Проблемы приватизации жилых помещений остро стоят с момента вступления в силу соответствующего закона. И с течением времени их меньше не становится.
Возникают всё новые и новые вопросы. И один из них – приватизация служебной квартиры.
Есть категория граждан, которая пользуется ведомственным жильём в силу заключенного им трудового договора. С истечением действия такого соглашения или при увольнении сотрудника, истекает и срок пользования служебным помещением. И семья должна незамедлительно освободить квартиру. Если же контракт пролонгирован, то продление срока проживания в занимаемом пространстве также возможно.
Так как указанная жилплощадь не принадлежит его семье на праве собственности, то, по прошествии некоторого количества лет, встает вопрос о возможности получения используемого помещения в порядке приватизации.
Процесс этот не регулируется действующим законом «О приватизации жилищного фонда в РФ». Он полностью зависит от доброй воли собственника такого помещения. Как правило, – это работодатель гражданина, которому делегировали право пользования ведомственным жильём на время действия трудового договора.
Проживают в таком жилище – в основном бюджетники или специалисты, поехавшие на работу в регионы, далекие от их постоянного места жительства. Это врачи, учителя, социальные работники, военнослужащие, работники МВД и другие работники бюджетной сферы.
Закон о приватизации служебного жилья
Приватизация служебного помещения напрямую запрещена статьей №4 Федерального закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».
Внимание! Данное условие не противоречит Конституции нашей страны. Об этом имеется документально подтвержденное мнение нашего же Конституционного суда.
Но в 2020 году в государственную думу был внесен законопроект о принятии документа, позволяющего бесплатную передачу служебной квартиры работникам.
Но лишь отработавшим по трудовому договору более десяти лет на предприятии, чьей собственностью является жильё, которое и используется по договору найма с работодателем.
Однако, Государственной Думой такой документ был отклонен и не рассматривался даже в первом чтении. К этому страна оказалась не готова.
Соответственно, пока квартира в статусе служебной, действующий приватизационный закон к ней не применим, поскольку регламентирует передачу гражданам, исключительно муниципальной собственности.
В настоящее время, многие субъекты Российской Федерации приняли локальные нормативные акты, регламентирующие порядок перехода служебного жилья в безраздельную собственность граждан.
Такими постановлениями правительства соответствующего региона, определяются условия, при которых возможна процедура приватизации, основания для перехода прав собственности, порядок сбора и подачи документов для осуществления процесса.
Кто может приватизировать
Приватизировать служебную квартиру может попробовать тот, кто пользовался этим помещением по договору найма. Это действующий работник и его семья, неработающие пенсионеры, ушедшие на заслуженный отдых с этого же места работы. Граждане, получившие инвалидность во время работы на данном производстве, у того работодателя, в чьем ведении находится спорный объект. Но данный маневр возможен исключительно с разрешения собственника квартиры.
Случается это, обычно, когда организации необходимо избавиться от жилых помещений на балансе предприятия. Балансодержатель – он же работодатель гражданина, не желает далее нести ответственность и содержать жилой фонд. И поэтому, приняв такое решение, он передает право на свое имущество гражданам, использующим эти жилые помещения по договору найма во время действия трудового договора.
Внимание! Также, по воле владельца, собственным жильём могут быть «премированы» работники, которые продолжительное время и без нареканий и взысканий трудились на благо своего коллектива и работодателя.
Такая форма поощрения может быть применима в качестве стимулирующего фактора для привлечения новых профессиональных кадров.
Также не редки случаи передачи жилых помещений на баланс городских администраций. Это само по себе свидетельствует об изменении статуса квартиры и возможности получения в собственность, гражданами осуществляющими пользование спорным помещением.
Порядок приватизации
Процесс получения в собственность пользователя желаемого помещения не прост. Он несколько длиннее, чем приватизация в порядке действующего закона:
- получение разрешения от владельца помещения на приватизацию. Только в этом случае затеянная процедура может привести к положительному результату;
- вывод жилья из собственности организации и перевод в муниципальный жилой фонд;
- приватизация в обычном порядке.
Соответственно, потребуется сбор документов и подача их в МФЦ:
- написание заявления,
- справка с места жительства,
- отказ от приватизации граждан, не желающих в ней участвовать,
- паспорта всех совершеннолетних участников процесса,
- свидетельство о рождении всех несовершеннолетних членов семьи,
- документы, подтверждающие гражданство РФ,
- справка о смене фамилии,
- свидетельство о заключении брака,
- документ, подтверждающий расторжение брака,
- договор, справка, и т.д., подтверждающие перевод спорного объекта из специализированного жилфонда в муниципальный,
- технический и кадастровый (при наличии) паспорт помещения,
- выписка из ЕГРН,
- подтверждение, что совершеннолетние члены процесса не участвовали ранее, по исполнении восемнадцати лет, в аналогичной процедуре,
- оплата госпошлины.
Для завершения остается подача документов в МФЦ и получение выписки из Единого Государственного Реестра Недвижимости, подтверждающей переход права собственности на имущество.
Внимание! Стоит отметить, что при конкретных обстоятельствах может понадобиться ряд дополнительных документов.
Отказы и судебная практика по ним
Если не получено согласие собственника, то осуществить задуманное, практически не возможно.
Судебная практика по таким делам однозначна и неизменна. Если заявилось требование к собственнику – передать принадлежащее ему жилое помещение в собственность соответствующего лица, то такие исковые требования подлежат однозначному отклонению. Последует отказ в иске. Так как нельзя обязать собственника помещения передать этот объект в собственность другому лицу против его воли.
Здесь суд однозначно стоит на стороне частного собственника и его имущественных прав.
Хочется отметить, что вопрос приватизации будет решен не в пользу заявителя и в том случае когда жилое помещение ранее признано аварийным. Даже при наличии согласия собственника. При таком раскладе, даже действующий закон о приватизации жилого фонда в Российской Федерации, не позволяет осуществить регистрацию перехода права на квартиру от муниципалитета к нанимателю.
Но, не надо думать, приватизация служебного жилья не возможна без разрешения собственника вообще никогда.
Существует вероятность того, что будучи когда-то ведомственным, помещение утратило статус такового. А случается это вот по каким причинам. Например, много лет назад, граждане получили в пользование квартиру от предприятия, подписав бессрочный трудовой договор. Далее, в процессе реорганизаций, банкротств, ликвидаций организаций. И такое имущество потеряло статус ведомственного. Оно не состоит на балансе ни какого учреждения и не является ни муниципальным, ни служебным. При этом семья работника продолжает там проживать. В этом случае отсутствие какого-то ни было официального статуса, дает право пользователям, приватизировать указанную квартиру. Этот вопрос регламентирован статьей номер семь Жилищного Кодекса РФ.
В таком случае, заинтересованные лица подают иск в суд о признании за ними права на процедуру приватизации.
При предъявлении таких требований и соблюдении соответствующих условий, судебная практика складывается в пользу истцов. Получив решение суда, вступившее в законную силу, граждане могут продолжать перевод имущества в собственность в обычном порядке, как регламентирует ФЗ.