Как узаконить перепланировку квартиры после перепланировки

Ремонт – занятие дорогостоящее и захватывающее. Порой, в процессе обновления жилища, собственники забывают, что далеко не все изменения можно провести без предварительного получения разрешения контролирующих органов. А иногда и не забывают, сознательно игнорируя требования закона. Однако, рано или поздно практически все они сталкиваются с необходимостью легализовать изменения, которые действующее законодательство расценивает как перепланировку. О том, как узаконить перепланировку квартиры после перепланировки, когда это в принципе не возможно и куда нужно обратиться в 2020 году рассказывает эта статья.

новый евроремонт

Что нужно узаконивать

Вопросы косметического ремонта, установки мебели и некоторые другие работы относятся к полному ведению самих собственников. Для них не нужны согласования, мнение соседей тоже не учитывается. Однако, целый ряд других работ предполагает согласование. Оно может быть проектным или уведомительным. Уведомительное, или как еще его называют, согласование « по эскизу», вполне законно может проводиться уже после проведения ремонта. Проектное согласование предусмотрено для более опасных для целостности дома и комфортного проживания соседей переделок. На такие изменения стоит заблаговременно получать разрешение.

Если же собственник проигнорировал эту обязанность, существует возможность оформления постфактум в судебном или досудебном порядке. Для начал стоит определиться с тем, какие именно изменения потребуют узаконивания.

В уведомительном порядке можно согласовать, а после работ узаконить:

  1.  остекление лоджий и балконов, проведенное по типовым проектам,
  2.  замена сантехники на аналогичную по системе устройства,
  3.  установка простенок между помещениями при условии что они изготовлены из материалов, которые не увеличат нагрузку на межэтажные перекрытия,
  4.  устранение дверных проемов в стенах не считающихся несущими.

На узаконивание таких работ не потребуется проектной документации

Сложнее дело обстоит с переделками, предполагающими проектное согласование. Их так же можно попробовать согласовать постфактум. На деле это порой оказывается дороже и труднее, особенно если пытаться обойтись без помощи специалистов. В частности речь идет о:

  •  замене кухонного газового оборудования на электрическое,
  •  устройстве новых дверных проемов в несущих стенах,
  •  оборудовании новой двери, соединяющей две квартиры,
  •  Работы, изменяющие устройство пола,
  •  создании новых внутренних перегородок, которые повысят нагрузку на перекрытия,
  •  формировании новых простенков в домах с деревянными перекрытиями,
  •  устранении или формировании новых оконных или дверных проемов в наружных стенах,
  •  установке межэтажной лестницы внутри помещения,
  •  оборудовании новых балконов, лоджий или террас не выше пятого этажа.

Полный перечень работ, требующих предварительного согласования с жилищной инспекцией приведен в Постановлении Правительства Москвы №508. Хотя акт и действует только на территории столицы, примерно аналогичные правила применяются по всей стране.

Читайте также  Где в выписке ЕГРН указаны серия и номер

два проекта

Что узаконить невозможно

Несмотря на большой выбор прекрасных дизайнерских проектов далеко не все преобразования допустимы из соображений безопасности и учета интересов соседей. Ни в каком порядке не получится согласовать уже проведенные:

  1.  Расширение балкона за счет жилой комнаты,
  2.  Подключение теплого пола к общедомовым системам водоснабжения или отопления,
  3.  Перенос сантехнических помещений так, что они окажутся над жилыми комнатами соседей,
  4.  Снос несущих стен,
  5.  Вынос батарей отопления на балконы или лоджии,
  6.  Соединение комнаты с кухней, оборудованной газовой плитой,
  7.  Расширение сантехнических помещений за счет жилой зоны.

Впоследствии проведения таких работ собственнику не только придется заплатить штраф по ст. 7.21 КоАП РФ в размере 2000 -25—рублей, но и за собственный счет приводить помещение в прежнее состояние или в то твид, который будет допустим для узаконивания. При отказе сделать это власти через суд вправе выселить ответчика из квартиры.

Как узаконить самовольную перепланировку

Существует два основных пути для решения спорных ситуаций, в том числе и касающихся перепланировки помещений постфактум.

  •  досудебный,
  •  через суд.

Как правило, первый вариант обходится дешевле в материальном плане и по временным затратам. Однако это не всегда возможно.

До суда

Если перепланировка сама по себе не противоречит требованиям законодательства кроме того, что проведена без получения разрешения ее вполне можно узаконить до суда. Делается это в том же порядке что и предварительное согласование. Разница лишь в том, что если этот процесс начинается после жалобы соседей в жилищную инспекцию, придется оплатить назначенный ей штраф. В остальном придется собрать стандартный пакет документов, нужный для конкретного согласования либо по проекту, либо в уведомительном порядке.

Документы подаются в:

  1.  БТИ,
  2.  Жилищную инспекцию,
  3.  МФЦ,
  4.  Портал госуслуг.

Внимание! В некоторых городах, например в Москве документы лично, по факту, можно подать лишь в многофункциональных центрах. Подать документы через портал госуслуг так же можно не во всех регионах.

Для уведомительного согласования нужно собрать:

  •  Заявление на перепланировку,
  •  Технический паспорт помещения (заказывается в БТИ),
  •  Правоустанавливающие документы на квартиру,
  •  Поэтажный план,
  •  Согласие соседей если затрагивается общедомовое имущество,
  •  Паспорт собственника,
  •  Паспорт представителей доверенность, если документы подает представитель.

Если переделка уже выполнена, то, скорее всего, потребуется техническое заключение о безопасности выполненных работ.

Если же речь идет о проектном согласовании, то к приведенному выше списку обязательно потребуется проект и техническое заключение о безопасности выполненных работ. Но даже в случае наличия всех таком случае заявителю могут отказать.

Читайте также  Перечень документов для приватизации квартиры в 2020 году

Причины могут быть уже в том, что у собственника на руках не будет на руках заполненного журнала о проведении работ и акта о проведении скрытых. Поэтому шансы узаконить в досудебном порядке проектрируемую перепланировку выше, если жилищная инспекция предварительно не установила, что работы уже проведены.

размер гостинной

В судебном порядке

Нередко дело с перепланировками приходится довести до суда. Проблема возникает там, где проведены работы, которые жилищная инспекция считает небезопасными. В таком случае собственник получает отказ. Причин для отказа может быть несколько, иногда они носят чисто технический характер. Например, в случае смерти собственника, подавшего документы на уведомительное согласование и скончавшегося. Наследники не смогут вступить в наследство до узаконивания. В итоге все сведется к тому, что собственнику помещения придется доказать в суде, что:

  1.  Не противоречат нормам действующего законодательства,
  2.  Проведенные работы не угрожают целостность конструкции дома,
  3.  Не нарушают законные интересы других жильцов дома,
  4.  Не противоречат правилам пожарной иной безопасности.

Именно эти обстоятельства и придется доказывать в суде. Пакет документов будет во многом зависеть от того какие именно работы были проведены и по каким причинам тот или иной орган отказал в выдаче разрешения. В стандартном наборе будут:

  •  исковое заявление,
  •  паспорт собственника и его представителя,
  • • документы на представительство в суде (если истец не лично защищает свои интересы),
  •  правоустанавливающие документы на помещение (выписка из ЕГРН, ордер, договоры заключенные до 1998 года и т.д.),
  •  технический паспорт на помещение,
  •  проект перепланировки, сделанный аккредитованным агентством или самим застройщиком,
  •  заключение о технической безопасности проведенных работ,
  •  разрешения от всех органов, которые удалось получить до обращения в жилищную инспекцию или БТИ,
  •  поэтажный план помещения,
  •  согласие всех соседей, если переделки затронули общедомовое имущество,
  •  согласие всех зарегистрированных в жилом помещении жильцов,
  •  письменный отказ БТИ или жилищной инспекции.

Каждый истец вправе представлять себя самостоятельно. Как показывает практика, шанс успеха значительно выше если за дело берется профессионал. При разбирательстве таких дел имеет значение е только юридическая, но и техническая сторона, поэтому обращение к специалистам будет в интересах самого истца. Профессионал определит перспективы дела и предложит собрать максимально полный пакет документов для каждого конкретного случая. Конечно, расходы на его услуги могут быть значительными, но новый ремонт и штрафы вряд ли окажутся дешевле.

Узаконивание перепланировке в ипотечной квартире

Ранее банки категорически отказывались разрешать перепланировку залоговых квартир в ипотеке. Касалось это и нежилого фонда. Теперь ситуация изменилась и по договору с банком можно согласовать такие переделки. Однако нежелательно делать нелегальный ремонт. Дело в том, что в договоре с банком прописывается обязанность предварительного согласования с учетом посещения квартиры сотрудником кредитного учреждения. Скрыть переделки не получится.

Внимание! В ипотечном договоре нередко прописываются штрафные санкции за незаконную перепланировку вплоть до изъятия квартиры.

На практике квартиры изымают лишь тогда, когда переделка не может быть согласована даже в суде, а собственник отказывается проводить восстановительный ремонт. В остальном согласовать такую перепланировку можно в том же порядке что описан выше, но с письменного согласия кредитного учреждения, а иногда и с привлечением в суде сотрудников банка.

Читайте также  Как заполнять 3-НДФЛ на налоговый вычет за квартиру

рабочий стол архиектора

Срок и цена узаконивания

Не стоит ожидать, что вопрос решится в течение пары недель. Стандартный срок рассмотрения обращений после подачи в МФЦ – 45 дней. Однако часто дела о перепланировке переходят в судебные инстанции. В таком случае разбирательство может затягиваться на месяцы.

Стоимость, как и в предварительном согласовании, будет складываться из цены услуг БТИ, проектных работ, а так же услуг по составлению заключения о технической безопасности. Без учета судебных расходов ценник обычно уходит за 50 тысяч рублей. Чем более сложная перепланировка была проведена, тем выше расходы.

Расходы на представительство в суде и строительно – технические экспертизы зависят от прайсов выбранной компании.

Как узаконить доли в квартире после перепланировки

Коммуналки медленно исчезают с карт городов, но существуют до сих пор. В случае перепланировки в таких квартирах ответственность за нее несет лишь собственник части который ее провел. При этом другие владельцы праве обратиться в жилищную инспекцию в случае проведения неправомерных работ. Если же затрагивается общее имущество в коммунальной квартире, от остальных собственников требуется письменное согласие.

Несколько более сложная ситуация с долевой собственностью. Доли в натуре в таком жилье не выделены. Для жилищной инспекции отвечают за состояние квартиры все ее собственники. В такой ситуации каждому собственнику стоит контролировать, какие именно работы совладелец проводит в жилье и в случае их противоправности обращаться в жилищную инспекцию в связи с нарушением своих прав.

Если же после перепланировки собственники решили выделить доли в натуре, то для этого придется обратиться в суд, который примет решение исходя из того каковы идеальные доли на момент обращения. Сама перепланировка теоретически не увеличивает идеальную долю ни одного из владельцев, но на практике может сказаться на возможности использования помещения.

Если доля в квартире с неузаконенной перепланировкой будет продана, то обязанности оформлять незаконный ремонт в полной мере лягут на нового собственника. И это обязательно стоит учитывать при выкупе такой собственности.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ)