Выселение за неуплату коммунальных услуг

Блага цивилизации делают жизнь более удобной и комфортной. Горячая вода, электричество, газоснабжение и централизованная канализация в большинстве населенных пунктов воспринимаются как обыденные минимальные условия благоустроенного жилья. Любые коммунальные ресурсы и услуги должны оплачиваться. Желательно делать это в полном объеме и в срок. Если этого не происходит, то возникает перспектива отключения этих коммуникаций, оплаты пеней, а порой и выселения и занимаемого помещения.

Эта статься расскажет о том, в каких случаях возможно выселение из квартиры за долги по коммунальным платежам, как проводится эта процедуры и что сделать чтобы ее избежать в 2019 году.спина к спине

Возможно ли выселение за долги

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов. Существует две формы пользования жилыми помещениями: собственность или социальный найм.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ у нанимателей и собственников жилья возникает обязанность оплачивать коммунальные платежи и ЖКУ. Однако ответственность за нарушение этих обязательств не равна для этих двух форм владения.

Из квартиры по социальному найму

Ст. 90 ЖК РФ допускает выселение из жилья, предоставленного по социальному найму, за уклонение от уплаты коммунальных платежей. Для этого есть 2 условия:

  1.  Неуплата длится полгода и более. При этом жильцы не должны обращаться сбытовые организации для предоставления рассрочки или реструктуризации долга.
  2.  У должника по квартплате нет уважительных причин для неуплаты. ЖК РФ лишь указывает на то, что наличие таких причин препятствует выселению. Верховный Суд РФ не только вводит это понятие в своем Постановлении от 02.07.2009 N 14. В п. 38 он приводит примерный перечень обстоятельств, которые могут считаться уважительными:
  •  Долгосрочные задержки выплаты заработной платы, пенсии нанимателю.
  •  Утрата работы и сложности трудоустройства повлекшие наступление тяжелого материального положения нанимателя. Должно быть доказано что наниматель принимал меры для трудоустройства. По факту достаточно справки с биржи труда о состоянии на учете.
  •  Наступление болезни нанимателя.
  •  Установление факта наличия у жильцов на иждивении несовершеннолетнего ребенка или нетрудоспособных инвалидов.
    При этом, к сумме задолженности возможность выселения прямо не привязана. Норма сформулирована в ст. 90 ЖК РФ следующим образом «не вносят плату». Это значит, что достаточно хоть понемногу гасить задолженность и выселение грозить уже не будет.

Внимание! Выселение по ст. 90 ЖК РФ допускается лишь с предоставлением другого жилья. По факту жильцы неплательщики по ЖКЖ поедут в общежитие, с расчетом площади исходя из минимальной социальной нормы на человека.

Точно такие же правила касаются помещения в общежитии.

Читайте также  Основания и причины выселения из общежития по новому жилищному кодексу

Из приватизированного жилья

В ситуации с приватизированным жильем все несколько сложнее. Хоть обязанность платить коммунальные платежи у собственника и возникает так же на основании ст. 153 ЖК РФ, кодекс прямо не предусматривает возможности выселения из приватизированного жилья.

Дело в том, что защита права на жилье приоритетна, а предоставлять другое жилье собственнику муниципалитет не обязан. По ст. 446 ГПК РФ не допускает обращение взыскания на единственное жилье. Поэтому выселение из приватизированной квартиры за долги по коммунальным платежам возможно если:

  1. У собственника имеется другое жилье, в которое он может переехать на том же праве собственности.
  2.  Квартира приобретена на ипотечный кредит и обязательства должника не погашены. В этой ситуации собственник может быть лишен жилья исходя из кредитного договора.

Если жилье единственное и о выселении речь не идет, по решению суда может быть обращено взыскание на остальное имущество должника.

В случае если все же выселение оказывается возможным, то после принятия судом решения будет обращено взыскание, в том числе и на квартиру. Она будет продана с торгов. Полученные средства пойду, на покрытие задолженности, а излишек возвратится бывшему собственнику.

Процедура выселения за долги

Вся процедура делится на досудебную, судебную части и исполнение решения суда, вступившего в законную силу.

Задолго до того как начать подготовку к выселению коммунальные службы призывают должника к ответу в досудебном порядке. На первом этапе речь идет только о пенях и штрафах за просрочку. На основании п. 14 ст. 155 ЖК РФ коммунальные службы вправе со второго месяца просрочки платежа начислять пени в размере:

  •  за 2 и 3 месяцы просрочки – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ;
  •  с 4 месяца пеня возрастет до 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

По истечении 3 месяца задолженности коммунальщики вправе предупредить должника о предстоящем отключении от коммуникаций до погашения обязательств.

Извещение оформляется письменно. Исполнить его можно через 3 дня.

Коммуникации будут восстановлены в течение 2 дней с момента погашения задолженности.

Внимание! Холодная вода и отопление не могут быть отключены.

взяться за голову

Обращение в суд

Обращение в суд это последняя мера для взыскания задолженности. Перед этим должника информирую письменно о размере долга, и предлагают решить вопрос в досудебном порядке в течение 30 суток. Уже на этом этапе стоит срочно посетить коммунальную службе и заключить соглашение о реструктуризации.

Читайте также  Можно ли выселить бывшего супруга из квартиры: судебная практика

Если должник игнорирует все досудебные процедуры, то сбытовая организация вправе обратиться в суд с иском о привлечении его в качестве ответчика для взыскания долга. Вопрос об обращении взыскания на имущество будет решен в 5 дневный срок судебным приказом.

Внимание! Требование о выселении заявляется отдельным. Иск о нем обычно подают собственники неприватизированного помещения или управляющая компания. В отношении приватизированного жилья иск подается об обращении взыскания на квартиру при соблюдении описанных ранее условий.

Такой подается лишь после обращения взыскания на имущество ответчика. Происходит это в тех случаях когда долг не погашается и продолжает накапливаться. Ответчик снова информируется о долге, но уж е с указанием на возможное выселение.

После этого истец может подавать исковое заявление в суд. Вопрос решается сравнительно быстро если нет никаких причин по которым ответчик не может быть выселен.

Если требование истца о выселении было удовлетворено, то в законную силу оно вступит через 10 дней. Еще в течение 7 дней с вступления решения в законную силу ответчик может и исполнить его добровольно. Если этого не происходит, то истец вправе обратиться в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

счетчик и молоток

Как избежать выселения

Самый простой и правильный вариант ответа на этот вопрос— не копить долгов. Однако, порой люди попадают в сложные жизненные ситуации. Возникает вопрос о том, что же делать чтобы все же не попасть под выселение или реализацию имущества. Есть несколько простых правил:

  1.  Не доводить ситуацию до кризиса. Если долг копится не месяц и не два, и погасить его в ближайшее время не получится стоит обратиться в сбытовую компанию и попросить реструктуризации долга. Обычно, не желая втягиваться в судебные разбирательства коммунальщики идут на встречу и согласовывают график платежей в рассрочку.
  2.  Хоть понемногу, но платить. Ст. 90 ЖК РФ говорит о полной неуплате по счетам. Если гасить задолженность хоть понемногу, то до выселения из государственного или муниципального жилья дело не дойдет. С приватизированной квартирой дело сложнее, там вопрос будет в погашении долгов, но даже в этом случае образ ответчика, старающегося платить более позитивен в глазах судьи.
  3.  Если дело дошло до суда, то желательно поискать уважительные причины, по которым не были проведены платежи. Список обстоятельств, приведенный в Постановлении Пленума ВС не исчерпывающий. Если ответчик сможет привести убедительные доводы, то в иск будет отказано.
  4.  В зависимости от обстоятельств дела собственнику может быть выгодно, передать права на иное, принадлежащее ему жилье, третьим лицам.
  5.  Проживание в квартире несовершеннолетних существенно усложнит выселение. Дело в том, что право на жилище детей особенно охраняется и если выселить их некуда суд в практике, скорее всего, не допустит серьезного ухудшения их жилищных условий.
  6.  Нужно проявить внимание к процессуальным вопросам, в том числе информированию ответчика о предстоящем выселении. Не соблюдение процессуальных норм досудебного урегулирования может стать причиной отказа в иске.
  7.  При внесении хотя бы небольших сумм для оплаты задолженности необходимо сохранять чеки. Впоследствии это подтвердит стремление должника хотя бы частично исполнять обязательства.
Читайте также  Выселение из квартиры несовершеннолетнего ребенка: судебная практика

Закон достаточно лоялен к должникам, при хотя бы небольшом стремлении гасить долги крайние меры им грозить не будут.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации