Реновация стартовала в столице еще в 2017 году. Само обсуждение закона №141-ФЗ от 1.07.2017 года (Далее закон №141-ФЗ) вызвало шквал протестов, митингов «за» и «против». В итоге жители столицы получили достаточно сбалансированный акт, который позволил учесть мнение всех москвичей. Однако желающих попасть в программу реновации оказалось не меньше чем желающих избежать такой участи для своего дома.
В 2020 году на повестке дня Государственной думы уже встает вопрос о принятии аналогичного закона для всей территории Российской Федерации. Нынешняя редакция проекта несколько отличается от столичного. В случае его принятия в нынешнем виде дебаты и споры в обществе могут отказаться еще более масштабными. Уже сейчас, после первых расселенных домов москвичи рассматривают отказ от квартиры по реновации или исключение дома из программы. Эта статья расскажет, как добиться исключения своей многоэтажки из перечня на снос и что делать, если предложенные варианты для переезда не устраивают жильцов.
Как отказаться от включения дома в программу реновации
На данный момент в законе №141-ФЗ есть возможность изначального отказа граждан от участия в программе реновации или выхода из нее в процессе реализации. Дело в том, что программа эта очень масштабная. Ее реализация может растянуться на годы. Те москвичи, которые сейчас проголосовали за включение дома в реновацию, могут смениться другими жильцами, которые будут категорически против сноса пятиэтажки в культурном центре города.
Внимание! Отказаться от включения в программу реновации уже нельзя. Списки домов, жильцы которых потенциально могут переехать по программе, были составлены по итогам голосования проведенного в период с 15.05 по 15.06.2017 года. А вот исключить свой дом из этого перечня можно и сейчас.
Исключить свой дом из перечня на реновацию можно до того момента как будет подписан первый договор о передаче новой квартиры жильцам сносимой многоэтажки.
В соответствии законом №141-ФЗ сделать это можно в следующем порядке:
- Оповестить всех собственников и нанимателей по договору соцнайма в многоэтажке о предстоящем собрании. Для этого необходимо в видном месте, например на доске объявлений или на двери подъезда развесить объявления. Сделать это надо не позднее, чем за 10 дней до собрания.
- Провести собрание всех собственников и нанимателей квартир в доме уже включенном в программу реновации. Узнать о том включен ли дом в перечень на снос можно по адресу https://www.mos.ru/otvet-stroitelstvo/itogi-golosovaniya-zhitelej-po-proektu-programmy-renovacii/
- Собрать не менее 1/3 +1 голос собравшихся за исключение дома из списка на реновацию.
- Оформить протокол общего собрания в соответствии с требованиями, описанными в ЖК РФ.
- Подать документы в Мосжилинспекцию. Протоколы принимают по адресу: проспект Мира, 19.
Решение об исключении будет одобрено в течение 30 дней при условии, что процедура проведена в соответствии с требованиями закона и пакет документов собран полностью.
Документы для исключения дома из программы реновации
Для подачи в Мосжилинспекцию к протоколу общего собрания жильцов нужно прилагать:
- Реестр собственников и нанимателей помещений многоквартирного дома. В нем указываются: ФИО физических лиц и ОГРН юридических лиц владеющих квартирами, данные правоустанавливающих документов на помещения и количество голосов каждого владельца.
- Копия сообщения о проведении общего собрания жильцов;
- • Реестр о вручении объявления о проведении собрания. Если они не были размещены в общедоступном месте;
- Список участников собрания;
- Повестка собрания;
- Решения участников если собрание прошло заочно или очно-заочно;
- Иные материалы, имеющие отношение к собранию.
Срок рассмотрения документов Мосжилинспекцией не превысит одного месяца. Включить дом в программу снова будет сложно, а пока и невозможно, так как на данный момент голосование закрыто.
Внимание! Жильцы домов, участвующих в реновации освобождены от уплаты вносов на капитальный ремонт. В случае выхода из программы, все неуплаченные за период членства в ней, вносы будут начислены к оплате.
Можно ли отказаться от предложенной по реновации квартире
У жильцов, попавших под программу домов, есть три варианта компенсации. Им предлагаются равнозначные или равноценные квартиры, либо денежная компенсация по рыночной стоимости жилья.
Наниматели по соц. найму вправе требовать жилье, но не деньги. Квартира не является их собственностью. Если наниматель хочет получить деньги, квадратные метры нужно предварительно приватизировать.
Внимание! Окончательно отказаться и избежать переезда из реновационного дома отдельным жильцам не удастся. В любом случае старую квартиру придется покинуть вопрос лишь в том, на каких условиях и в каком порядке это случится.
Поэтому, прежде чем отказываться и протестовать нужно ознакомиться с предложенными перспективами.
Наиболее приемлем вариант с равнозначной квартирой. В этом случае жилец получит квартиру равную, а порой и большую по площади с таким же количеством комнат, и в том же районе, что имел.
По умолчанию предлагается один вариант в том же районе. Однако, если он не устраивает можно провести переговоры с администрацией и сменить этаж или докупить квадратные метры по льготной цене. Кроме того, можно оценить квартиру и потребовать равноценную в другом месте. Однако, при оценке стоимость жилья упадет из-за износа и ветхости фонда. Это же касается и денежной компенсации.
Уже при оценке первых расселенных домов она оказалась на треть ниже ожидаемой по рынку.
Если все предложенные варианты категорически не устраивают жильцов, они могут обратиться в прокуратуру и суд. Там нужно будет доказать что предложенные варианты не равнозначны, неравноценны или размер компенсации занижен. Именно эти аспекты будут волновать суд. Сопутствующие моменты, например, озеленение, вид из окна или даже инфраструктурные объекты суд вряд ли примет во внимание.
Насильно выселять сразу из квартиры никто не будет. Однако по истечении 90 дней после предложения о переселении администрация района вправе обратиться в суд для принятия решения о принудительном переселении. Это крайняя мера и до нее лучше не доводить. В итоге протестант просто выселится с приставами.