Встречный иск при выселении из жилья

По какому поводу может быть заявлен встречный иск о выселении. Вариантов не так уж мало. Такие требования возникают, как правило, на иски об определении порядка пользования, вселении, не препятствовании пользования жилым помещением. И даже о признании завещаний и договоров купли – продажи либо дарения, недействительными. Но рассмотрим всё подробнее.

весы правосудия

Что такое встречный иск о выселении

Встречными считаются требования, которые заявлены в ответ на первоначальное исковое заявление. Заявить их может только ответчик по первому иску. Таким образом, меняется статус данной стороны в процессе. Может быть заявлено в любой момент до вынесения судом решения по делу. Требования встречного искового заявления должны быть взаимосвязаны с первоначальным.

Когда подается иск

Для более полного понимания ситуации, необходимо привести несколько конкретных примеров, встречающихся в практике судов. Случаи бывают разные: и простые и весьма запутанные.

Бывшие члены семьи

Пример № 1: Квартира в собственности свекрови, её сын развёлся с женой, которая проживает и зарегистрирована на жилплощади матери бывшего мужа.
Собственница квартиры предлагает бывшей невестке покинуть пределы принадлежащего ей жилья, всячески препятствует пользованию помещением «бывшей» её сына.

Считая себя и после расторжения брака полноправной хозяйкой, сноха подает исковое заявление в суд с требованием о не препятствовании пользования жилым помещением и определении порядка пользования, желая и далее занимать комнаты в квартире бывшей свекрови.

Являясь в судебное заседание, ответчица первым делом подает встречный иск о выселении бывшей жены её сына как бывшего члена семьи собственника жилого помещения.

Данная ситуация довольно проста и встречный иск однозначно подлежит удовлетворению. В первоначальном иске суд откажет абсолютно обоснованно.

Пример №2: Бывший муж после расторжения брака, съехал с занимаемой ранее жилой площади и много лет там не проживал. По прошествии времени, он явился по старому месту жительства и решил вселиться в помещение. Но, так как его там никто не ждал, то бывшая супруга категорически против его присутствия. Она считает его утратившим право пользования жилым помещением, требует его выселения.

Читайте также  Выселение за неуплату коммунальных услуг

Тогда бывший супруг подает исковое заявление всё о том же не препятствовании пользования жилым помещением, постановке на регистрационный учет. И в ответ получает встречный иск о выселении, признании утратившим право пользования и снятии с регистрационного учета.

Решение суда и по первому и по встречному иску зависит от конкретных обстоятельств дела, как-то: на кого (истец или ответчик) выдавался ордер на вселение, каким образом стороны получили право пользования муниципальным жилым помещением, как долго и по какой причине отсутствовал жилец, платил ли он коммунальные платежи, семейное положение, наличие детей и так далее.

составление заявления

Из служебного жилья

Существует такое понятие, как служебная квартира. Такое жильё выдается на основании договора пользования. Получают такую недвижимость в пользование от предприятия, на котором трудится кто-то из членов семьи. И пока гражданин имеет занятость на данном месте работы, его семья проживает в указанной квартире. Это временное место проживания. Но иногда такое помещение может быть передано работнику и его домочадцам в собственность по истечении некоторого времени, отработанного на предприятии. Такая информация присутствует в соответствующем договоре. Но, бывает, что работодатель не соблюдает условия такого договора. После выхода на пенсию, такую семью «просят» съехать из занимаемого помещения.

Вот тогда и возникает необходимость подачи иска в суд, о признании права собственности, на занимаемой жилое помещение. И в пику такому требованию, ответчик – работодатель подает встречное исковое заявление о выселении семьи своего бывшего работника.

В таком случае, исход дела зависит от условий договора, который был когда-то подписан между работодателем и работником. Именно по нему предоставлялось служебное жильё.

Из общежития

Жилые комнаты в общежитии относятся к специализированному жилому фонду.  Гражданин Б. был, устроился на работу на предприятие с заключением договора найма жилого помещения в общежитии. Проработав более десяти лет, Б. был, уволился по собственному желанию. Соответственно, договор найма жилого помещения был прекращен. На предложение администрации работодателя, покинуть жилое помещение, Б. ответил отказом. После чего им был подан иск о признании права пользования жилым помещением. На что, ответчиком незамедлительно было подано встречное заявление о выселении бывшего работника из занимаемого жилого помещения без предоставления иного жилья.

Читайте также  Выселение из жилого помещения по договору социального найма

Для разрешения указанного вопроса, необходимо установить следующие факты:

  1.  был ли заключен договор найма до вступления в действие ныне действующего Жилищного кодекса;
  2.  сколько лет отработал заявитель на предприятии;
  3.  состоял ли гражданин на учете как лицо, нуждающееся в улучшении жилищных условий;
  4.  имеются ли обстоятельства, препятствующие выселению жильца без предоставления иного жилого помещения;
  5.  имеется ли у жильца иное помещение для проживания.

знакомство с делом

Правила составления

Встречное исковое заявление ни чем, практически, не отличается от обычного. Порядок составления и подачи одинаков. Аналогичен состав заявления:

  •  вводная часть – указывается, в какой суд подается, кто истец, кто ответчик, третьи лица, если таковые имеются, все адреса, телефоны, электронные почты, цена иска (если есть таковая), государственная пошлина.
  •  описательная часть – в произвольной форме излагается факт, на котором основываются встречные требования. По какой причине заявитель желает выселить вторую сторон. Какие на то имеются причины и чем это обоснованно.
  •  просительная – что хочет получить истец, посредством своего заявления. Выселить вторую сторону, снять с регистрационного учета, погасить запись о праве собственности в Росреестре.
  •  приложения – документы, с помощью которых подтверждается правовая позиция.

Некий обобщенный образец такого искового заявления можно найти даже в системе Интернет.

Но иски по жилищным делам относятся к сложной категории. Для их скорейшего и правильного рассмотрения по существу полагаю необходимым обратиться к квалифицированному юристу и не экспериментировать.

Как правильно подавать

Заявляется встречный иск исключительно в том процессе, в котором рассматривается основное требование. Встречное требование должно быть только взаимосвязано с первым и может идти в зачет этого иска.

Внимание! Встречный иск всегда имеет смысл подать, если ответчик не согласен с заявленными требованиями истца и имеет к нему взаимоисключающие требования.

Возможность и целесообразность встречного требования нужно проанализировать индивидуально в каждом конкретном случае. Разобраться—будет ли иметь успех данный маневр. В какой момент это лучше сделать. Будет ли эта тактика иметь успех.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ)