Получение гражданства Литвы

Гражданство Литвы в 2018 году привлекательно не только для иностранцев, стремящихся связать свою жизнь с этим прибалтийским государством, но и тех, кто планирует дальнейшую иммиграцию в Европу. О том, на каких основаниях можно претендовать на паспорт Литвы и как оформлять такой правовой статус расскажем в этой статье.

Способы и условия получения литовского гражданства

Литва – европейская страна, а ее паспорт дает все преимущества, которые полагаются гражданину ЕС.

Требования к иностранцам, желающим получить гражданство стандартны, разве что ценз оседлости выше, чем в других развитых государствах. Итак, претендовать на паспорт могут мигранты, которые:

  1.  Достигли совершеннолетия и полностью дееспособны (исключение гражданство для урожденных литовцев);
  2.  Легально проживают территории страны на протяжении срока установленного законом для основания, по которому подается заявление;
  3.  Не находятся под следствием и не подвергаются уголовному преследованию;
  4.  Имеют достаточный источник дохода для существования;
  5.  Знают национальный язык, основы законодательства и культуры страны на уровне достаточном для интеграции в общество;
  6.  Готовы отказаться от имеющегося гражданства.

При этом иностранец должен иметь основания для подачи пакета документов.

Натурализация

Латвия – страна с долгим сроком натурализации. По общему правилу, при отсутствии отдельных оснований для получения гражданства мигрант должен прожить в стране легально по виду на жительство не менее чем 10 лет. Для этого стоит трудоустроиться или получать образование в стране. Главное, иметь возможность документально подтвердить факт законного проживания в стране.

Законодательство Литвы направлено на принятие в гражданство в первую очередь потенциально полезных и быстро интегрирующихся в общество новых граждан. Отсюда и большой срок предварительного проживания.

Кроме того, по прошествии 10 лет, придется сдать экзамен по литовскому языку и основам Конституции страны.

Ни инвестиции, ни приобретение недвижимости не дадут право на автоматическое получение паспорта страны.

Воссоединение семьи

Законодательство Литвы допускает интернациональные браки и предусматривает возможность предоставления гражданства иностранному супругу, однако условия такой натурализации будут жестче, чем аналогичная процедура в иных регионах Европы.

Срок проживания супругов вместе должен быть не менее 5 лет.

В случае развода предыдущий период проживания аннулируется, и иностранный супруг лишается права на подачу документов на этом основании, по крайне мере до тех пор, пока не вступит в новый брак и не проживет в нем 5 лет.

Внимание! Правила натурализации иностранного супруга ничем не отличаются от стандартный кроме срока. Так же придется пройти тестирование на знание языка и основ законодательства, быть законопослушным гражданином и иметь источники дохода, хотя бы за счет литовского супруга.

Такой длительный срок натурализации в сравнении даже с развитыми странами Европы и требования по сдаче теста существенно снижают количество фиктивных браков.

Читайте также  Получение гражданства Эстонии

Рождение и происхождение

Правовая практика предоставления гражданства в Литве сочетает применение права почвы и права крови. В отличие от большинства даже европейских стран, право на автоматическое предоставление гражданства по рождению имеют только дети, рожденные дети двух литовских родителей. При этом не будет иметь значения, в какой точке мира родился ребенок.

девочки в венках

Если же только один родитель может подтвердить литовское подданство, то его ребенок получит гражданство по наследству, только если будет рождаться на территории этой Прибалтийской страны.

Лица, способные подтвердить свое кровное родство и происхождение от лиц, имеющих или имевших литовское гражданство до Второй Мировой Войны, так же смогут получить паспорт. Проблема лишь в том, что подтвердить такое кровное родство бывает крайне сложно из-за отсутствия документов.

Действует здесь и «право почвы», только в весьма ограниченном пределе. Дети родителей, не имеющих литовского гражданства, смогут получить его если:

  •  Родились на территории Литвы;
  •  Не смогут получить гражданства ни от одного родителя по причине отсутствия его у обоих родителей или невозможности установить личность обоих родителей и место их пребывания.

Процесс оформления литовского гражданства

Иностранцы, желающие получить паспорт на основании натурализации, могут обратиться в миграционный Департамент для подачи документов. Если на статус претендует лицо, проживающее за рубежом, например, на основании происхождения, документы можно подавать в дипломатическое представительство в страны в месте пребывания заявителя.

Цена вопроса – пошлина за рассмотрение заявления – 51 евро. После принятия обращения сотрудники миграционных органов будут рассматривать их в течение полугода. Можно обратиться за консультацией специалистов по вопросам гражданство, но стоимость их услуг будет высока, а купить паспорт страны невозможно.

После принятия решения заявитель будет проинформирован о нем.

Не стоит забывать о тестировании на знание языка и основ Конституции. От него освобождаются только лица:

  1.  в возрасте от 65 лет;
  2.  сдававшие его при получении ПМЖ при наличии соответствующего сертификата;
  3.  получившие образование и аттестат в литовских школах;
  4.  нетрудоспособные инвалиды;
  5.  страдающие хроническими психическими отклонениями.

Если тестирование пройдено, а решение по документам положительное, то останется лишь принести Присягу гражданина Литвы, подтверждая верность ее стране, законопослушность и стремление защищать новую Родину.

Внимание! В Литве не существует такой правовой статус как “негражданин”, как это есть, в Латвии. Потому после получения паспорта все граждане становятся равны, независимо от того какое подданство они имели ранее.

Перечень документов:

  •  Заявление о принятии в литовское гражданство. Составляется на национальном языке страны. Его содержание зависит от оснований, которых обращается претендент;
  •  Фото;
  •  Свидетельство о рождении;
  •  Заграничный паспорт;
  •  Вид на жительство в стране;
  •  Справка о том, что заявитель не находится в розыске и не совершал преступлений на территории Литвы;
  •  Подтверждение отказа от имеющегося подданства;
  •  Сертификат о прохождении тестирования;
  •  Свидетельство о браке (если натурализация проходит на этом основании);
  •  Справка о доходах;
  •  Документы, подтверждающие происхождение от литовцев (если натурализация происходит по этому основанию);
  •  Документы, позволяющие претендовать на двойное гражданство (если есть к тому основания).
Читайте также  Получение гражданства Польши по происхождению

Эта процедура, внешне довольно простая на практике подвергается критике даже со стороны парламентариев ЕС. Регулярно поднимается вопрос о снижении срока натурализации и введений оснований для упрощенного порядка получения гражданства, особенно теми лицами, кто остался в стране после распада СССР, многие из которых, до сих пор не имеют литовского паспорта.

 

Двойное и второе гражданство Литвы

По общему правилу двойное гражданство в Литве гражданства и на практике такой статус встречается крайне редко. Значительная часть парламентариев страны считает наличие двух паспортов у гражданина противоречащим Конституции, хотя законодательство и выделяется следующие категории заявителей, которые теоретическим вправе претендовать на двойное гражданство:

Граждане стран, с которыми у Литвы заключено международное соглашение, разрешающее двойное гражданства. Фактически нет ни одной страны, с которой был бы подписан такой документ. Потому считать это основание реально действующим невозможно.

  1.  Политические заключенные.
  2.  Потомки эмигрантов, которые покинули Литву во время, которое теперь называется «советской оккупацией».
  3.  Этнические литовцы, выехавшие в соседние страны для проживания желающие вернуться на историческую родину.
  4.  Те, кому такая возможность дарована властями в особом порядке за какие- либо значимые достижения для страны и мира.
  5.  Ранее высланные из страны в качестве наказания (ссыльные).

Такой узкий перечень оснований фактически не работает еще и потому, что бывает крайне сложно документально подтвердить наличие у заявителя оснований для сохранения имеющегося паспорта. Ведь в большинстве случаев потребуются выписки из архивов, которые многократно перевозились, горели и утрачивались по иным основаниям.

Если же какому – либо русскому будет предоставлено в исключительном порядке литовское гражданство без утраты действующего паспорта, то с точки зрения России он останется только ее гражданином. Речь будет идти лишь о втором подданстве, о котором надлежит уведомить ГУВМ МВД по месту жительства. Дело в том, что в РФ допускается двойное гражданство лишь в том случае, если подписано международное соглашение о нем. С Литвой его нет, несмотря на многолетние переговоры, и вряд ли оно будет подписано в ближайшие годы.

Читайте также  Присяга для вступления в гражданство России

Преимущества литовского паспорта в Европе

Литва – член ЕС и участник Шенгенского соглашения. Паспорт этого государства – европейский, а потому дает некоторые преимущества. В частности:

  •  Возможность свободного передвижения по всей территории Европейского Союза и право безвизового въезда в более чем 150 стран мира.
  •  Право проживания в любой стране-участник Европейского Союза.
  •  Облегченная возможность получения в дальнейшем вид на жительство паспорт любой другой европейской страны участницы ЕС с последующим переездом.
  •  Больший доступ к европейской медицине и образованию.
  •  Сравнительно высокая степень социальной защищенности.
  •  Право проживать в Литве временных без ограничений.
  •  Отсутствие необходимости продлять визы с правом въезжать и выезжать в любое время без ограничений.
  •  Отсутствие возможности быть депортированным за какие – либо проступки.
  •  Право избирать и быть избранным в местные органы власти.

Безусловно, Литва не самое развитое государство на европейской карте. Есть у ее паспорта и минусы, особенно в сравнении с немецким, шведским или иным гражданством флагманов ЕС.

Так, Литва все еще числится сред стран «новичков», а потому ее граждан не слишком охотно принимают на работу, а в некоторых государствах это и вовсе практически невозможно без особых трудовых достижений высококвалифицированного специалиста.

Социальное обеспечение здесь конечно выше, чем в большинстве стран СНГ, но оно так же несравнимо с тем, на которое могут рассчитывать граждане Германии и некоторых других лидеров мировой экономики.

Прибалтийские государства старательно стремятся отделиться от своего советского прошлого, а потому уклад здесь может сильно отличаться от привычного россиянам и тем, кто рассчитывает перебраться в эту страны не ПМЖ и для получения гражданства нужно быть готовым значительным, выраженным культурным различиям.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ)