Порядок внесения изменений в проект межевания территории

Проект межевания территории – документ, определяющий границы и планировочную структуру земельного участка. Процедура составления этого документа связана с решением множества бюрократических вопросов и требует вмешательства специалистов. Составление проекта – процесс долгий и кропотливый. Даже самая небольшая ошибка на любом из этапов может повлечь изменение проекта межевания территории.

забить колышек

Когда нужно изменение проекта межевания

По действующему законодательству для составления проекта привлекаются частные или государственные геодезические компании. На земельный участок прибывает инженер-составитель, который определяет границы участка и вносит их координаты в план. Затем, точные данные передаются в государственный Кадастр, карта которого находится в публичном доступе. Помимо границ, инженер также описывает все постройки, которые расположены на территории участка. В некоторых случаях, государственные организации могут потребовать перепроверки данных, но уже за свой счёт. После утверждения проекта, его вносят в базу данных Кадастра. На любом из этих этапов может произойти ошибка, которая потребует изменения проекта.

Внимание! Несмотря на высокий уровень работы государственных структур, связанных с землевладением, банальные ошибки при внесении данных всё также достаточно распространены. Чаще всего, они происходят при внесении данных со старых чертежей в базу данных. Одна опечатка чиновника – и размеры участка смещаются на несколько градусов. Поэтому после утверждения проекта, необходимо проверить его соответствие на публичной карте.

Ещё одной распространённой причиной необходимости корректировки проекта являются ландшафтные изменения. Как правило, границы участка привязываются к конкретным координатам, но могут быть привязаны к объектам на местности: водоёмам, деревьям, холмам. С течением времени, эти объекты могут изменять своё местоположение, что приводит к изменениям границ участка. Но в последнее время, практика привязки границ к ландшафтным объектам считается архаизмом и практически не используется.

Изменения проекта межевания территории может потребоваться при уточнении кадастровых процедур. Например, при смене назначения построек на земельном участке. Если земля предназначена для садоводства, то её разделение на отдельные участки должна происходить строго через Росреестр. Перепланировка дома с достройкой новых помещений также требует внесения изменений в проект.

Читайте также  После межевания участок стал меньше: что делать

Также, изменения требуются при:

  1.  Освоении новых фрагментов ранее неиспользуемой территории (чаще всего, градостроительными компаниями);
  2.  Создании новых земельных участков для ведения на них предпринимательской деятельности;
  3.  Серьёзных изменениях ландшафта по естественным причинам.

проект межевания

Как изменить проект—пошаговая инструкция

Изменения в проект можно вносить повторно только после оценки местности квалифицированным специалистом. Для этого можно обратиться в местный муниципалитет или в частную компанию. Первый вариант исключает проведение слушания после сбора всех документов. Однако на деле всё оказывается не так просто и во многом зависит от особенностей местных органов власти. Рассмотрение заявки может затянуться по срокам на недели или даже месяцы.

Внимание! В результате муниципалитет может и вовсе отказать в оценке земельного участка. Поэтому привлечение подрядчика является наиболее оптимальным вариантом.

Первым шагом является получение технического задания для сбора всех необходимых документов. Для этого следует обратиться в департамент градостроительства и оформить там соответствующую заявку. Данную процедуру можно полностью перепоручить сторонней компании-подрядчику, это предусмотрено законом. Этот вариант поможет сэкономить ваше время, так как местные органы, особенно в небольших населённых пунктах, могут затребовать специальную документацию.

После составления заявки её необходимо передать уполномоченному лицу, которое займётся её рассмотрением. Для подачи заявления, как правило, требуются следующие документы:

  •  Эскиз генерального плана;
  •  Коммуникационная схема;
  •  Выписка из Кадастра;
  •  Топографический план;
  •  Правоустанавливающие документы.

Этот список может расширятся по усмотрению органов, которые будут заниматься рассмотрением заявки.

Рассмотрение заявления в общем порядке может занять период до одного квартала, опять же, в зависимости от особенностей работы местной администрации. В ходе подготовки специалисты должны проверить пригодность грунта для возведения на нём сооружений, экологическую обстановку в районе, наличие архитектурных объектов поблизости (охраняемых государством).

Затем составляется топографический план земельного участка, в который подробно вносятся все данные о планируемых постройках, их назначении и границах. План сопровождается текстовым описанием. После утверждения проекта, его необходимо согласовать с городскими коммунальными службами.

Если рядом с рассматриваемым земельным участком находится архитектурный объект под защитой государства, то процесс может затянуться, так как необходимо будет утверждать и оценить возможное влияние новых построек на объект. Ещё одной причиной задержки могут стать проблемы с водоснабжением. Перед подключением новых абонентов водоканал должен провести оценку состояния труб.

Читайте также  Межевание земельного участка без согласия соседей

Стоимость изменения

Все перечисленные услуги должны быть бесплатными (в том числе, составления топографического плана инженером-землеустроителем). Однако на практике, местные администрации далеко не всегда спешат выделять бюджет на подобные мероприятия. Отсутствие денег может послужить причиной отказа на внесение изменений. Поэтому лучше всего обратиться в специализированную компанию. Своевременное внесение изменений в проект межевания территории позволит избежать проблем с законом в будущем.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ)