Присяга для получения гражданства РФ введена по распоряжению Президента РФ в качестве последнего этапа оформления российского статуса и обязательна для всех мигрантов, которые приобретают подданство не по рождению.
Закон о присяге при получении гражданства
Процедура принятия клятвы при вступлении в гражданство РФ установлена Указом Президента № 549 и «Положением о порядке принесения присяги гражданином Российской Федерации» от 14.11.2017. Здесь же содержится сам текст присяги для вступления в гражданство России.
В Федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации» № 62 от 31.05.2002 сведения о процедуры помещены в ст. 11.1. Бланк с текстом установлен и помещен в «Положение о порядке принесения присяги…».
Введение присяги в качестве завершающего этапа приобретения российского подданства было предложено Президентом РФ на встрече со спикером Госдумы Вячеславом Володиным в начале июня 2017 года. Владимир Путин рекомендовал при создании текста клятвы ориентироваться на российские традиции и государственные потребности, однако при этом учитывать опыт зарубежных стран.
Нововведение направлено на то, чтобы соискатель в полной мере осознал решающее значение его поступка, еще раз обдумал готов ли он принять российское законодательство, следовать ему, уважать традиции и историю России, и озвучил свое решение перед представителями власти для вступления в российское подданство.
Созданием текста клятвы занималась специальная рабочая группа. Депутаты из Госдумы рассмотрели 93 предлагаемых варианта текста. В основу оригинального итогового текста легли 3 работы, которые отобрали сотрудники рабочей группы.
На верность также присягают в Великобритании, США, Германии, Австралии и других странах при вступлении в подданство.
Особенности принесения присяги
Клятву на верность Российской Федерации дают лица, которые принимают гражданство РФ в общем или упрощенном порядке, а также при восстановлении статуса гражданина или сообразно другим основаниям, оговоренным в международных договорах.
Клятву не дают при получении российского статуса при рождении сообразно основаниям, указанным в ст. 12 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» № 62.
Порядок оформления подданства и основание, на которое полагается соискатель, при этом не имеет значения.
Присягу дают в ГУВМ МВД, ОВМ ОМВД, дипломатических представительствах РФ и консульских учреждениях зарубежом. Процедура проходит публично в присутствии представителей власти, в частности сотрудников ГУВМ МВД и дипломатических представительств. Обстановка проведения торжественная с использованием Государственного флага и символики.
Дата мероприятия назначается заблаговременно и после того, как будет принято решение о приеме соискателя в российское гражданство, т. е. тогда, когда заявление мигранта о приобретении статуса будет одобрено. Решение о принятии иностранца в российское подданство принимает ГУВМ МВД или Президент России, в зависимости от порядка филиации: общего или упрощенного.
Порядок проведения возложен на Министерство внутренних дел и Министерство иностранных дел, поэтому допустимо принятие присяги в любых других помещениях, которые принадлежат органам, в исторических местах, памятных для России, в местах боевой славы российского народа, в местах трудовой славы, около братских могил военнослужащих, которые погибли при исполнении своего гражданского долга и защиты родины.
Не присягают следующие лица:
- иностранцы моложе 18 лет;
- недееспособные граждане или лица с ограниченной дееспособностью;
- заявители, которые физически не могут прочитать текст и подписать требуемый бланк;
- иные категории граждан, которые предусмотрены решением Президента РФ.
Принесение клятвы перед принятием гражданства в 2020 году проходит в следующем порядке:
- новоявленный гражданин России приходит в ОВМ ОМВД или Консульство в назначенный день;
- предъявляет паспорт, по которому он подавал заявление на гражданство РФ;
- зачитывает текст присяги со специального бланка;
- указывает в бланке свое имя, фамилию и отчество между словами «Я» и «добровольно и осознанно…»;
- после текста присяги указывает дату принесения клятвы и оставляет свою подпись;
- ответственный сотрудник органов подтверждает проведение процедуры и указывает в бланке имя, фамилию и отчество новоявленного гражданина РФ, далее служащий подтверждает, что мероприятие принесение клятвы проводилось в его присутствии, а потому указывает свои личные данные в виде имени, фамилии и отчества, а также своей должности в ГУВМ МВД или диппредставительстве;
- в конце бланка уполномоченный сотрудник указывает дату проведения торжественного мероприятия и оставляет свою подпись;
- на бланке также проставляется регистрационный номер и гербовая печать.
Внимание! Датой вступления в гражданство РФ признается дата принесения клятвы.
Заполненный бланк прикрепляется к общей папке бумаг, касающихся приобретения подданства РФ конкретным лицом.
Текст присяги
Текст клятвы распечатывают на специальном бланке, с которого будет читать россиянин. Скачивать бланк самостоятельно не нужно. Слова также учить не обязательно. Текст установлен и содержится в «Положении о порядке принесения присяги…».