Составление документа согласно образцу претензии по затоплению соседями квартиры может понадобиться в том случае, если вследствие нарушения правил эксплуатации жилого помещения в многоквартирном доме одним из собственников был нанесен материальный ущерб имуществу другого обладателя недвижимости. Ст. 1064 ГК РФ предусматривает полное возмещение материального убытка лицом, виновным в нанесении вреда. На основании этого пострадавшая сторона вправе предъявить виновнику затопления квартиры досудебную претензию по возмещению затрат, необходимых для ремонта жилого помещения, на приобретение поврежденной мебели и расходов на услуги эксперта по составлению акта, подтверждающего фактический ущерб.
Форма и содержание претензии
Данный тип заявления составляется по форме, соответствующей требованиям к оформлению официальных документов. Хотя строго установленного образца нет.
Однако произвольное описание сути произошедшего все же предусматривает определенную последовательность изложения наиболее важных аспектов предъявляемой претензии.
Примерная структура документа, адресуемого недобросовестным соседним жильцам выглядит следующим образом:
- Обязательно указываются точные данные о подателе жалобы. Вписываются: фамилия, имя и отчество лица, предъявляющего претензию. Также указывается его адрес и контактные телефоны.
- Ниже содержатся такие же сведения о виновнике залива пострадавшей квартиры.
- Прописывается точная дата происшествия и его причины.
- После указания типа документа (Претензия) подробно описывается характер ущерба с обязательным документальным подтверждением (акт обследования экспертами). Здесь же подчеркиваются Правовые нормы, на основании которых предъявляются требования по возмещению нанесенного ущерба к виновному в затоплении квартиры лицу, предусмотренные статьей 1064 Гражданского Кодекса РФ.
- Обязательно излагаются конкретные требования по возмещению нанесенного вреда – сумма и конкретный срок, в течение которого виновник должен дать ответ на претензию. Обычно время для ответа составляет не более 10 суток.
- Важная часть досудебной претензии – документальное подтверждение нанесенного убытка и расходов. Без акта о затоплении, оценочного отчета, чеков, квитанций и фотографий требования собственника залитой квартиры не будут иметь законной силы.
Внимание! Выдвигая досудебную жалобу, ее составитель вправе включить требование об оплате расходов на юридические услуги.
В конце ставится подпись предъявителя претензии и дата ее составления.
Если затопление коммунальной квартиры произошло не по вине соседа, а вследствие неисправности канализации или протекающей крыши, то документ направляется в Управляющую компанию. В этой ситуации предусматривается рассмотрение жалобы по предельным срокам, установленным в договоре УК.
Где взять образец
Грамотное составление претензии – залог успеха и гарантия того, что физическое лицо, виновное в затоплении, в полной мере возместит убытки. В случае залива по халатности ЖКХ, наличие документа также становится основанием для признания и компенсации вреда.
Написать претензию самостоятельно не составит особого труда, соблюдая все рекомендации, изложенные выше. Однако, чтобы не пропустить важных структурных элементов документа, предусматривающих подробные сведения по объему нанесенного ущерба и конкретных требований по его возмещению, можно взять образец претензии по затоплению квартиры соседями за 2020 год.
Кроме этого, помощь в составлении претензии оказывают квалифицированные юристы. Их консультация не будет лишней и при необходимости обращения в судебные инстанции в случае отказа виновника потопа от выполнения предъявляемых ему требований.
Целесообразность составления претензии заключается в гарантии возмещения причиненного имуществу ущерба. Положительного результата можно добиться при условии правильно составленного документа. Даже если виновник станет отказываться в досудебном порядке оплатить расходы по ремонту затопленного помещения, наличие пакета документов, в котором отражены все аспекты затопления, в значительной мере облегчит подачу заявления в суд. А также станет преимуществом при рассмотрении жалобы в судебном порядке.
Алгоритм действий собственника залитой квартиры
Существует определенный порядок действий, которые необходимо выполнить для правильного оформления документов по затоплению жилого помещения.
Пострадавшей стороной предпринимаются следующие шаги:
- Фиксируется факт нанесенного вреда имуществу. Для этого фотографируются повреждения квартиры и обстановки. Обязательно приглашение в свидетели других соседей или представителей ТСЖ.
- Составляется акт о нанесении вреда в результате затопления. Этот документ оформляется главным инженером УК или независимым экспертом в присутствии сотрудников управляющей компании.
- Подробно описывается поврежденное имущество.
- Составление акта производится в присутствии пострадавшей и виновной стороны. Он заверяется их подписями во избежание последующего оспаривания результатов виновником повреждений.
- После составления акта приглашается независимый эксперт, оценивающий сумму нанесенного материального ущерба.
Внимание! После проведения всех этапов владелец пострадавшей квартиры может направить претензию виновнику затопления. Есть возможность сразу обратиться с иском в судебные инстанции.
Порядок вручения претензии
Передача жалобы виновнику предусматривает один из вариантов с выполнением обязательных условий. Это:
- Вручение жалобы лично в руки. В этом случае требуется наличие 2 экземпляров претензии. На одном из них требуется подпись виновного лица и дата вручения.
- Отправление по почте с уведомлением о вручении и описью вложенных документов.
- Составление письменного соглашения, в котором оговариваются сроки возмещения убытков.
Игнорирование требований виновной стороной, становится основанием для подготовки иска в суд. В этой ситуации грамотно составленный претензионный документ принимается в качестве доказательной базы при рассматривании гражданского дела в суде.
Выполнение всех формальностей, констатирующих затопление и нанесение фактического вреда имуществу без завышения требований к виновнику материального убытка, станет гарантией возмещения ущерба на добровольной основе.