Действующее земельное законодательство не совершенно и постоянно видоизменяется. Касаются изменения и вопросов оформления земельных участков. Межевание – одна из важных процедур, которые стоит провести в интересах собственника. Она тесно связана с другими этапами регистрации земельного участка. Серьезные изменения в этой сфере должны были произойти еще в 2018 году, однако этого не произошло. Они были перенесены на 2020 год.
Итак, какие изменения претерпит процедура межевание земельного участка после 1 января 2020 года и чего еще стоит ждать собственникам наделов? Ответ на эти вопросы даст эта статья.
Изменения в межевании с 1 января 2020 года
Еще в 2018 году ожидались крупные изменения в земельном законодательстве. Часть из них так и осталась на бумаге, другие уже работают. Наиболее заметны сред них:
- Введение обязательного межевания для дальнейшего оформления права собственности.
- Продление дачной амнистии.
- Разделение участков на садовые и огородные. Теперь нет многообразия различных названий, применяются лишь определения «садоводческое некоммерческое товарищество» «огородническое некоммерческое товарищество».
- Межевание общих земель СНТ и огородных товариществ.
Обязательное межевание до продажи
Самое заметное ожидаемое изменение: введение обязательного межевания для оформления права собственности. Если бы эта норма вступила в силу, собственник не смогу распорядиться своим участком. Ни продать, ни подарить, ни даже оставить в наследство он не смог бы. В 2018 году вступление этой нормы в силу было отложено. В связи с этим в преддверии 2020 года возник некоторый ажиотаж в этой сфере, подогреваемый кадастровыми инженерами в своих интересах.
Статьи на сайтах в сети интернет разнятся. Часть ресурсов говорят об обязательном предварительном проведении межевания, другие наоборот. Эта практика коснулась даже риелторов. Многие из них стали отказываться принимать документы у клиентов для регистрации права собственности если в них нет межевого плана.
Внимание! Для разрешения этого вопроса пришлось обратиться на горячую линию Кадастровой Палаты по телефону 8-800-100-34-34. Специалист да предельно ясный ответ: «На сегодняшний день отсутствие предварительного межевания не может служить основание для приостановки сделки или отказа в праве собственности.
Однако 2020 год еще не закончился и разговоры на эту тему ведутся активно. Скорее всего, эта норма вступит в силу. Это лишь вопрос времени.
Сроки и стоимость межевания
Касаемо сроков установлены нормы:
- Все собственники соседних участков должны быть предупреждены о предстоящих работах не менее чем за 1 месяц.
- Кадастровый инженер должен приступить к измерительным работам не позднее чем через 2 недели после заключения договора.
- Срок проведения геодезических работ не превышает 5 суток. Быстрее измерения будут проведены если не помешает погода, сложность ландшафта и т.д.
- Максимальный срок изготовления документов – 2 недели после завершения работ.
- В Росреестре сведения должны появиться не позднее 3 месяцев после подачи документов. Предельный срок в особо сложных случаях может растянуться до полугода.
В 2020 году все еще возможно сделать бесплатное межевание. Для этого муниципалитеты проводят с 2015 года межевые работы для нанесения на кадастровую карты страны всех участков. Если окажется что участка собственника расположен как раз на территории межуемой государственной организацией, то ему останется лишь написать заявление на проведение работ в его владениях. Куда обращаться для межевания решает сам землевладелец.
Так же бесплатно межуются участки, выделяемые многодетным семьям.
Продлена дачная амнистия. В рамках этого проекта остается возможны, провести кадастровые работы за счет государства.
Если результаты работу государственной организации не устраивают собственника, остается возможность обратиться к частной компании или оспорить межевой план в специальной комиссии при муниципалитете или в суде.
Внимание! Какой будет цена межевания, до сих пор решится согласием собственника по договору с кадастровым инженером. Государственных официальных тарифов все еще нет.
Ожидаемые новации
В итоге наиболее ожидаемым изменением становится введение обязательного предварительного межевания до проведения сделок с участком.
Еще один важный момент – обязательное межевание земель общего пользования в долевой собственности СНТ. Спешить с этим совсем не обязательно. Закон обязывает садоводческие товарищества провести эти работы в обязательном порядке до 2024 года. Поэтому никакого ажиотажа в этой области не происходит, но заниматься этим организации уже начали.