Можно ли приватизировать квартиру в ДНР и ЛНР

События, начавшиеся на Украине в 2014 году, так или иначе, затронули всех граждан этой страны. Едва ли не самые большие изменения произошли в жизни граждан новообразованных Донецкой и Луганской народных республик. За время, прошедшее с распада СССР строительство здесь не было таким активным, как например, в крупных российских городах. Большая часть жилого фонда осталась со временен Союза. Львиная его доля была приватизирована по украинскому законодательству.

Однако, есть масса квартир, которые так и оставались во владении жильцов на правах социального найма. Вопросы о том, возможна ли теперь и как организуется приватизация квартиры в ДНР и ЛНР в переходные период, интересуют жильцов, не покинувших свои дома.

символика ДНР

Законодательство о приватизации квартир в народных республиках

До 2014 года Донецкая и луганская области оставались бесспорно регионами Украины. Здесь в полной мере действовало украинское законодательство. Выданные еще во времена СССР квартиры успешно приватизировались по нормам Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» от 19.06.1992 г. Он во многом похож на аналогичный российский нормативный акт. Он наделил местные власти полномочиями по организации приватизации в регионе.

В свете событий последних лет ситуация сильно изменилась. Нормы украинского законодательства уже де-факто не действуют на территории самопровозглашенных народных республик или действуют частично. Возникла необходимость разработки нового местного законодательства. Благо, опыт практической приватизации на местах сложился давно. Однако, в условиях боевых действий, массового оттока населения и пустующих многоэтажек создается риск для неправомерного перехода прав собственности на жилье.

Эту проблему власти республик решают на местном уровне. Так, в ЛНР проблему просто отложили на неопределенный срок. В соответствии с Законом ЛНР « О запрете приватизации» от 01. 09. 2014 года запрещена приватизация не только квартиры, но и любых других объектов недвижимого имущества и предприятий. Возможно это не худшее решение проблемы во избежание «ловли рыбы в мутной воде».

Возможна ли приватизация в ДРН и ЛНР

Несмотря на схожие идейные позиции властей двух непризнанных республик в вопросе приватизации жилья политика в регионах совершенно разная.

Читайте также  Последовательность приватизации чердака над квартирой

Ответ на вопрос о возможности приватизации квартиры в ЛНР дает Закон ЛНР « О запрете приватизации» от 01. 09. 2014 года.

Внимание! Ст. 2 Закона ЛНР с изменениями от 08.11.2018 № 278-II прямо говорит о запрете приватизации помещений. В том числе и квартир, находящихся в государственной собственности.

Исходя из этого, ответ на вопрос о возможности приватизации жилья в ЛРН, на текущий момент отрицателен. Такое решение принято в связи с тем, что большое количество граждан покинули свои жилища, спасаясь от боевых действий. Масса документов утрачена. Установить подлинность прав на помещения, в том числе и пустовавшие, теперь бывает затруднительно. Поэтому, до урегулирования ситуации, налаживания мирной жизни луганчан, за всеми, получившими квартиры по социальному найму, сохраняются лишь права нанимателя.

В то же время, в ДНР, номинально исполняется программа минских соглашений. По ним, на территории республики должно продолжать применяться украинское законодательство. Благодаря этому приватизация прекращена не была и проводится на основании Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» 1992 г. Примером его применения служит Распоряжение главы администрации г. Горловка от 13.08.2015 № 360-р.

Итак, луганчане вовсе не могут приватизировать недвижимость, а дончанам это бывает затруднительно технически, хотя и не запрещается прямо. Среди самых распространенных трудностей:

  1.  утрата необходимых документов,
  2.  сложности с запросом документов из украинских структур,
  3.  необходимость легализации документов, подтверждающие возникновение, переход, прекращение право на недвижимость, выданные украинскими нотариусами органами государственной власти и органами местного самоуправления с 11.05. 2014 до 31.12.2016 г.

Внимание! Не могут быть легализованы документы, подтверждающие возникновение, переход, прекращение вещных прав на недвижимое имущество, выданные украинскими властными органами или нотариусами после 31.12.2016 г. Такие документы, в полной мере недействительны. Об этом сообщил на официальном сайте ДНР главный специалист отдела Государственной регистрации вещных прав, технической инвентаризации, учета и оценки недвижимого имущества ГРП МЮ ДНР.

Судебная практика

Во всех спорных случаях приходится обращаться в суд. На сегодняшний день практика сформирована достаточно слабо. У дончан и луганчан есть другие заботы кроме судов по поводу приватизации квартир. В ЛНР и обращаться в суд смысла нет, приватизация просто временно остановлена. Предполагалась что ситуация изменится в 2018 году, но пока этого не произошло.

Читайте также  В каком году началась приватизация квартир

Зато есть подвижки в судебной практике на Украине. Так, показательным стало дело переселенца Жемчугова. Этот гражданин покинул Донбасс и получил квартиру в Киеве, в приватизации которой ему изначально было отказано. Суд встал на сторону истца и позволил ему оформить право собственности на жилье.

Итак, становление новых республик и переходный период неизбежно создает трудности. Они заметны в работе даже самых известных правовых институтов. Эта проблема решается в ДНР и ЛНР по-разному. В ЛНР временно налагается мораторий на приватизацию. В ДНР пока применяются нормы страны от которой решил отделиться регион. С большой вероятностью, в итоге на территории республик будет работать закон, сходный с применяемым сейчас на территории РФ. Но когда это случится говорить преждевременно.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ)