Статистические исследования показывают, что возраст заключения брака в России неуклонно растет. Все чаще под венец идут молодые, успевшие отметить 25 день рождения. До брака юридического россияне предпочитают несколько лет пожить вместе. Не спешат регистрировать новые отношения и граждане, пережившие развод. В итоге неуклонно растет количество гражданских или фактических браков, а проще—сожительство.
В таких отношениях пары могут жить под одной крышей долгие годы. Отсутствие печати не гарантирует долго и счастливой совместной жизни.
Расстающиеся партнеры уже не хотят жить вместе. Не всегда это желание общее.
Итак, как организовать выселение сожителя и что может помешать выдворить бывшего возлюбленного, расскажет эта статья.
Кто считается сожителем
Сожительство или как чаще его называют «гражданский брак» не нашло своего определения в действующем законодательстве. С точки зрения закона гражданский брак—это брак, зарегистрированный в органах ЗАГС. Существует и религиозный брачный союз – оформленный по правилам религиозной организации.
В итоге сожительство можно определить как фактически существующий союз двух человек, в котором возможно ведение общего хозяйства и совместное проживание, но не влекущий от того каких-либо юридических последствий.
В 2018 году в Государственной Думе РФ поднимался вопрос о предании сожительству юридического статуса после нескольких лет совместного проживания. Однако закон принят не был. Депутаты решили, что зарубежный опыт не пойдет на пользу российскому обществу.
Это значит, что в 2020 году, как и прежде:
- сожитель не наследует в законном порядке в случае смерти партнера, если иное не указано в завещании;
- сожитель не считается родственником;
- рождение у пары ребенка не влечет автоматического указания супруга в качестве отца. Потребуется либо признание отцовства, либо отец будет вписан с пометкой «со слов матери».
Тем, не мене сожительство не редкое явление. Люди годами живут вместе, часто в квартире одного из них, а порой даже приобретают жилье.
Не распространяется на такую пару и режим совместного имущества супругов. Если жилье приобретается в период сожительства, оно будет принадлежать тому, на кого оформлено право собственности. Но что делать, если пара распадается? Конечно, никакого юридического расторжения такого союза не требуется. Однако и совместное проживание дальше бывших партнеров не устроит. Возникает вопрос, как выселить уже соседа. Ответ на этот вопрос зависит от ряда факторов:
- Принадлежит ли квартира владельцу на праве соц. найма или оформлена в собственность.
- Зарегистрирован ли выселяемый в квартире по месту жительства или пребывания. Проще говоря, прописан ли он в квартире.
- Имеется ли у сожителя особый статус, например иждивенца.
На практике встречаются разные комбинации этих обстоятельств, которые стоит рассмотреть подробнее.
Выселение регистрация по месту жительства
Если не все, то очень многое зависит от того зарегистрирован ли сожитель в квартире, которую не желает покидать. Регистрация пришла на смену более привычной прописке. Сейчас есть два варианта такой регистрации:
- по месту жительства – аналог постоянной прописки,
- по месту пребывания—аналог временной прописки.
Регистрация не дает права собственности, на квартиру, но дает возможность проживания в ней без ограничений бессрочно или на указанный в паспорте период.
Внимание! Выселить непрописанную сожительницу почти всегда выселить его можно просто обратившись к участковому инспектору полиции. Для этого в отделении достаточно написать заявление. Участковый посетит жилье и в принудительном порядке выставит «загостившегося» гражданина за дверь.
Наличие какой – либо прописки уже создает трудности при выселении. Вопрос лишь в том удастся ли в принципе решить проблему и выставить бывшего партнера за дверь. Здесь все будет зависеть от того:
- на какой срок зарегистрирован сожитель;
- в собственности или найме квартира.
Если регистрация временная и скоро истечет, порой просто стоит подождать, пока она истечет, и выселить с полицией уже постороннего человека.
Из квартиры собственника
Право собственности – одно из самых защищаемых в стране. Именно собственники могут передавать третьим лицам право пользования своим помещением. Для этого собственник посещает МФЦ или местный паспортный стол и оформляет регистрацию сожителя по месту жительства.
До тех пор пока этого не сделано собственник в любой момент вправе указать партнеру на дверь. Однако из этого правила есть исключения. Так, крайне сложно выселить иждивенца собственника. К этой категории относятся граждане:
- находящиеся на полном материальном обеспечении собственника квартиры,
- проживают в квартире собственника 1 год и более,
- официально нетрудоспособны.
Сложнее ситуация оказывается после регистрации сожителя по месту жительства. В порыве любви собственник квартиры желает доказать степень своего доверия партнеру. В итоге сам того не желая он рискует попасть в капкан. Отношения могут испортиться, а вот прописка, если она не временная – нет.
Выселить зарегистрированного жильца из приватизированной квартиры можно лишь в судебном порядке. Для этого необходимо:
- Предложить сожителю покинуть помещение добровольно.
- Готовить иск в суд. Это единственный способ выставить постороннего уже человека за порог, если добровольно он не согласен покинут квартиру.
Исковое заявление можно составить самостоятельно по образцу в сети или обратиться к специалистам.
- Дождаться судебного разбирательства и получить на руки решение о выселении.
- Подождать 10 дней до вступления решения в законную силу. Если ответчик откажется добровольно съехать, но придется прибегнуть к помощи судебных приставов.
Внимание! В отдельных случаях, выселяемому по решению суда, может быть предоставлен срок для поиска нового жилья. Особенно часто эта практика встречается если в деле замешаны интересы несовершеннолетних.
Из муниципального жилья
С жильем в социальном найме ситуация еще сложнее. Эти квартиры принадлежат на праве собственности государству или муниципалитету. Прописать здесь без согласия органов местного самоуправления можно лишь родственника. Сожитель станет им лишь после брака. Если же наниматель вес же заручился согласием и зарегистрировал партнера, выселить его будет крайне проблематично.
Дело в том, что с точки зрения закона все наниматели в квартире по договору социального найма равны. Выселить одного из них после регистрации можно лишь по основаниям предусмотренным ЖК РФ и они никак не связаны с личной неприязнью бывшего партнера. Для этого придется доказать например:
- Неуплату по коммунальным платежам без уважительных причин в течение более чем полугода. Для этого придется разделить счета, что само по себе не просто.
- Использование помещения не по назначению.
- Бесхозяйное отношение к помещению.
- Неоднократное нарушение прав и законных интересов соседей.
В случае предоставления других благоустроенных квартир в порядке ст. 32 ЖК РФ наниматели так же смогут проститься друг с другом.
Для выселения в таком случае придется зафиксировать факты, по которым возможно выселение. Затем передать их в местную администрацию, которая и займется выселением.