Скидка на квартплату пенсионерам

По достижении пожилого возраста человеку становится все труднее работать в полную силу. Понимая это, государство отправляет такого гражданина на почетный отдых. Предполагается, что пенсия должна обеспечить достойный уровень жизни человеку, сделавшему свой вклад в будущее страны. На практике это не всегда так. Порой встает вопрос о том, как распределить совсем небольшой бюджет между самыми необходимыми статьями расходов. Одна из них—коммунальные услуги. В соответствии с ЖК РФ любой собственник или наниматель, вне зависимости от возраста должен исправно оплачивать счета за газ, свет, воду и другие коммунальные платежи. Достижение пенсионного возраста не снимает этой обязанности.

Итак, эта статья о том, как начисляется квартплата для пенсионеров и какие льготы по оплате ЖКХ для них действуют в 2020 году.

очки на лоб

Какие пенсионеры имеют право на льготы по ЖКХ и как они предоставляются

Понятие «пенсионер» весьма обширное. Оно непосредственно не увязано с льготами на ЖКХ. Пенсионеры – это все граждане РФ, получающие какой-либо вид пенсии, установленный законом от 15.12.2001 № 166-ФЗ. Далеко не все они имеют право на льготы. Среди них:

  1.  Пенсионеры по старости, которые тратят на коммунальные платежи больше 22% от своего дохода;
  2.  Инвалиды,
  3.  Ветераны Великой Отечественной Войны,
  4.  Прямые родственники военнослужащих и сотрудников, погибших или пропавших без вести при исполнении служебного долга,
  5.  Жертвы политических репрессий,
  6.  Труженики тыла,
  7.  Жители блокадного Ленинграда,
  8.  Ветераны труда,
  9.  Пенсионеры, воспитывающие 3 и более несовершеннолетних детей,
  10.  Ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС.

Остальные категории пенсионеров оплачивают квитанции ЖКУ наравне с трудоспособными гражданами в общем порядке.

Размер льгот и способ их предоставления может быть разным в зависимости от того какая это льготы и кому она дается. Есть два варианта:

  •  Снижается непосредственно сумма в квитанции за ЖКУ,
  •  После оплаты счетов часть средств в виде субсидии возвращается на указанный заявителем счет.

Внимание! В соответствие с международными договорами право на субсидии имеют не только пенсионеры Российской Федерации, но и Республики Беларусь и Киргизия.

мама и сын

Правила предоставления льгот пенсионерам

Льготы предоставляются с соблюдением правил:

  1.  Только после подачи заявления. Пользоваться субсидиями и льготами пенсион6ер сможет лишь после того как подаст полный пакет документов и будет принято решение органами соц. защиты. До тех пор льготы предоставляться не будут, и перерасчет за прошлые месяцы сделать не удастся.
  2.  Правом на льготы обладают собственники или наниматели по договору соц. найма, а так же члены жилищно-строительных кооперативов.
  3.  Дотации предоставляются лишь на один объект недвижимости.
  4.  Меры поддержки предназначены именно нуждающемуся в помощи человеку. Это значит, льгота будет рассчитана исходя из доли в платежке самого льготника. А некоторые преференции, и вовсе, предназначены только для одиноко проживающих граждан или семей где нет трудоспособных членов. Сам факт проживания с льготником привилегий не дает, за исключением родителей ребенка—инвалида.
  5.  Размер возмещения может сильно отличаться от региона к региону. Так, именно региональные власти определяют с какого порога выдавать субсидии пенсионерам на ЖКХ.
  6.  Компенсационные выплаты возможны лишь в том случае, если у льготника нет задолженностей по коммунальным платежам. В противном случае они приостанавливаются до погашения долга или его реструктуризации. После погашения будет проведен перерасчет, и положенные суммы возвратятся заявителю.
Читайте также  Оплата квартплаты через терминал Сбербанка

Льготы за квартплату пенсионерам в России

Разные категории пенсионеров – льготников получают различные преференции. Стоит рассмотреть льготы для отдельных категорий пенсионеров:
Все пенсионеры могут оформить субсидию, если тратят на коммунальные платежи больше чем 22 % своих доходов.

Внимание! Эта цифра может быть снижена региональными властями. Так, в Мурманской области пожилой человек не должен тратить на услуги ЖКХ более 10% бюджета, а в Тверской, Нижегородской и Владимирской областях – 18%.

Скидка выделяется каждому пенсионеру, который подал заявление и исправно платит коммунальные платежи.

Платят не более 50% за услуги ЖКХ:

  •  Инвалиды все зависимости от группы,
  •  Ветераны и инвалиды войны,
  •  Ликвидаторы аварии на ЧАЭС,
  •  Ветераны труда,
  •  Жители блокадного Ленинграда,
  •  Члены семьи погибших и пропавших на службе военнослужащих и сотрудников МВД.

Полностью освобождены от оплаты услуг ЖКХ:

  1.  Герои Социалистического труда,
  2.  Герои Труда Российской Федерации,
  3.  Обладатели золотой звезды Героя СССР или РФ,
  4.  полные кавалеры ордена Славы или Трудовой Славы, и члены их семьи.

Кроме льгот по оплате ЖКХ у этих граждан есть еще целый ряд привилегий касающихся медицинского и социального обеспечения, налогу на имущество. Не лишним будет и осведомиться, какие дополнительные льготы для них введены местными властями.

документы на субсидии

Льготы пенсионерам по оплате за капитальный ремонт

Необходимость платить за капитальный ремонт значительно увеличила сумму коммунальных платежей, а они и без того сильно урезают бюджет пожилого человека. Особенно, если учесть, что самого ремонта можно ждать несколько лет. Увидит ли его пенсионер—вопрос. В этой ситуации ч.2.1 ст. 169 Закона от 29.12.2015 № 399-ФЗ предусмотрела льготы по этой строчке в квитанции. В соответствии с ним право на льготы получили пенсионеры, если они:

  • Одиноко проживают и достигли возраста 70 или 80 лет. Речь идет о том, что льготник является единственным собственником или нанимателем квартиры. Других зарегистрированных по месту жительства или пребывания граждан в помещении быть не должно. На самом деле органы соц. защиты не будет интересовать, сколько фактически граждан проживает в помещении. Значение имеет лишь прописка. С другой стороны управляющая компания вправе по жалобам соседей составить акт о фактически проживающих гражданах. На практике такие случаи крайне редки. По достижении 70 лет субсидия составит 50%, а к 80-летию оплата за капитальный ремонт полностью возвратит пенсионеру.
  • Пенсионеры, достигшие 70 или 80 летнего возраста проживающие только неработающими пенсионерами и или инвалидами I, II группы. Размер субсидии будет таким же, как для одиноких пенсионеров.

Внимание! Однако сам порядок реализации льгот и их размер предоставляется в ведение местных властей. В итоге преференция оказывается региональной.

Она действует практически во всех регионах, хотя размер субсидии будет разным, так как он увязывается с:

  1.  региональным стандартом нормативной площади жилого помещения;
  2.  региональным тарифом минимального размера ежемесячного взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилья.
Читайте также  Оплата коммунальных счетов без квитанции

Субсидия рассчитывается на одного человека. Это значит, что если пенсионер и проживает с другим неработающими лицами пенсионного возраста льгота по капитальному ремонту рассчитывается исходя из его доли и регионального тарифа.

В итоге размер субсидии и платежа существенно разнится от региона к региону.

Льготы за квартплату пенсионерам в Москве и Санкт-Петербурге

Как и в большинстве других случаев, жителям Москвы и Санкт-Петербурга предоставлены большие льготы. Так, изменен максимальный порог для расходов пенсионеров на оплату услуг ЖКХ. В Москве он снижен до 10%, хотя в области все еще составляет 22%. В Санкт-Петербурге снижение произошло до 14%.

Субсидиями могут пользоваться граждане с учетом всех постоянно проживающих в помещении. Временная прописка в расчет не принимается. Для расчета субсидий введен стандарт метража общей площади на человека:

  •  1 чел. – 33 кв. м;
  •  2 чел. – 42 кв. м;
  •  3 и более чел. – 18 кв. м.

Подробно ознакомиться с применяемыми в Москве стандартами можно по адресу http://subsident.ru/info/6/108

Внимание! Оформить субсидии в столице можно не выходя из дома. Для этого работает сайт mos.ru. Для оформления необходимо предварительно пройти регистрацию и создать личный кабинет. После этого пользователь сможет подать заявление в разделе « Услуги и сервисы».

ручка и деньги

Как оформить льготы пенсионерам

Для того чтобы получить льготы по оплате коммунальных платежей пенсионер вправе обратиться в местный отдел социальной защиты населения или в МФЦ. При себе необходимо иметь пакет документов:

  1.  Заявление на предоставление льготы или субсидии,
  2.  Оригинал и копия паспорта заявителя,
  3.  Справка о составе семьи,
  4.  Правоустанавливающие документы на жилье, по которому требуется льгота,
  5.  Документ, подтверждающий право на льготу (пенсионное удостоверение, справка об инвалидности и т.д.),
  6.  Реквизиты банковского счета, куда будут переводиться компенсации,
  7.  Оплаченные квитанции по ЖКУ за предыдущий месяц.

Пакет документов может немного меняться в зависимости от того на каких основаниях запрашивается льгота и требований регионального стандарта об оказании услуги по оформлению льгот.

Принявший заявление сотрудник МФЦ выдаст заявителю расписку. В ней указывается срок принятия решения. Он не превышает 10 дней. После принятия решения льгота предоставляется уже с расчетом месяца, когда было подано заявление.

Читайте также  Как оплатить квартплату без комиссии через интернет, банкомат, на портале Госуслуг или банковской картой

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ)