Основания и причины выселения из общежития по новому жилищному кодексу

Общежитие трудно считать постоянным жильем. Однако, лица, получившие комнаты в домах коридорного типа могут лишиться и его в случаях предусмотренных ЖК РФ.

На такие дома распространяются все требования закона о порядке пользования жилищным фондом. Кроме того часто пользование ими заведомо носит временный характер. Поэтому за нарушение условий договора социального найма, в связи с прекращением оснований для пользования помещения и по другим обстоятельствам, предусмотренным ЖК РФ, жильцам грозит выселение из общежития. Эта статья расскажет, на каких основаниях это возможно и как происходит выселение.

Основания для выселения из общежития

Возможность проживать в домах коридорного типа или по привычке «общежитиях» предоставляется в связи с трудовыми, служебными отношениями или на период обучения. Конечно, многие комнаты уже приватизированы и стали собственностью жильцов, но чаще это жилье расценивается как временное.

Отношения по временному проживанию оформляются по договору социального найма. Одной из его сторон выступает организация или орган местного самоуправления, а другой физическое лицо. Так, как речь идет о соц. найме, то основания будут теми, которые предусмотрены для любых нанимателей и специально жильцов общежития в качестве служебного жилья по ст. 84, 89 – 91 ЖК РФ. Как и в случае с любым другим жильем жильцы могут выселяться:

  1.  с предоставлением другого благоустроенного помещения,
  2.  с предоставлением другого помещения,
  3.  без предоставления другого жилья.

То, что именно получит после выселения жилец общежития прямо зависит от оснований, по которым он был выселен.

Выселение из общежития предоставлением другого благоустроенного помещения

ЖК РФ дает довольно расплывчатое понятие благоустроенного помещения. Речь идет о жилье расположенном в том же населенном пункте, что и изымаемое, отвечающем требованиям санитарной безопасности с полным объемом инфраструктуры существующей в населенном пункте. Площадь выделяемого помещения должна быть не меньше, нежели изымаемого, а если его уже не хватает по социальной норме на человека, то возникает возможность улучшения жилищных условий. Что касается инфраструктуры (газо и водоснабжение, электрификация и канализация), то нужно ориентироваться на уровень ее развития в регионе. Если в деревне не проведено центральное водоснабжение, требовать его в новом помещении нелогично и неправомерно. Жилье без него будет считаться благоустроенным. В городе же жилье без центрального водоснабжения не может считаться таковым.

Читайте также  Выселение из квартиры несовершеннолетнего ребенка: судебная практика

В соответствии с ЖК РФ из общежитий с предоставлением других благоустроенных помещений выселяются жильцы:

  •  аварийных сооружений подлежащих сносу,
  •  общежитий подлежащих переводу в нежилой фонд,
  •  общежитие непригодно для проживания,
  •  здание передается религиозной организации,
  •  изъятия участка для нужд муниципалитета или страны,
  •  по итогам ремонта общежития площадь помещения нанимателя уменьшилась так что стала недостаточна по соц. нормам, или наоборот неоправданно велика.

Внимание! Так как речь идет о комнате в общежитии, организация должна предоставить, как минимум, другое помещение такого типа. Жильцы не вправе рассчитывать на отдельные квартиры, хотя такое возможно по желанию собственника. Если же жилье приватизировано и расселяется местной администрацией, то вместо общежитий обычно предоставляется квартира – студия.

Выселение в другое помещение

Общежитие и так является последним звеном в списке вариантов помещений. Обычно под переселением в другое помещение понимается именно общежитие. Однако и общежития могут отличаться, например гражданин пользовался двумя и более комнатами, а будет выселен в одну и меньшей площади в рамках социального минимума. Это возможно если:

  1.  Наниматель систематически не оплачивает услуги коммунальные платежи. В этом случае имеет значение наличие уважительных причин. При их установлении суд может отказать в выселении. Сумма задолженности значения не имеет, а вот срок неуплаты для обращения в суд обычно превышает полгода.
  2.  Родитель ребенка, зарегистрированного по месту жительства в комнате общежития, лишен родительских прав, и проживание с несовершеннолетним противоречит детским интересам.

Внимание! Родитель, лишенный прав в отношении детей, может быть выселен и без предоставления другого помещения. Решение этого вопроса зависит от действующих норм регионального законодательства.

Выселение без предоставления другого помещения

Здесь можно выделить основания связанные с тем, что помещение предоставлялось именно в качестве временного жилья в связи с трудовыми или образовательными правоотношениями между сторонами.

  •  Истек срок, на который был заключен трудовой или образовательный договор.
  •  Прекращены правоотношения ставшие причиной для заключения договора соц. найма. Примеры: уволен работник, окончание вахты или отчислен студент колледжа.

Кроме того, вне зависимости от того в соц. найме жилье или приватизирована комната в общежитии собственник вправе обратиться с иском о выселении если:

  1.  Систематическое нарушение правил общежития: дебоши, шум в часы тишины, курение в непредназначенных местах, распитие спиртных напитков и т.д.
  2.  Бесхозяйное отношение к помещению. Подразумевается создание риска или причинение вреда помещению или соседним комнатам действиями или бездействиями жильца. Это может быть затопление, захламление коридоров, антисанитария, разведение животных в большом количестве.
  3.  Использование помещения не по назначению. Часто помещения используются как офисы или колл-центры. Это не наносит ущерба помещению и не может стать причиной выселения до тех пор. Пока деятельность жильцов не мешает соседям. А вот складом, магазином и т.д. комната в общежитии служить не должна.
Читайте также  Иск о выселении из квартиры

Порядок выселения

Большая часть общежитий жилье временное, однако, есть и приватизированные помещения. Вся процедура выселения можно разделить на досудебный и судебный.

В досудебную часть входят:

  •  Фиксация оснований для выселения. В зависимости от оснований это могут быть:
  1.  Прекращение договоров, на основании которых выделялось студенческое или рабочее общежитие. Пример: увольнение, отчисление из учебного заведения, истечение срока соц. найма).
  2.  Составление актов по фактам бесхозяйного отношения к помещению. Необходим вызов ЖЭК, МЧС, Роспотребнадзор, работников УК и т.д.
  3.  Вызов полиции по фактам нарушения прав и интересов соседей.
  •  Вынесение приказа или постановления администрации о том, что земля под домом изымается нужд страны или муниципалитета или о возникновении других оснований для изъятия с выделением другого аналогичного по устройству жилья.
  • Информирование о предстоящем выселении. Если общежитие расселяется полностью, то уведомление может осуществляться путем публикации объявления на видном всем жильцам месте. Если же прекращается право пользования одного гражданина и членов его семьи, то уведомление направляется индивидуально.

Истцам необходимо:

  1.  Собрать документы для подачи иска в суд. Здесь будут: правоустанавливающие документы, материалы подтверждающие наличие оснований для выселений и другие документы, имеющие отношение к делу.
  2.  Составить исковое заявление и направить его ответчику. Посмотреть как оно будет выглядеть модно по образцу из интернета. Но надежней обратиться за помощью к профессионалам.
  3.  Оплатить госпошлину. В большинстве случаев она составит 300 р.
  4.  Подать документы и исковое заявление в канцелярию суда.
  5.  Дождаться судебного разбирательства и принять в нем участие. Дело может рассмотреться и в отсутствие ответчика. При условии его правильного информирования о предстоящем заседании.
  6.  Получить решение суда и дождаться его вступления в законную силу.

Если решение в течение 10 дней не будет подана апелляционная жалоба, то ответчик должен будет покинуть помещение общежития.

Последствия отказа от выселения

В первый раз предупреждение о необходимости покинуть помещения жилец получает устно или письменным уведомлением. После отрицательного ответа на устное предупреждение о выселении следует направление письменного уведомления. В зависимости от того, по каким основаниям предлагается покинуть помещение результатом станет обращение в полицию или суд. Так полиция выставит за порог задержавшегося гостя, не имеющего прописки в помещении. Несогласный с уведомлением наниматель и члены его семьи выселяются лишь по решению суда. Об этом жильцы и информируются в уведомлении.

Читайте также  Выселение из жилого помещения по договору социального найма

После вынесения решения суда о выселении у жильцов будет 10 дней на его обжалование. После этого оно вступает законную силу должно быть исполнено.

Сделать это можно добровольно или в принудительном порядке. В случае отказа добровольно покинуть помещение собственник общежития вправе представить решение для исполнительного производства. Жильцы будут вселены с привлечением судебных приставов. Дополнительно придется оплатить исполнительный сбор в размере 1000 рублей.

Внимание! Если общежитие предоставилось в качестве служебного жилья и решение суда не исполнилось в течение 3 лет, то жильцы сохранят право пользования им за истечением срока давности.

Кого не получится выселить

В новом Жилищном Кодексе РФ список лиц, которым гарантировалась повышенная защита в жилищном вопросе, в сравнении с ранее действовавшим, несколько сократился. В него включены:

  •  Члены семей военных и сотрудников МФД, МЧС, таможни и органов УИС погибших или безвестно пропавших при исполнении служебных обязанностей или воинского долга.
  •  Лица, получающие пенсию по старости.
  •  инвалиды I или II групп получившие свой статус в результате травм или профессиональные заболевания в связи с исполнением трудовых функций.
  •  инвалиды I или II групп получившие статус из–за ранения, контузии или травм в связи исполнением воинского долга.

Все перечисленные категории жильцов не могу отправиться «вникуда» по решению суда. Однако, общежитие – дом коридорного типа и так не самый благоустроенный вариант для проживания. Поэтому сама перспектива переселения становится весьма туманной.

Хотя в перечне прямо и не указаываюисядети в возрасте до 18 лет, на практике суды крайне негативно относятся к выселению этой категории граждан. Если окажется, что ребенку некуда переехать, и нет родственника, который готов предоставить ему регистрацию по месту жительства ли пребывания, в выселении будет отказано. Если решение не будет отрицательным, то, как минимум, его исполнение будет отсрочено на несколько месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ)