Как оформить австрийское гражданство

Гражданство Австрии привлекательно со многих точек зрения. Экономика страны высоко развита, культура и традиции имеют многовековую историю, а образование, здравоохранение и социальная политика обеспечивают надежной поддержкой каждого гражданина страны. О том как получить подданство, какие основания и материалы для этого нужны рассказано в этой статье.

Основания для получения гражданства Австрии

Претендовать на подданство этой страны могут мигранты, достигшие совершеннолетия (а истончением получения по рождению), имеющий источник финансового обеспечения и способные интегрироваться в местное общество.

Основанием для обращения за статусом служат:

  1.  Рождение или происхождение;
  2.  Брак;
  3.  Восстановление;
  4.  Пожалование за заслуги;
  5.  Натурализация.

О том, как реализуются они на практике, расскажем подробнее.

Рождение и происхождение

Законодательства Австрии предусматривает возможность получения гражданства ребенком вне зависимости от того состоял ли его родители в браке или нет. Не нужно даже что бы австрийский паспорт был у каждого из них. Гражданство может получить иностранец, у которого в предках есть австрийцы.

Итак, рассмотрим варианты:

  •  Если ребенок рожден от двух супругов – австрийцев, то он автоматически получит гражданство;
  •  Гражданство достанется ребенку, если он появился на свет от супружеской пары до 09.01.1983 от отца австрийца.
  •  После 09.01.1983 (включительно) гражданство могут получить дети, унаследовав его от отца или матери состоящих в браке.

Внимание! Рожденный от внебрачной связи ребенок может претендовать на подданство только при наследовании от матери. От отца он его получить только до совершеннолетия и при условии, что не вступил в брак, а родители заключили брачный союз.

Семья и брак

Сроки получения гражданства на этом основании зависят от целого ряда факторов:

  1.  Срока проживания иностранного супруга до брака;
  2.  Длительности зарегистрированных брачных отношений;
  3.  Порядка, в котором получил гражданство австриец.

Рассмотрим несколько вариантов.

  •  Иностранный супруг прожил в стране 4 года и более. В таком случае достаточно года проживания в браке.
  •  Иностранный супруг проживает в стране 3 года. Тогда 2 лет в браке достаточно для обращения за гражданством.
  •  Иностранный супруг прожил менее 3 лет в стране, то брак должен длиться не менее 5 лет.
  •  Если австрийский супруг получил гражданство в порядке натурализации, а не по рождению. В таком случае иностранный супруг сможет претендовать на паспорт лишь через 10 лет.
Читайте также  Как отказаться от гражданства Казахстана

Если иностранец овдовел до истечения срока, необходимого для натурализации по браку, то именно этот брак не сможет стать причиной для получения гражданства.

Важно, чтобы супруги все время брака проживали совместно, вели общее хозяйство и могли это доказать. Работники миграционных органов вполне могут попросить подтвердить реальность отношений супругов выписками с совместных банковских счетов, фотографиями из отпуска и даже задать несколько вопросов соседям.

свадьба в горах

Натурализация

Один из самых распространенных способов получения австрийского гражданства получение статуса путем натурализации, то есть после проживания в стране на любых законных основаниях течение установленного срока.

В 2020 году смогут получить паспорт те, кто прожил в Австрии не менее 10 лет, иммигрировав, например, в качестве иностранного работника.

При этом заявитель должен показать максимальную степень адаптации интеграции в местное общество. Иностранец должен пройти тестирование на знание немецкого языка и продемонстрировать достаточную информированность о местных традициях и культуре.

Претендовать на гражданство в таком порядке могут лишь финансово самостоятельные иностранцы. При подаче документов придется предоставить справки, подтверждающие доход не менее чем 1000 евро трудоустроенного сотрудника.

Лица, которые замечены в противоправном поведении лишатся права на натурализацию.

Еще одна лазейка дает получить паспорт любому, кто прожил в стране 30 и более лет, гипотетически даже бывший нелегал сможет претендовать на паспорт в таком порядке. Но шанс прожить незамеченным столь долгий срок практически равен нолю.

Инвестиции

Официально в Австрии нет программы предоставления подданства за инвестиции. Однако, действующее законодательство дает властям страны право награждать паспортом тех иностранцев, которые заслужили особого поощрения за свой вклад в культуру, экономику и принес благо стране.

Этим путем идут лишь самые состоятельные иностранцы. Дело в том, что сумма будет очень внушительной 2 -10 миллионов евро, а гарантий никаких не предоставляется. Каждое дело рассматривается отдельно и заявитель должен быть кристально чист перед законом. Поводом для отказа может оказаться что угодно, даже моральный облик заявителя.

Практикуется 2 способа инвестирования в попытке получить паспорт:

  1.  Инвестирование в культуру, спорт или образование. Сумма будет составлять более 2 миллионов евро. Собственно это даже не инвестиция, а подарок стране, потому что распоряжаться этими средствми заявитель не сможет и никакого их возврата не предполагается.
  2.  Инвестиции в экономику. Здесь придется потратить е менее 10 миллионов евро на создание успешного бизнеса, предоставляющего рабочие места австрийцам и приносящего стабильный значительный доход.
    Покупка дорогостоящей недвижимости и иные вложения такого рода не дадут прав на автоматическое получение гражданства.
Читайте также  Получение Грин карты в Финляндию: цена

Восстановление

Австрия допускает возвращение гражданства лицам, утратившим его. Эта возможность существует для:

  •  Лиц, покинувших страну до 9. 05. 1945 по причинам политических репрессий или из страха преследования режимом Гитлера.
  •  Граждан имевших подданство стран, приустающих Австро-Венгрии и так же спасавшихся от режима Гитлера.
  •  Австриек, заключивший брачный союз с иностранцем до 09.01.1983 и отказавшихся от подданства по этой причине. Вернуть паспорт они могут в течение 2 лет после прекращения брака или наступления вдовства.
  •  Лиц, бывших гражданами Австрии в течение более чем 10 лет при условии проживания в стране на ПМЖ более года.

Перечень документов

Пакет документов будет примерно одинаков для всех заявителей, за исключением части, касающейся подтверждения наличия оснований для обращения за подданством страны.

  1.  Заявление о предоставлении австрийского гражданства;
  2.  Краткая автобиография;
  3.  Паспорт заявителя;
  4.  Документ, подтверждающий легальность въезда и проживания в стране;
  5.  Свидетельство о браке с австрийцем (если он был заключен и стал основанием для обращения);
  6.  Подтверждение легального пребывания в стране на протяжении всего установленного законом срока;
  7.  Справка, подтверждающая, что мигрант не находится под следствием или судом и не привлекался к ответственности за совершение уголовных преступлений;
  8.  Справка об отсутствии социально-опасных заболеваний. Требующих карантинного лечения;
  9.  Сертификат о знании национального языка;
  10.  Фотографии паспортного формата;
  11.  Иные документы, характеризующие заявителя и способные повлиять на принятие положительного решения.

Внимание! Все документы должны быть переведены на немецкий языки, а переводы нотариально заверены до подачи в отдел переселения, гражданства и гражданского состояния.

Срок рассмотрения и расходы на получение гражданства

Сроки рассмотрения различаются в зависимости от оснований. Если речь идет об инвестировании, то вопрос может решаться от 1.5 до 2 лет, в иных случаях достаточно бывает и полугода.

Обратиться с заявлением на гражданство можно либо в отдел переселения, гражданства и гражданского состояния, либо в Консульство Австрии на территории страны, где проживает заявитель. Последний вариант удобен при получении статуса по основаниям, не требующим проживания в стране, например по рождению и происхождению, в порядке восстановления. При этом придется заплатить пошлину.

Читайте также  Получение гражданства Великобритании

Если же иностранец желает частично переложить оформление статуса на плечи посредников, то придется потратить тысячи евро.

европейский паспорт

Второе гражданство Австрии для россиян

Ответ на вопрос о том, возможно ли двойное гражданство Австрии с каким-либо иным государством в целом и с Российской Федерацией в подавляющем большинстве случаев отрицателен.

Действующее законодательство страны не допускает такой возможности, а международных соглашений, позволяющих человеку иметь два паспорта, один из которых австрийский не заключалось.

Одна, из любого правила есть исключения. Так, получить австрийцы могут поддерживать правовую связь с иным государством если:

  •  Беженец получил паспорт Австрии и не мог предоставить подтверждение об отказе от имеющегося гражданства в связи с ситуацией на родине;
  •  Новорожденный получил два гражданства от родителей по рождения;
  •  Законодательство страны, из которой прибыл заявитель не предусматривает возможности отказа от гражданства;
  •  При отказе заявитель понесет существенный урон своим интересам, например, будет лишен социальных пособий по старости, принадлежащего ему имущества и т.д.
  •  Иностранец имеет значимые достижения перед миром и страной, за что ему было пожаловано право на австрийское гражданство без отказа от имеющегося.

Очевидно, у россиян шанс на получение второго паспорта в Австрии минимален. Разве что речь может идти о детях от межнациональных браков. При этом родители такого ребенка должны посетить ГУВМ МВД по месту жительства России (если они проживают или хотя бы периодически посещают страну более чем на 60 дней) и подать уведомление о наличии у ребенка второго гражданства.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ)