Реновация призвана повысить качество жизни москвичей. Вместо старых, тесных хрущевок в ближайшие годы они должны переехать в благоустроенные высотки в своем же районе. Новые квартиры в любом случае будут больше сдаваемых. Однако за годы проживания в старом фонде семьи расширились, и не всегда этому сопутствовало расширение семейного жилищного фонда. Реновация стала шансом улучшить жилищные условия не только для нанимателей, стоящих в очереди на расширение жилплощади, но и для собственников. Последним придется за платить, но цена обещала быть выгодной.
Итак, тема предложенной статьи: докупка площади по реновации и стоимость квадратного метра в новых квартирах по программе. Сколько придется доплачивать в 2020 году?
Можно ли докупить дополнительные метры по реновации
В соответствии с законом о реновации № 141-ФЗ от 1.07.2017 года и Постановлением № 497-ПП от 01.08.2017 каждому собственнику или нанимателю по договору социального найма квартиры в пятиэтажках, попавших в программу реновации, будут выделены равнозначные или равноценные квартиры в новостройках. Это значит, что жильцы смогут получить квартиры с таким же количеством комнат, которые у них были. А вот площадь по факту может быть на 20% больше даже без доплаты. Это происходит просто потому, что сейчас не строят таких маленьких квартир как сносимые советские хрущевки. Платить за такое увеличение не придется.
Однако и такого увеличения многим жильцам может оказаться недостаточно. Не секрет что в одной старенькой хрушебе могут жить сразу 2 – 3 поколения одной семьи. Несмотря на родственные связи люди хотят разъехаться или просто прикупить лишнюю комнату. В рамках реновации это вполне возможно.
Внимание! По программе реновации любой владелец квартиры в сносимом дома, желающий расширить жилплощадь, может докупить квадратные метры по льготной ставке в -10% к рыночной цене. Льгота действует до площади жилья в 100 кв.м.
Докупить можно как дополнительную комнату, так и отдельную квартиру, главное не превысить 100 метровый предел. Купить можно и более, но льготная ставка уже не будет действовать.
Докупать можно метры сразу при переезде, написав заявление в адрес Фонда реновации или на протяжении ближайших 2 лет с момента переезда. На протяжении этого срока льгота будет действовать.
Собственники получают жилье по договору мены с доплатой, а социальные наниматели по купле-продаже.
Для покупки к заявлению прилагается квитанция о внесении обеспечительного платежа в 100 тысяч рублей. Эти деньги возвратятся покупателю, если он откажется от сделки. Заявление рассматривается в течение 5 дней. Покупка происходит в аукционном порядке. Если в течение 5 дней не появился другой желающий, то в течение 10 дней заключается договор.
Как рассчитывается стоимость лишней площади по реновации
В сети есть масса калькуляторов для расчета размера доплаты за дополнительные метры по реновации. Например renobzor.ru/calc/ Здесь достаточно ввести район, и данные о имеющейся квартире. Сервис выдаст пользователю размер доплаты при расширении. При желании сумму переплаты можно рассчитать самостоятельно по формуле:
Д = (П1 – П2) x С – 10%, где:
Д – доплата за квадратные метры;
П1 – общая площадь приобретаемой квартиры;
П2 – средняя площадь квартиры, которую покупатель получит по реновации;
С – независимо оцененная стоимость 1 кв/м общей площади покупаемого жилья.
Для примера: Семя Ивановых передаст по реновации городу свою однокомнатную квартиру и получит по реновации однушку в 44 кв/м. Однако, у них есть ребенок и они желают приобрести дополнительную комнату в двухкомнатной квартире. Для этого они выбрали двушку в том же доме, но площадью 60 кв/м. Им придется докупить 16 кв/м.
Внимание! Оплатить дополнительные метры можно всеми доступными законными способами, включая сертификаты государственной поддержки (военная ипотека, материнский капитал и т.д.) и ипотечное кредитование.
Ранее предполагалась еще и возможность льготной ипотеки для таких покупателей, однако эта идея была отметена уже на начальном этапе реализации программы.
Как обстоят дела на практике
Гладко было на бумаге, а на практике оврагов оказалось достаточно. На старте программы многие жильцы согласились на включение домов программу реновации именно из-за возможности в льготном порядке расширить свою жилплощадь. Так в Управе района жильцам была анонсирована цена, основанная на нормативах Министерства строительства. Это было порядка 90 – 100 тысяч рублей за кв/м. Это казалось более чем привлекательным в сравнении с рыночной ценой жилья в Москве в районе 150 тысяч и более за кв/м.
На практике все оказалось иначе. Цены регулируются в аукционном порядке, и ни о каких нормативах Минстроя речь уже не идет. В лучшем случае стоимость оказывается на уровне рыночной без учета даже 10% скидки. Фактически они варьируются в районе 150-170 тысяч за метр. Конечно, можно поискать варианты побюджетнее, но и квартира будет соответствующая. Лучшие варианты уходят даже дороже рынка. При этом право на участие в аукционах на свободные квартиры есть не только у жильцов сносимых домов, но и у любого жителя страны, что подхлестывает ажиотаж.
В итоге докупить квадратные метры можно, но на практике стоимость их будет вполне сопоставима с рыночной. В качестве альтернативы можно поискать более бюджетный район или использовать программы господдержки по ипотечному кредитованию.