Можно ли выселить бывшего супруга из квартиры: судебная практика

Расторжение брака, обычно, оказывается результатом не самых лучших отношений между супругами. Такие люди вряд ли захотят оставаться соседями под одной крышей. Причин тому может быть множество, а результат один—выселение бывшего супруга из квартиры собственника.

Это совсем не простая задача. Ее решение зависит от того кому принадлежит квартира, когда она приобретена, наличия у бывшего супруга другой недвижимости и рождения общих детей. По этой причине в каждом конкретном случае решать вопрос возможности выселения бывшего члена семьи приходится индивидуально.

чемоданная ручка

Когда можно начинать заниматься выселением бывшего супруга

Пункт 4 статьи 31 Жилищного Кодекса РФ дает предельно ясный ответ на вопрос возможности выселения бывшего супруга утверждая что прекращение семейных отношений ведет к аннулированию права пользования квартирой бывшего супруга.

С точки зрения СК РФ брак считается расторгнуты с момента оформления развода. Развод считается оформленным с момента внесения соответствующих записей в книгу регистрации актов гражданского состояния в ЗАГС. Так же решение может принять суд. Лишь суд может расторгнуть брак, если в семье есть несовершеннолетние дети.

Кроме наличия свидетельства о разводе нужно учитывать:

  1.  Возможность выселения только лица, не имеющего права собственности в квартире.
  2.  Жилье не должно быть общей собственностью супругов. Квартира либо должна приобретаться до брака, либо на средства, которые не могли быть общими в браке, так как получены в порядке наследования или дарения. Происхождение таких средств или самого жилья должно быть подтверждено документально.
  3.  Не оформлено соглашение, регулирующее порядок пользования жильем.

При наличии этих условий и со свидетельством о расторжении брака можно изначально обратиться к зарегистрированному по месту жительства, супругу, с предложением покинуть квартиру. В случае отказа останется обращаться в суд.

Порядок выселения бывшего супруга

Можно выделить три порядка выселения бывшего супруга:

  • Добровольный. Самый «бескровный» вариант. Супруги мирно договариваются о том, кто из них покинет жилье и когда это случится. Обращаться в суд или полицию нет никакой необходимости.
  • Выселение с участием сотрудников полиции. В этом случае бывший супруг выдворяется принудительно с сотрудниками полиции, как лицо, не имеющее права проживания в квартире. Это возможно далеко не всегда. Такая практика применяется в отношении сожителей, как бы долго они ни прожили вместе в квартире, оформленной в собственность одного из них. Конечно, потом можно доказывать в суде, что жилье приобреталось на общие средства и даже предъявлять чеки, подтверждающие участие выдворенного сожителя в покупке. Но это будет потом, а сначала полиция законно выставит постороннего человека за порог. Такая же практика относится к бывшим супругам, которые не были зарегистрированы в квартире по месту жительства или пребывания.
  • Обращение в суд. Это наиболее частый путь для выселения ранее зарегистрированных в квартире бывших супругов. Основания для выселения будут прямо зависеть от того, в чьей собственности жилье. Для выселения из квартиры в собственности граждан достаточно факта прекращения родственных отношений – расторжения брака. Собственно, можно обойтись и без суда. Наличие зарегистрированных лиц не мешает собственникам реализовать свое право продажи имущества. Допускается продажа квартиры, после чего уже новые жильцы выселят постороннего им человека. Обычно такое жилье продается чуть дешевле.

Внимание! Все большую популярность набирает заключение брачного договора. В нем можно прописать обязанность одного из супругов покинуть квартиру в случае расторжения брака.

выставить за порог

С квартирой, выделенной по соц. найму муниципалитетом ситуация несколько сложнее. Можно попросить перезаключить договор социального найма служебного жилья или общежития если его срок окончен. Бывшего супруга туда уже не прописывать. Самого факта развода не будет достаточно, желательно доказать одно из следующих обстоятельства:

  1.  Фактического и долгосрочного проживания бывшего супруга по другому месту жительства (более полугода).
  2.  Уклонение от уплаты коммунальных платежей.
Читайте также  Основания и причины выселения из общежития по новому жилищному кодексу

Выселение через суд из приватизированного жилья

Если все же договориться мирно не вышло, и выселение и снятие с регистрационного учета будет проходить через суд, то придется пройти несколько этапов:

  •  Официально проинформировать бывшего члена семьи о необходимости покинуть квартиру. Лучше всего сделать это письменно, составив уведомление в свободной форме. Особенно это актуально, если бывший супруг фактически проживает в другом месте.
  •  Составить исковое заявление. Это можно самостоятельно при помощи образца из интернета. В нем должны быть отражены все факты и обстоятельства дела. Если истец, не может сделать это самостоятельно не лишним будет обратиться профессиональному юристу за консультацией.
  •  Направление пакета документов в суд. Сделать это можно в канцелярии суда. До этого копия искового заявления направляется ответчику.
  •  Слушания в суде. При обычных обстоятельствах достаточно одного заседания для принятия решения о выселении.
  •  Вступление решения в силу. Для обжалования судебного решения у ответчика будет 10 дней. По истечении этого срока оно вступит в законную силу.
  •  Снятие бывшего супруга с регистрационного учета по месту жительства.
  •  Передача решения суда приставам. В случае, когда бывший супруг отказывается в добровольном порядке исполнить решение суда, приставы помогут в его реализации и принудительно выставят бывшего супруга за порог.

Внимание! Выселение из квартиры собственника бывшего супруга всегда предполагает предварительное снятие с регистрационного учета.

К исковому заявлению должен прилагаться пакет документов. Перечень указывается в самом заявлении.  Стандартно в нем будут:

  1.  Копия паспорта истца,
  2.  Свидетельство о расторжении брака,
  3.  Выписка из ЕГРН или другой правоустанавливающий документ на квартиру,
  4.  Выписка из домовой книги или справка о составе семьи,
  5.  Копия уведомления с требованием к бывшему супругу покинуть квартиру,
  6.  Квитанция об уплате госпошлины.

В зависимости от обстоятельств дела к иску могут прилагаться:

  •  брачный контракт,
  •  соглашение о пользовании квартирой,
  •  свидетельства о рождении детей,
  •  документ, подтверждающий происхождение средств на покупку жилья,
  •  подтверждение наличия у ответчика другого места для проживания.

Перечень остается открытым и дополняется по обстоятельствам дела.

дом и молоток

Возможные сложности

Практика показывает, что выселить лицо, не зарегистрированной в квартире на порядок проще, чем прописанного бывшего супруга. Последнее возможно лишь через суд. Из приватизированного жилья можно выселить лишь с одновременной выпиской. Однако суд примет во внимание наличие у выселяемого возможности переехать. Судья обязательно уточнит есть ли у него другие квадратные метры в собственности или родственники, готовые принять. Если таковых нет, то решением суда право пользования сохранится на 3 месяца или более.

Читайте также  Выселение из квартиры за долги по ипотеке

Бывший супруг, не зарегистрированный по месту жительства не должен сохранять права пользования помещением. На практике из этого права есть исключения. Такое лицо может продолжать проживание в квартире, если оно получает деньги в качестве алиментов от владельца. Равно мужу могут предложить обеспечить бывшую жену жильем на некоторое время.

Еще одним камнем преткновения становится проживание малолетних детей. Ребенок имеет право на проживание с родителем. Прежде чем решать вопрос о выселении придется определить место проживания ребенка. Чаще всего малолетние дети остаются под опекой матери. В таком случае отцу придется оставить в квартире и ребенка и бывшую супругу. Если же суд встанет на сторону отца и определит место жительства ребенка с ним, то матери придется покинуть квартиру.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ)