Госпошлина за регистрацию межевания земельного участка

Межевание часто становится первым шагом на пути к оформлению права собственности на земельный участок. Приобретение земли и дома уже требуют крупных вложений. На этом фоне любые дополнительные расходу могут казаться лишним бременем. Поэтому, приступая к кадастровым работам, землепользователям хочется знать за то придется заплатить и предусмотрена ли госпошлина за межевание земельного участка в 2020 году.

Эта статья расскажет о том, существует ли такая статья расходов и на что все же придется потратиться.

работа с планом

Существует ли госпошлина за межевание земельного участка?

На сегодняшний день ни НК РФ, ни другие нормативные акты Российской Федерации не предусматривают отдельной пошлины за проведение межевания.

На проведение межевания между землепользователем и организацией, оказывающей услуги по межеванию, заключается гражданско-правовой договор подряда. По нормам ГК РФ обязанность по оплате услуг несет заказчик работ или иное указанное в договоре лицо. В случае с подрядом на межевание чаще всего это собственники или арендатор земельного участка.

В договоре оговаривается и стоимость услуг, которые должен будет оплатить заказчик. При этом государству владелец участка не должен производить никаких дополнительных выплат.

Землепользователи могут получить эти услуги совершенно бесплатно в рамках проведения комплексных кадастровых работ по Закону № 447-ФЗ от 22.12.2014. В этом случае договор заключает муниципалитет с выбранной организацией. В таком случае заказчиком работ выступает местная администрация, и требовать компенсации собственника земли она не может.

Внимание! Финансирование таких работ происходит за счет денег заложенных в федеральную целевую программу и никаких дополнительных расходов непосредственно на межевание собственник в этом случае не понесет.

Возможность сделать межевание бесплатно есть не у всех. На это могут рассчитывать владельцы участков, которые:

  1.  Не состоят на учет в Росреестре или законные требования к их описанию в нем не соблюдены;
  2.  Расположены под местами общего пользования, в том числе пляжами, водными объектами, зданиями и сооружениями;
  3.  Заняты зданиями объектами и сооружениями, в том числе в стадии строительства, при условии, что права на них зарегистрированы в законном порядке.
Читайте также  После межевания участок стал меньше: что делать

Территории для проведения комплексных кадастровых работ выбирает муниципалитет. Собственникам или пользователям участков остается лишь просматривать сайт местной администрации, чтобы узнать попал ли его надел в межуемые территории.

Однако, не всегда есть возможность ждать. Межевание может проводиться для разрешения земельного спора, объединения или разделения участка. Кроме того в скором будущем возможно введение запрета на заключение сделок с декларированными землями.

Поэтому часто землепользователям приходится проводить его за свой счет.

квитанция госпошлиныСколько стоит межевание?

Стоимость межевания зависит от:

  •  региона;
  •  удаленности участка от населенных пунктов;
  •  сложности геометрии периметра. Чем больше углов и изгибов, тем дороже придется заплатить;
  •  наличия на участке сложных ландшафтных объектов: водоемов, оврагов и т.д.
  •  опытности кадастрового инженера и давности работы на рынке компании;
  •  наличия землеустроительных документов и объема ранее проведенных работ.

Кадастровые инженеры могут предоставлять скидки на свои услуги или принимать оплату в рассрочку.

Внимание! Единого государственного тарифа на межевание нет. Эти услуги остаются в сфере гражданско-правовых отношений и цены на них регулируются в рыночном порядке.

Существенно разнятся цена на межевание в Москве и регионах. Так, стоимость межевания садового участка в 6 соток в столичном регионе стартует в среднем от 30 000 рублей. В прайсах компаний все услуги выделены отдельно, поэтому цену можно чуть снизить заранее самостоятельно подготовив документы. Участок по ИЖС межуется примерно на 10% дороже. Земли коммерческого назначения в перспективе принесут прибыль и кадастровые работы здесь стартуют от 40 000 и выше.

В регионах картина иная. Межевание стандартного участка в СНТ обходится от 10 – 15 тысяч рублей и выше. Землю под строительство кадастровый инженер оформит за 20 000. Коммерческие участки еще дороже.

Однако в каждом случае надо учитывать факторы, влияющие на ценообразование.

Так цены на кадастровые работы пошил вверх после объявления о запрете сделок с декларированными участками в 2018 году.

Оплата межевания и права собственности

В 2018 году предполагалось введение полного запрета на распоряжение, в том числе и наследование, участков не прошедших межевание.

Читайте также  Какой документ выдается после межевания земельного участка

Это решение было отложено и на сегодняшний день ГК РФ не считает отсутствие межевого плана основанием для приостановки сделки.

Поэтому на данный момент межевание до продажи и для оформления права собственности не обязательно. Но рано или поздно ситуация должна измениться.

Слишком много случаев мошенничества возникают при продаже декларированных участков. Поэтому стоит ожидать, что к расходам на межевание приложится оплата госпошлина за регистрацию права собственности.

Внимание! При оформлении права собственности через МФЦ размер пошлины не меняется.

Размер пошлины зависит от того какая именно недвижимость приобретается. Так в соответствии со ст. 333.33 НК общая пошлина за регистрацию права собственности на недвижимость составляет 2000 рублей. Однако пошлина снизится до 350 р. если приобретается отдельный участок для:

  1.  ведения подсобных или дачных хозяйств,
  2.  для строительства гаража.

Пошлина за регистрацию доли в праве общей собственности в земельных участках сельскохозяйственного назначения составляет 100 рублей.

Итак, госпошлины за межевание не установлены действующим законодательством. Однако потратиться на него большинству россиян придется самостоятельно.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ)