Продажа доли участка без межевания

Ежегодно по всей стране регистрируются десятки тысяч сделок с недвижимостью. Далеко не всегда это целые участки. Так, во многих садоводческих и огородных товариществах земля часто долгие года остается в собственности товарищества и годами не выделяется в натуре. Вопросы о возможности распоряжения такими долями возникают у членов товариществ тогда, когда они хотят превратить сотки в деньги, продав свой участок. Но до процедуры межевания своя лишь доля лишь право на собственности на часть территории товарищества.

Это статья расскажет, как продать долю земельного участка без межевания и когда сделать этого не получится.

модель домика

Можно ли продавать долю земельного участка до межевания

Начать стоит с того, что ГК РФ и ЗК РФ выделяют землю в качестве отдельного вида предметов сделки. При этом стоит разделять понятия земельного участка и доли в земельном участке.

Нередко можно встретить утверждение, что межевание строго обязательная процедура для распоряжения и землей. Эта позиция основана сразу на нескольких моментах:

  1.  В 2015 году Правительство объявило начало программы проведению комплексных кадастровых работ для заполнения кадастровой карты страны.
  2.  Обсуждались и принимали поправки к Закону № 218-ФЗ от 13.07.2015, предусматривающие запрет на регистрацию права собственности и сделок с немежеваной землей.

Однако это правило не распространяется на доли. Ст.250 ГК РФ, ст. 11.5 ЗК РФ и другие нормы требуют предельной конкретизации объекта сделки. То есть доля должна стоять на кадастровом учете. А до тех пор, пока она не выделена в натуре она не существует в качестве отдельного участка и не может стоять на учете.

Внимание! Однако и тут есть лазейка. Ранее можно было ставить участок в СНТ на учет с выкопировкой и чертежом. Без межевания. Такие доли можно будет продать.

Почему это происходит? Дело в том, что поправки о запрете сделок с декларированными участками так и не вступили в законную силу.

Это должно было произойти в 2018 году, но так и не случилось. Ожидалось что ситуация изменится в 2020 году, но пока этого не произошло. Правительство же обязало проводить межевание муниципалитеты, что и происходит за свет местных властей. Для гражданина же обязательность межевания заключается в том, что собственник не имеет права как-либо препятствовать работе муниципальных кадастровых инженеров. Более того, гражданам выгодно самим отслеживать, когда до их участка дойдет очередь и самим подавать заявление на межевание.

Читайте также  Перемежевание земельного участка, если межевание уже было

При этом Земельный Кодекс РФ и другие нормативные акты в этой сфере не содержат запрета на регистрацию сделок или их приостановку на основании отсутствия межевого плана.

оранжевая куртка

Когда продать долю до межевания никак не получится

При покупке доли без выделения в натуре и межевания важно понимать, что и идентифицировать ее сложно даже если она стоит на кадастровом учете. Это имеет огромное значение в сделках, где одному из участников принципиально важно обезопасить себя и предельно ясно определить объект. Ярким примером такой сделки считается покупка земли с привлечением ипотечных средств.

В этой ситуации большая часть рисков по сделке ложится не только на самого покупателя, но и на банк, выделяющий средства на покупку. Стоит сразу сказать, что на такие сделки надежные кредитные учреждения займов не дают. Дело в том, что предмет договора купли-продажи одновременно становится залогом по договору ипотечного кредитования. Исходя из этого, банки стремятся обезопасить себя отказом. Причин тому несколько:

  •  Риски, связанные с идентификацией объекта залога. Достаточно случаев когда рассчитывая приобрести одну землю собственник получает совсем другую, так как фактически в натуре участок не выделен. В этой ситуации банк так же получит неликвидный залог. Не секрет что по разным причинам даже рядом стоящие участки могут иметь сильно различающуюся стоимость.
  •  В случае просрочки по ипотечному кредиту банк имеет право продать залог. В случае с долями в недвижимости или земельных участках продажа сопровождается рядом особенностей. Банку пришлось бы предварительно согласовывать продажу с другими сособственниками, предлагая им покупку за месяц до предполагаемой продажи. Кроме того, цена продажи не может быть ниже той, которая предлагалась сособственникам. Банки же стараются продавать залоги через аукцион. В этой ситуации предсказать итоговую цену затруднительно.

Внимание! В итоге приобрести немежеваный участок или долю по ипотеке практически нереально. Если быть уж совсем точными, то и межеванную долю, выделенную в натуре в ипотеку взять сложно. Банки, как правило, отказывают в кредите на половину частного дома.

Не получится продавать долю участка садового или огородного участка иностранным гражданам или юридическим лицам с зарубежной регистрацией. ЗК РФ в прямо запрещает передачу земель сельхозназначения в собственность иностранным лицам.

Читайте также  Купить и продать участок без межевания: чем грозит

собрание СНТ

Как продавать долю земли до межевания

Итак, с точки зрения закона продавать доли земельных участков, наследовать или вносить в качестве доли в кооперативы могут российские граждане и без межевания, если они есть в наличии в кадастровом реестре.

При этом порядок проведения сделки будет стандартным, но с некоторыми ограничениями. Так, прежде чем предложить долю кому-либо собственник должен за месяц сообщить о своем намерении продать имущество сособственникам. Сделать это лучше письменно и сохранить у себя копию уведомления. После того как сособственники отказались или просто не проявили интереса к судьбе недвижимости можно смело ее продавать третьим лицам. При этом цена не может быть ниже той, по которой земля предлагалась сособственникам. Если решено снизить цену, то процедуру информирования придется повторить.

Во всех остальных случаях предварительно придется провести предварительное выделение доли в натуре. Для этого все же необходимо провести межевание. О намерении межевать землю необходимо предупредить соседей и сособственников за месяц до визита кадастрового инженера. Порой в зимнее время трудно найти соседей и сообщить им о межевании продаже. В таком случае допускается сообщение о межевании путем размещения в газете объявления.

После межевания документы передаются в кадастровую Палату для постановки на учет. Далее следует обычная сделка по продаже участка. Для этого стороны заключают договор купли-продажи. Заверяют сделку у нотариуса. После этого документы передаются в МФЦ для регистрации права собственности.

Итак собственности на декларированные участки до сих пор регистрируется, а сделки с ним возможны, а в том числе и с долями, частями участков, но с описанными ограничениями. Это подтверждается ответом специалиста Кадастровой Палаты по телефону горячей линии.

В итоге, продать долю участка в СНТ стоящую на кадастровом учете можно, однако при этом надо соблюдать все правила, касающиеся такой продажи, прописанные в ГК РФ и других нормативных актах.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ)