Как не платить или уменьшить пени по квартплате

Закон предоставляет управляющим и сбытовым компаниям сразу несколько инструментов для стимулирования должника к оплате задолженностей по коммунальным платежам. Первая среди них – начисление пени, которые не стоит путать с неустойками. Это штрафные санкции, начисляемые к основной сумме долга.

Их размер определен ст. 155 ЖК РФ. За 2 месяца просрочки в размере 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ и 1/130 начиная с 3 месяца просрочки. Пеня начисляется за каждый день просрочки. В итоге уже через пару месяцев незаметная сумма может стать очень приличной.

Возникает вопрос: можно ли избавиться от штрафных санкций управляющей компании, и как списать пени по квартплате. Эта статья расскажет, когда возможно полностью или хотя бы частично избавиться от пеней в 2019 году.

кавитанция и калькулятор

На каких основаниях можно уменьшить или списать пени

Пени – неприятное материальное последствие неоплаты коммунальных платежей.

Их размер увеличивается как снежный ком. Чем больше долг, тем весомее окажется пеня. Ее списание, полное или частично, может существенно облегчить жизнь должника.

Списать полностью или частично снижать пеню по долгам за услуги ЖКХ можно в следующих случаях:

  1.  Смерть или признание должника умершим. Однако, наследник бывшего получит квартиру с долгами, так как принимает наследство по частям нельзя. Другое дело, что после вступления в наследство можно посетить управляющую компанию, и обрисовав ситуацию, новый владелец жилья сможет рассчитывать на реструктуризацию и облегчение долгового бремени.
  2.  Признание должника банкротом.
  3.  Истечение срока исковой давности по долгу.
  4.  Признание судебными приставами невозможности взыскать долг. Прекращение искового производства по этому основанию ст. 46 возможно лишь в том случае, когда судебный пристав принял все меры к розыску имущества должника для взыскания и принял все возможные законные меры для исполнения решения суда.
  5.  Заявление в суде об особых обстоятельствах.
  6.  Заявление регрессного иска. Этот метод применяется лишь когда у квартиры н6есколько собственников или нанимателей. В таком случае один из них, погасивший всю задолженность, вправе предъявить требования к другим сособственникам. В итоге долг будет разделен без согласия других должников, а пеня для оплатившего уменьшится.
Читайте также  Как узнать квартплату по адресу через интернет

Однако желательно такие вопросы решать в досудебном порядке. Один из вариантов такого решения—реструктуризация задолженности по согласию сторон.

график погашения

Списание или уменьшение пеней реструктуризацией

В первую очередь стоит попробовать реструктурировать долг. Это значит, подписать соглашение между должником и управляющей компанией, по которому должник обязуется в соответствии со строгим графиком гасить долг, а УК не применять дополнительных санкций. Стороны свободны в условиях заключения договора. Поэтому в нем можно прописать и полное или частичное списание пеней и штрафов.

Внимание! Реструктуризация возможна лишь когда причина уважительна, а для списания пени особо нужна особо уважительная причина. Например, смерть должника и принятие наследства новым владельцем жилья. Списание пеней в этом случае исключительно добрая воля управляющей компании.

Соглашаться на это условие кредитор не обязан.

Для реструктуризации должнику необходимо лично явиться УК и предоставить:

  •  Заявление на реструктуризацию,
  •  Паспорт (копию и оригинал),
  •  Справка о составе семьи,
  •  Справка о заработной плате или других доходах, подтверждающая способность оплачивать долг по графику,
  •  Правоустанавливающий документ на квартиру,
  •  Документы, подтверждающие наличие уважительности причин формирования долга и необходимости реструктуризации.

Если стороны буду согласны, будет подписано соглашение и составлен график платежей. В соглашении можно списать пени убирать их частично.

Списание пени по исковой давности

Еще один способ в полной мере избавиться от пени и от основного долга ко коммунальным платежам – указать на истечение срока исковой давности. В соответствии со ст. 196 ГК РФ – исковая давность по гражданским делам, к которым относится и взыскание долгов по коммунальным платежам составляет 3 года с момента, когда стало или могло стать известно о возникновении долга. УК узнает о задолженности по истечении последнего дня оплаты квитанции.

С этого дня и начинается отсчет 3 летнего срока.

Ст. 207 РК РФ определила, что срок исковой давности по сопутствующим требованиям истекает вместе с истечением этого срока для основного требования.

Это значит, что как только пройдут 3 года с момента возникновения задолженности долг можно будет списать вместе с пенями.

Читайте также  Перерасчет квартплаты в 2019: за время отсутствия, заявление

О пропуске срока исковой давности необходимо заявить своевременно. Ранее считалось, что сделать это можно:

  1.  на этапе подготовки дела к судебному разбирательству,
  2.  при рассмотрении по существу в суде первой инстанции,
  3.  в апелляционном суде, если дело рассматривается по правилам производства первой инстанции.

судейские весы

В своем Постановление от 7.02.2017 № 6 Пленум ВС РФ разъяснил, ходатайствовать об отказе в удовлетворении исковых требований в связи с пропуском исковой давности можно и на этапе прений.

Таким образом, эта норма позволяет взыскать долги по квартплате не более чем за последние 3 года. Если квартплата не платилась какой-то период, а потом должник исправно вносил текущие платежи, то по истечении 3 лет в суде долги можно будет списать.

Внимание! Суд самостоятельно не вправе применять нормы закона о пропуске срока исковой давности. Это возможно лишь, если одна из сторон заявит такое требование.

Заявление требований о пропуске срока исковой давности в данном случае исключительно в интересах должника. Сделать это можно письменно или устно. Сделанное устно заявление фиксируется в протоколе заседания.

В случае отказа в иске по истечении срока давности судья не станет разбирать дело по существу, так как основания для отказа уже есть.

Куда обратиться для списания пеней

Здесь есть лишь два варианта обращения:

  •  Непосредственно в управляющую компанию.
  •  В суд общей юрисдикции.

Изначально все проблемы лучше решать миром. Обычно управляющие компании менее всего заинтересованы в доведении дела до суда. Если должник готов погасить долг и причина его возникновения уважительна, то ему идут на встречу и заключают соглашение о реструктуризации с хотя бы частичным списанием пени. Если же управляющая компания категорически не согласна списывать ничего, а должник уверен в том, что:

  1.  пеня рассчитана не верно,
  2.  причины настолько уважительны и суд встанет на его сторону,

То остается лишь обратиться в суд. Как показывает практика, суд далеко не всегда встает на сторону управляющей компании. Часто размер пени уменьшается в связи с ее несоразмерностью основному телу долга. Не допускается превышение 20% размера пени к основной задолженности. Для этого суд использует ст. 333 ГК РФ которая говорит о соразмерности пени и основных требований. Эта норма пусть и не избавит от пени в полной мере, но может сильно ее сократить.

Читайте также  Скидка на квартплату пенсионерам

В итоге ясно, что большая часть вопросов связанных с сокращением или полной отменой пени решается через суд, особенно, если у должника нет уважительных причин ля реструктуризации долга с учетом пеней.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации