоставления машина в пункт ТО. По факту, сейчас ТО просто покупается.

Включить камеры на отслеживание машин без ОСАГО предполагалось с 1 сентября 2018 года. Для этого должны были взаимодействовать РСА, столичная ГИБДД и местные власти. По заявлениям представителей сторон все было готово к реализации инновации. При этом штрафы владельцы машин стали бы получать несколько позже. Предполагалось, что первые три месяца водители будут лишь получать письменные уведомления о совершении правонарушения. За это время предполагалось практически отладить двух ступенчатую проверку данных, ведь новые полисы не мгновенно попадают в базу данных.

Внимание! В последний момент реализация проекта на территории Москвы была отменена. Новых дат введения штрафов с камер за ОСАГО не приводится.

Говоря о штрафах непосредственно за езду без диагностической карты, стоит отметить, что перспективы еще более туманны. Даже сами нормативные акты с поправками в КоАП находятся на рассмотрении. Когда они вступят в силу неизвестно. Сколько займет обсуждение и какой окажется дата реализации проекта именно с камер, предсказать пока не получится. Можно лишь с уверенностью сказать, что штрафы будут, так как инициатива нашла горячее одобрение Минтранса, Минэкономразвития, Роспотребнадзора и других органов исполнительной власти. Вряд ли это произойдет в текущем году. Ожидать же такой же задержки, как и со штрафами по ОСАГО, не стоит. С большой вероятностью, к моменту принятия решения о реализации проекта о штрафах за ТО с камер система уже будет отдалена на примере фиксации ОСАГО. Реализовать технически процесс будет легче.

опасный груз

Где стоят?

Сейчас в столице работает порядка 1500 камер. По анонсам ЦОДД около 20% фиксирующих устройств на самом деле высококачественные муляжи. На них даже датчики камер срабатывают.

К концу года предполагается увеличить количество устройств видеосъемки до 2500. Однако не все они будут снимать для фиксации ОСАГО. Части из них работают на парковках, другие на переходах фиксируют случай непропуска пешеходов. Какие именно предполагалось использовать для пока не реализованного видеоконтроля ОСАГО автотранспорта не известно. Тем более, невозможно сказать какие именно будут ловить непосредственно уклонистов от техосмотра. Остается лишь подождать более точных данных от ЦОДД и самих автолюбителей, которые сами сообщая с каких именно камер они получили «письма счастья».

Читайте также  Сколько стоит штрафстоянка в Москве в 2019 году

Логично предположить, что когда фотофиксация будет реализована, то водитель вероятно неоднократно за день попадет в прицелы камеры. Возникает вопрос о том, сколько штрафов за день он получит? Один. За день водитель будет обязан оплатить лишь один такой штраф. Однако если он будет равен даже 800 рублям за ОСАГО, а за ТО 2000, то за неделю набежит внушительная сумма.

Когда начнут штрафовать с камер за техосмотр в регионах

Штрафы с камер за ОСАГО даже в пилотном варианте власти намерены вводить в столице уже 2 года. Хотя обсуждения начались в 2016 году. Оказалось, что, несмотря на готовность техническую для этого нет достаточной правовой базы. Предполагалось, что после апробации в Москве практика постепенно будет перенесена во все регионы. Теперь же нет даже точной даты для Москвы. Говорить об отдельных регионах еще сложнее.

Непосредственно же за техосмотр штрафы с камер только анонсированы, но нормативная база в рассмотрении. Сами протоколы и штрафы инспекторы ГИБДД начнут выписывать после введения в действие поправок в КоАП. Это не значит, что устройства видеофиксации сразу начнут регистрировать такие правонарушения. По этой причине говорить о том, с какого числа камеры будут фиксировать техосмотр в регионах пока преждевременно.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации