После распада СССР все ранее союзные государства встали на пусть построения новой экономической модели. Она принципиально отличалась от имевшейся хотя бы потому, что базировалась на институте частной собственности и его защите.
Одним из способов его внедрения стала приватизация жилья. Ранее выделенные государством квартиры теперь массово передавались в руки жильцов.
Все страны пошли своим путем, который мог сильно отличаться от норм, реализуемых в соседних государствах. Эта статья о том, как в 2020 году проходит приватизация квартиры в Беларуси и чем она принципиально отличается от российской.
Законодательство Беларуси о приватизации
Россия и Белоруссия страны близкие и территориально и экономически. Сейчас они входят в союзное государство. Сходной была и процедура приватизации в этих странах. Законодательство, регулирующее эту процедуру, было весьма сходно, однако итог его действия оказался принципиально разным.
Изначально по закону о приватизации в РБ все граждане страны, подучившие жилье от государства могли получить его в собственность его совершенно безвозмездно.
Но тогда, когда в России программа была объявлена окончательно бессрочной и безвозмездной, в Беларуси ее решено было закончить.
Внимание! В отличие от Российской Федерации, в Республике Беларусь приватизация в ее привычном безвозмездном понимании закончилась в 2016 году.
Законодательно все неприватизированные, до окончания действия программы, квадратные метры переведены в государственный арендный фонд. Это не означает лишения жильцов возможности получить свои квартиры в собственность. Каждый, кому выделено такое жилье имеет право его приватизировать, а скорее уже выкупить у государства.
Порядок приватизации
Даже возмездная передача жилья проходит в несколько этапов:
- получение согласия от всех лиц, имеющих право проживания в квартире,
- сбор документов,
- подача документов в «Одно окно» администрации района,
- получение решения администрации через 2 месяца после подачи заявления,
- нотариальное заверение договора,
- выплата выкупной цены,
- завершение приватизации.
Для оформления потребуется полный пакет документов:
- Заявление на приватизацию квартиры. Его, вместе с прочими документами, нужно подать в местную администрацию. В нем указываются: жилищные квоты каждого участника приватизации, доплаты после зачета квот. Заявление подписывается всеми членами семьи, в том числе и отказавшимися от участия в приватизации.
- Копия лицевого счета, выданная не более полугода назад. В выписке указывается для каждого: полное ФИО, дата рождения, степень родства, занимаемая жилая площадь, основание открытия лицевого счета.
- Справка о технических характеристиках жилья, выданная органом технической инвентаризации. В ней указывается: технические характеристики дома, количество жилых, площадь квартиры, степень износа, этаж расположения, доли каждого нанимателя.
- Акт оценки квартиры. Заверенный исполнительным органом собственника. Документ составляется по форме утвержденной приказом Министра жилищно-коммунального хозяйства от 30.06.1992 № 49.
- Документы, подтверждающие льготы.
- Чеки «Жилье» или список участников приватизации с указанием жилищной квоты каждого.
После того, как решение о приватизации будет одобрено, договор о ней должен быть заверен нотариально. Для этого потребуются:
- Решение местной администрации о согласии на приватизацию,
- Акт оценки стоимости квартиры,
- Заявление с согласием нанимателей на приватизацию,
- Копия лицевого счета,
- Разрешение органов опеки и попечительства, если в приватизации участвуют дети,
- Квитанция об уплате стоимости квартиры.
Внимание! При приватизации квартир в домах, имеющих культурную ценность, требуется охранное обязательство, выданное государственным органом.
В ходе регистрации сделки нотариус должен:
- Убедиться в дееспособности заявителей,
- Проверить полномочия всех представителей органов местного самоуправления и органов опеки и попечительства,
- Засвидетельствовать договор.
Полное право распоряжения квартирой собственник получает лишь после окончательной выплаты ее стоимости.
Сроки и стоимость
Приватизация в ее бесплатной форме в Беларуси завершилась в 2016 году. Теперь приватизировать квартиру с РБ, можно лишь оплатив ее оценочную стоимость, по состоянию на первое число месяца, когда заявитель обращается в местные органы власти для заключения договора.
До тех пор, пока квартира не будет приватизирована пользоваться, ей можно лишь ежемесячно внося арендную плату. Она ниже, чем средняя цена на рынке недвижимости. Для этого установлен специальный понижающий коэффициент 0.2. размер аренды зависит от того, где располагается квартира. Жилье в центре Минска даже в аренду в разы дороже, чем квартира на периферии.
Сказывается это и на выкупной стоимости, чем дальше от центра страны, тем дешевле.
Внимание! Белоруссия не славится сверхдоходами своих граждан. Поэтому далеко не у всех есть возможность внести сразу всю стоимость за жилье. Для решения этой проблемы государство дает возможность выплаты выкупной стоимости в рассрочку.
Стандартные условия таковы:
- Минимальный первый взнос – 10%;
- Стоимость жилья, а значит и размер долга, неизменен в течение всего периода беспроцентного кредита.
- Максимальный срок рассрочки—до 40 лет.
Внимание! Рассрочка сокращена до 20 для покупателей служебных квартир, получивших их до 8.04.2006 года,
Для отдельных категорий граждан предлагаются льготные условия. В списке:
- Герои Славы,
- инвалиды,
- ветераны,
- некоторые иные категории граждан.
Срок рассмотрения обращения – 2 месяца с момента подачи заявления. После получения на руки решения администрации о приватизации у нанимателей будет ровно года на нотариальное заверение договора.
Отказ в приватизации
В случае когда все сделано в порядке, установленном законом отказы в приватизации е встречаются. Порой отказ вполне правомерен, например если:
- Собран не полный пакет документов,
- Установлена подделка документов или их состояние внушают сомнение в подлинности или содержании,
- Приватизируется помещение, которое исключено из доступного к приватизации.
Речь идет о:
- комнатах в общежитии,
- служебное жилье кроме домов в совхозах,
- помещения в зоне отчуждения после аварии на ЧАЭС,
- перепланируемые помещения в реконструируемых домах в период реконструкции,
- жилье военнослужащих военных частей подлежащих выводу за пределы РБ,
- жилье военнослужащих, выбывающих за пределы страны для прохождения службы в иностранных вооруженных силах. Не имеют права на приватизацию служебного жилья и их родственники.
Итак, бесплатная приватизация жилья в Республике Беларусь закончена. Продлять ее не будут. Получить социальное жилье в собственность безвозмездно от государства уже нельзя. Однако, право пользования арендными квартирами продолжается и расходы на него не столь велики в сравнении с выкупной стоимостью.