Кто должен составить акт о заливе квартиры

Залив – неприятная ситуация, однако, тратить время на сетования просто не эффективно. Необходимо срочно принять меры к устранению аварии и фиксации ее последствий. От того насколько быстро удастся прекратить потоп прямо зависит степень причиненного ущерба. Для этого хозяин залитого жилья срочно звонит в управляющую компанию и вызывает слесаря. Но что делать дальше? Натяжной потолок провис, обои отваливаются, а ламинат формой повторяет морские волны.

Эта статья расскажет, кто составляет акт о затоплении квартиры соседями и куда срочно писать, если с потолка течет вода.

льет с потолка

Кого позвать в комиссию для составления акта

Единолично составить акт о залитве невозможно. Для этого владелец квартиры, в которой произошел потоп должен обратиться в ЖЭК или управляющую компанию с заявлением. В нем он указывает обстоятельства дела и просит составить комиссию для направления ее в пострадавшее жилье.

Внимание! Не может составить акт слесарь, явившийся для срочного прекращения аварийной ситуации. Его полномочия ограничиваются установлением причин протечки и ее устранением. Для этого он может направиться в соседние квартиры, однако проникнуть в них без согласия жильцов, например, в их отсутствие он не сможет.

Комиссия должна состоять из нескольких человек. Кроме самого потерпевшего при освидетельствовании жилья будут присутствовать:

  1.  представитель ЖЭК или управляющей компании,
  2.  пара свидетелей.

Если сотрудника ЖЭК выбирать не приходится, то свидетелей можно позвать самостоятельно. При этом желательно руководствоваться простыми правилами:

  • Не стоит приглашать в комиссию пожилых людей или лиц, которым ввиду состояния здоровья трудно передвигаться. Впоследствии возможно свидетелям придется посещать судебные заседания и давать показания для установления обстоятельств дела. Людям преклонного возраста или просто не здоровым это может быть затруднительно.
  • Отношения с выбранными соседями должны быть хорошими или хотя бы ровными. В противном случае затаившие обиду соседи смогут выместить ее при даче показаний.
  • Предварительно предупреждать соседей о возможности вызова в суд. Побыть свидетелем готовы многие, но не всем понравится отвлекаться от своих дел для посещения заседаний суда. Это может стать проблемой.
  • Желательно выбирать тех соседей, которые присутствовали при залитии и смогут в дальнейшем подтвердить причинно-следственную связь между аварией и возникшим ущербом.
Читайте также  Оценка ущерба после залива квартиры в Москве: цены

Нужно ли звать виновника залития?

Одно дело если залитие произошло по причине паводка, сильного дождя, протекшей крыши или прорыва трубы отопления в подъезде по недосмотру застройщика.

Совсем другое, когда есть конкретный виновник, который, например, забыл закрыть кран в своей ванной.

Внимание! Закон не обязывает собственника затопленного жилья звать виновника. Однако, это крайне желательно. Еще лучше будет если удастся добиться его подписи под актом. В таком случае у этого соседа не будет оснований заявить, что акт недостоверен, подделан или в нем есть ложные сведения.

Часто заливший сосед не идет на контакт. Даже присутствуя при осмотре, он отказывается ставить свою подпись. Это не препятствует составлению акта. Просто внизу ставится подпись о том, что такое лицо присутствовало и от подписи отказалось.

образец акта

Если же владелец квартиры сверху не хочет явиться или его место нахождения не известно акт будет составлен без его участия.

Такое происходит не редко. Дело в том, что по закону представитель УК или ЖЭК должен явиться на место аварии не более чем через 12 часов после составления оповещения диспетчера. Иное время может быть согласовано с собственником пострадавшей квартиры, например, в случае серьезных аварий.

Как правильно составить акт о залитии: нюансы

Начать стоит с того когда приступать к формированию комиссии? В соответствии с действующим законодательством, представитель УК или ЖЭК должен явиться в пострадавшую квартиру не позднее чем через 12 часов после получения заявки диспетчером. Однако, закон не говорит когда собственник должен сделать эту заявку.

На практике для полного проявления последствий аварии нужно хотя бы 3 – 5 дней. Станет ясно, на каких стенах появилась плесень и где обои окончательно отвалились. К этому же времени можно приглашать оценщика. Однако, чем позднее составляется акт, тем больше риск, что виновник оспорит причинно-следственные связи между аварией и причиненным ущербом.

Внимание! Через неделю будет сложнее доказать что ламинат вздулся именно из-за прошедшего залития. И тут помогут свидетели, которые побывав в квартире, сразу подтвердят, что так дело и было.

Акт должен составлять сотрудник УК или ЖЭК. Самостоятельно делать это крайне нежелательно. Истончения делаются в тех случаях, когда сотрудник УК и ТСЖ упорно уклоняется от своей обязанности длительный срок. Самостоятельно составленные акты легко оспариваются в суде.

Читайте также  Срок составления акта о затоплении квартиры: закон и практика

Некоторые жильцы уверены, что приглашать свидетелей не обязательно, и предпочитают расписаться «за кого-то». Не стоит поделывать подписи свидетелей. Впоследствии они будут вызваны в суд и дело легко раскроется. Потерпевшему будет отказано в удовлетворении иска, так как не будет доказательств причинно-следственных связей между потопом и повреждениями жилья.

Выражения нужно подбирать правильно и не двусмысленно. При этом важна конкретика. На примерах образцов это выглядит так:

  1.  Недостаточно указать факт отслойки обоев. Правильно: «В коридоре имеются множественные локальные отслоения настенных обоев. Площадь повреждения составляет 2 кв.м.»
  2.  Поврежденная бытовая техника описывается с маркой и моделью.
  3.  Недостаточно сказать, что потолок поврежден. Правильно: « В кухне обнаружены разводы воды на потолке, общей площадью 3 кв.м» Если провисает натяжной потолок, указывается площадь и глубина провисания, но часто к моменту составления акта вода уже слита специалистами, которые могут предварительно охарактеризовать повреждения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ)