Как приватизировать квартиру в Москве

Квартира в Москве – дорогостоящее имущество. Цена таких объектов может превышать десяток миллионов рублей. Многим москвичам они достались от государства по договору социального найма. Однако, до тех пор, пока квартира остается в собственности города ей нельзя распорядиться и даже передать по наследству. Для изменения ситуации придется потратить время на сбор документов и их подачу в местную администрацию.

Итак, как проходит приватизация квартиры в Москве в 2020 году и что нужно сделать, чтобы столичная квартира в социальном найме перешла в собственность нанимателей.

столичное жилье

Куда обратиться для приватизации в Москве

Подавать документы на приватизацию можно лично в Многофункциональном центре. Расположены во всех районах Москвы. Здесь можно одновременно быстро заказать большую часть документов и сразу подать заявление на приватизацию.

Второй вариант – подача документов онлайн на сайте мэрии www.mos.ru. Здесь можно заполнить электронное заявление приложить к нему скан-копии всех перечисленных в местном регламенте документов. Если документы не будут прикреплены, то заявителю дается 5 суток на их личную подачу.

Перечень документации

Перечень документов, необходимых для приватизации устанавливаемся местным регламентом. Есть такой акт и в Москве. В соответствии с ним нанимателям потребуются:

  1.  Заявление на приватизацию,
  2.  паспорт заявителя и всех совершеннолетних нанимателей,
  3.  свидетельства о рождении несовершеннолетних детей,
  4.  ордер и договор социального найма на квартиру,
  5.  справка о том, то заявитель ранее не участвовал в приватизации,
  6.  выписка из домовой книги за период с 21.07.1991 г. до прибытия на данное место жительства,
  7.  справка об освобождении его гражданин отбывал наказание после 21.07.1991 г.
  8.  решение суда о правах на квартиру,
  9.  выписка из ЕГРН,
  10.  экспликация на квартиру,
  11.  согласие на приватизацию всех лиц, имеющих право на проживание в квартире,
  12.  нотариально заверенный отказ тех лиц, которые имеют право проживания в квартире, но не желают участвовать в приватизации, но не выступают против нее,
  13.  акт о переустройство или перепланировке если она повлияла на площадь помещения.
  14.  разрешение на перепланировку если она проводилась.

Внимание! Если документы подает представитель, то потребуется нотариально заверенная доверенность и документ удостоверяющий личность.

Стоимость приватизации

Приватизация в России как объявлялась бесплатной таковой и осталась. Это значит, что стоимость квартиры выплачивать не придется. Это не отменяет расходов на сбор и подачу документов и консалтинговые расходы. В списке расходов:

  •  Пошлины на выдачу техпаспорта БТИ, выписки ЕГРН и прочих документов в зависимости от региона – от 3000 рублей.
  •  Регистрация права собственности – 2000 рублей.
  •  Консалтинговые услуги за помощь агентства по приватизации – от 10 000 рублей.
  •  Пошлина при подаче искового заявления – 300 р.
Читайте также  Как приватизировать квартиру в Беларуси

Если в помещении имеется неузаконенная перепланировка, то будут дополнительные расходы:

  1.  2500 р. – штраф за незаконную перепланировку.
  2.  От 10 000 р. – узаконивание перепланировки. В зависимости от того какие изменения проведены эта сумма может возрасти до 150 000.
  3.  Расходы на устранение несогласуемых переделок.

Внимание! Закон не предусматривает обязанности оплатить долги по ЖКХ до приватизации. Требование предоставить справку об уплате долгов неправомерно. В суде такие вопросы решаются за одно заседание.

В итоге, определить точный размер расходов можно лишь в каждом отдельном случае.

Сроки приватизации в столице

Приватизация жилых помещений длится в России с 1991 года. За это время она продлялась пять раз. Каждый раз, когда программа должна была заканчиваться, резко возрастал ажиотаж в подаче заявлений. В 2017 году было принято окончательное решение о бессрочном продлении программы приватизации в России. Теперь, вне зависимости от того когда гражданин получил московское жилье, он сможет приватизировать его в любое время.

красный будильник

Срок рассмотрения обращений установлен законом 1991 года. Он составляет 2 месяца во всех населенных пунктах страны, включая Москву. На сайте московской мэрии указан срок в 46 рабочих дней. Разночтения законом тут нет, просто исключены выходные дни. Этот срок может быть приостановлен.

На 30 рабочих дней для:

  •  информирования заявителя о необходимости предоставить свидетельств о рождении членов семьи, если сведений о них нет в Базовом регистре.
  •  подписания Договора передачи
  •  регистрации перехода права на приватизируемую квартиру в Росреестре.

На 20 рабочих дней для:

  1.  Подготовки документов тех. Учета на квартиру.
  2.  Постановки квартиры на кадастровый учет в Росреестре.
  3.  Внесения или изменения сведений о квартире в Росреестре если в нем нет информации о собственности г. Москвы на квартиру.
  4.  Регистрации права собственности г. Москвы.

На 5 дней срок может быть приостановлен если заявка подана через портал госуслуг и скан-копии к запросу не прилагались. В таком случае заявителю дается 5 суток на их предоставление личным визитом.

Подготовка к подаче заявления может занять примерно столько же, сколько и само его рассмотрение. В зависимости от обстоятельств она затянется на 1- 2 месяца. В итоге, если приватизация обходится без суда, то уже через 3 – 4 месяца документ о праве собственности будут на руках в гражданина.

Читайте также  Куда нести документы для приватизации квартиры

Сроки судебного разбирательства предсказать сложнее. ГПК РФ говорит о рассмотрении исковых заявлений в разумный срок. В итоге решение вопроса через суд может затянуться на 4 – 6 месяцев. Этот срок увеличится, если предварительно нужно будет решить вопрос с узакониванием перепланировки или выпиской фактически не проживающих нанимателей.

МФЦ прием

Возможна ли срочная приватизация?

Хоть интернет и пестрит объявлениями о срочной приватизации на поверку большинство из них скорее красивая картинка. Дело в том, что срок рассмотрения обращения прямо прописан в законе о приватизации и составляет 60 дней.

Внимание! Законного способа, подвинуть рассмотрение одного заявления ради другого, нет.

Поэтому то, сколько времени займет принятие решение органом, уполномоченным на заключение договора от имени местной администрации, прямо зависит лишь от загруженности его работников и правильности собранного пакета документов.

Приватизации предшествует период подготовки и сбора документов. Вот этот этак можно ускорить в некоторой степени. Для этого можно:

  •  Заранее согласовать перепланировку или вовсе не начинать ее до оформления квартиры в собственность. Приватизировать незаконно перепланированную недвижимость невозможно.
  •  Заблаговременно уточнить место нахождения всех лиц, зарегистрированных в квартире и заручиться их согласием на приватизацию. Если установить место нахождения прописанных не получится, то можно попытаться прекратить их регистрацию по месту жительства.
  •  Воспользоваться ускоренными тарифами в БТИ. Часто такие учреждения за дополнительную плату ускоряют выдачу документов.
  •  Использовать онлайн ресурсы для получения и подачи документов, например выписки из ЕГРН. Такие услуги оказывают посреднические сайты или официальный сайт Росреестра. Подать документы на приватизацию можно в режиме онлайн на сайте Мэра Москвы https://www.mos.ru/pgu/ru/services/procedure/0/0/7700000010000294638
  •  Заказывать документы через МФЦ. Здесь же можно и подать заявление. Сам факт обращения через МФЦ не увеличит стоимость оформления, а вот стандартные сборы за выдачу справок придется оплатить.
  •  Обращаться в специализированные консалтинговые агентства. Сотрудники этих организаций опытны в приватизации самых разных помещений, поэтому сразу могут подсказать какие проблемы могут возникнуть в каждом конкретном случае.
  •  Обращаться в суд. Иногда ситуация так сложна, что разрешить ее можно лишь таким путем. В таком случае нет смысла затягивать с подачей иска.
Читайте также  Как приватизировать квартиру по ордеру

В итоге официального понятия срочной приватизации не существует, но в каждой отдельной ситуации есть возможности ускорить разрешение вопроса.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ)