Налоговый вычет при покупке квартиры у близкого родственника

Часто возникает вопрос, компенсирует ли государство какую-либо часть потраченных денег, если квартира или иная жилплощадь покупается, например, у брата или свекрови. Ответ однозначный – налоговый вычет трудоустроенным гражданам при покупке квартиры у своих родственников не полагается. Почему, разберёмся далее.

Положен ли вычет при покупке квартир у родственников

Компенсация от государства доступна для любого человека с официальным источником дохода и стабильными ежемесячными выплатами 13% с него в бюджет. Взамен государство частично компенсирует расходы, потраченные на приобретение жилплощади (дом, квартира, комната, дача).

Но это не касается сделок с имуществом между близкими родственниками. Считается, что подобная купля-продажа не беспристрастна, что может сказываться на стоимости недвижимого имущества. Кроме того, квартира остаётся в пользовании семьи, и государство расценивает это как желание граждан обогатиться за его счёт. Правило действует, даже если цена жилья будет соответствовать рыночной и кадастровой стоимости.

Какое родство учитывается

В 2020 году изменений в данном вопросе не произошло. Но запрет на выплату компенсации теперь касается только родства первого круга – самых близких людей. Налоговый кодекс РФ, а именно статья 105.1, пункт 11, часть 2, признаёт под термином «взаимозависимые» следующих лиц:

  1.  Супруги
  2.  Родители родные или приёмные
  3.  Дети родные или усыновлённые
  4.  Братья и сёстры с полным родством или не полным (общая мать или отец)
  5.  Официальные опекуны и их подопечные.

Данное ограничение не касается случаев осуществления сделок купли-продажи, когда с одной стороны выступают мачеха или отчим, а с другой – пасынок или падчерица. Формально их можно считать мамой или отцом, дочерью или сыном, но юридически они не родственники.

Внимание! Свекровь и тёща, зять и сноха к взаимозависимым лицам больше не относятся (согласно НК РФ). То есть, налоговый возврат им полагается. Но в данном случае речь идёт об официально заключённом браке. Поэтому имущественные взаимоотношения не столь однозначны.

Если одна сторона – это свекровь, а другая – супруги, вычет может быть не предоставлен. Муж и жена, как гласит НК РФ, – взаимозависимые лица. Но подобное затруднение можно обойти, заключив брачный договор, по которому имущество переходит в собственность одного из супругов, не являющегося родственником продавца. Сложности могут возникнуть только при расторжении брака и дальнейшем распределении имущества, нажитого совместно.

Читайте также  Налоговый вычет при покупке квартиры через Сбербанк

Есть ещё один момент. Квартира может передаваться в дар. Гражданский кодекс РФ (статья 572) такую сделку считает безвозмездной. Сторона, которая приобрела жильё, получает прибыль, облагаемую налогом в 13%. Его можно не платить, если сделку заключили близкие родственники. Перечень таких людей указан в статье 217 НК РФ (абзац 2, пункт 18.1), к ним также относятся внуки, бабушки и дедушки (согласно Семейному кодексу РФ). Например, если дедушка подарит внучке дом, то ей не придётся платить налог. Другая ситуация будет, если свекровь подарила снохе и сыну по половине доли квартиры. Сыну не нужно платить налог, но сноха должна отдать государству.

Проверяет ли налоговая инспекция родство между сторонами сделки?

ФНС имеет свободный доступ к базам данных. Участников осуществления актов купли-продажи могут проверять досконально – паспортные данные, место регистрации, прописки, сведения из ЗАГСа и прочее. Даже если фамилии лиц, участвующих в сделке, не одинаковые, факт родства всё равно будет выявлен в ходе тщательной проверки.

Сотрудники ИФНС могут попросить предоставить заявление. В нем будет указано, что участники имущественной сделки не находятся в родственных отношениях и, соответственно, не взаимозависимые лица. Это необходимо подтвердить документально. Если гражданин решил скрыть факт родства, и обман вскрылся, его обяжут возместить полученный возврат налога полностью или дополнительно уплатить штраф согласно статье 350 ГК РФ. Как показывает практика, даже если обман не был выявлен сразу, впоследствии он обнаружится.

Случаются ситуации, когда государству возвращён вычет, полученный при покупке жилья по ошибке. Если затем предоставить правильно оформленные документы, компенсацию можно будет получить, потому что своим законным правом гражданин не воспользовался.

Судебная практика по требованию вычета за покупку жилья у родных

До конца 2011 года были случаи, когда суд удовлетворял желание налогоплательщиков. Полагающиеся суммы налогового вычеты были возвращены. Согласно письму МФ РФ № 03-04-08/9-12 от 2012 г., к сделкам совершённым после 1 января 2012 г.

Подобная практика не применяется. Но нужно отметить, что перечень взаимозависимых лиц заметно сократился после произведённых обновлений. Остались только близкие люди первого круга.

Читайте также  Налоговый вычет при покупке квартиры для пенсионеров в 2020 году

Кроме того, Верховный Суд РФ официально установил 3 июня 2015 г. причину (№ 38-КГ15-3), по которой воспользоваться вычетом родственникам не представляется возможным. Но если основанием покупки жилья является соглашение по переуступке или договор долевого участия, тогда другое дело.

Внимание! Вариант переуступки приемлем только при приобретении квартиры в новостройке. Например, Ивановым был заключён договор долевого участия. Он оплатил квартиру полностью. Иванов заключил договор уступки прав требования и продал её матери. Фактически жильё приобретено у близкого родственника, но мать получит налоговый вычет.

Если жильё у близкого родственника куплено в ипотеку, и проценты платятся банку, то шансов получить налоговый вычет всё равно практически нет. Это касается и приобретения недвижимости за счёт материнского капитала. Можно попытаться добиться выплаты вычета через суд.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ)